六中全會公報吹捧毛澤東 肯定習近平領導地位

2021.11.11 07:53 ET
六中全會公報吹捧毛澤東  肯定習近平領導地位 六中全會公報吹捧毛澤東 肯定習近平領導地位
RFA製圖

中共十九屆六中全會本週四(11月11日)在北京閉幕,會議審議通過了《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》,《關於召開黨的第二十次全國代表大會的決議》。全會公報高度讚揚毛澤東,並強調習近平在中共黨內的領導地位。

爲期4天的中共“六中全會”週四閉幕,中共官方當晚發表全會公報。新華社報道,全會聽取和討論了習近平受中央政治局委託作的工作報告,審議通過了《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》,審議通過了《關於召開黨的第二十次全國代表大會的決議》。習近平就《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議(討論稿)》向全會作了說明。



公報首先回顧一年來取得的成績。公報稱,全會充分肯定黨的十九屆五中全會以來中央政治局的工作。中央政治局以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,統籌國內國際兩個大局,全面貫徹新發展理念,脫貧攻堅戰如期打贏。其中用大量篇幅歌頌中共前領導人毛澤東“實現了一窮二白、人口衆多的東方大國大步邁進社會主義社會的偉大飛躍”、“徹底結束了舊中國的屈辱外交“;讚揚毛澤東”不但善於破壞一箇舊世界、也善於建設一個新世界,只有社會主義才能救中國,只有社會主義才能發展中國。”但對於毛澤東在 “大躍進”和“文化大革命”中的過錯隻字不提。


2021 年 11 月 11 日,大屏幕顯示習近平出席在北京舉行的中共十九屆六中全會。(路透社)
2021 年 11 月 11 日,大屏幕顯示習近平出席在北京舉行的中共十九屆六中全會。(路透社)

1978年由鄧小平主導的中共第二份歷史決議,是透過給予毛澤東“建國有功、文革有罪”的所謂“七三開”歷史定位,批判了毛澤東執政後期的錯誤,間接否定了文化大革命,亦掃除了個人崇拜與大權獨攬問題。

北京獨立政治學者查建國當天接受本臺採訪時說,他看不到六中全會公報有新的提法:

“通篇看下來,只有一個最大的特徵就是全篇沒有新的內容,都是這幾年執政黨反反覆覆宣傳的內容,既沒有增加亦沒有減少,爲什麼還要再不斷的重複呢?就是要用這個思想,用這些話語規範全黨全國人的思想,統一中國人的思想。”

五位領導人中 習近平所佔篇幅最多

七千多字的六中全會公報介紹了中共建黨百年,五任領導人的成就。在談到毛澤東時期,與1978年中共第二份“歷史決議”有所差異,公報僅突出毛澤東執政期間的政績,完全沒有提到毛澤東在執政後期引發的重大錯誤。在篇幅佔比方面,最多字數的是現任總書記習近平,超過兩千字;第二是毛澤東的約一千字;而鄧小平、江澤民、胡錦濤等人僅有數百字介紹。

縱觀中共六中全會公報,獨立政治學者維辛認爲,六中全會公報及第三個歷史決議營造中共權力威信,要求人民對共產黨崇拜:

“他在營造一個對黨的歷史崇拜,通過對黨的歷史崇拜將中共過去一百年,一個革命政黨轉爲一個自我陶醉的,自我肯定,陷入歷史主義崇拜當中的一個高度極權的政黨。這種自我肯定,從某種意義上講是十九世紀拿破崙的自我加冕。”


毛澤東和習近平的肖像(法新社)
毛澤東和習近平的肖像(法新社)

重提習近平黨中央的核心、全黨的核心地位

全會強調,習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、二十一世紀馬克思主義,是中華文化和中國精神的時代精華,實現了馬克思主義中國化新的飛躍。黨確立習近平黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,反映了全黨全軍全國各族人民共同心願,對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義。

維辛表示,中共十八大以來,習近平掀起的反貪腐行動的確讓中國底層民衆感到希望,在完成這些任務之後,已在普通民衆當中樹立起個人權威。他說:

“過去九年的執政風格,表現爲一方面相當感性,但是這種感性也意味着缺少抽象思維能力。他的很多政策是互相矛盾的。另外一方面,他所服務的是一個可能終身執政的問題。相當於胡耀邦、江澤民及胡錦濤在過去四十年的集體領導的體制其實都是一個開明專制,全面確立一個極權主義的體制。”

新華社報道,出席這次全會的有中央委員197人,候補中央委員151人。中央紀律檢查委員會常務委員會委員和有關方面負責同志列席會議。黨的十九大代表中,部分基層同志和專家學者也列席會議。


記者:喬龍     責編:胡力漢 許書婷    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

僵屍還魂之軀
2021-11-11 08:22

古有偉大領袖!今天又偉大領袖!!!

刁邁乎
2021-11-11 13:25

皇上大勢已去

匿名
2021-11-11 14:38

當時 溫家寶在中國驚人腐敗和社會道德混亂民眾苦不堪言的時刻,喊出了政治改革,結果呢,又是一場欺騙。中共集團罪孽深重。

匿名
2021-11-11 19:58

毛澤東不但善於破壞一箇舊世界、也善於建設一個新世界云云,太搞笑了!他建設了什麼新世界?皇帝位置當到死,國民經濟崩潰,人民缺衣少食,餓死幾千萬人?