中共要求黨員強化黨紀意識 防止"低級紅"、"高級黑"

2024.04.08 10:36 ET
中共要求黨員強化黨紀意識 防止"低級紅"、"高級黑" 中國共產黨日前向全黨發出通知,要求展開"黨紀學習教育"要"入腦入心",並強調要防止"低級紅"及"高級黑"。
路透社資料圖片

中國共產黨日前向全黨發出通知,要求展開"黨紀學習教育"要"入腦入心",並強調要防止"低級紅"及"高級黑"。上述學習運動爲期四個月。這新一輪的學習運動目的何在?

中共高層正在將黨紀學習教育作爲重要政治任務,在近一億名黨員之中展開,並要求基層黨組織加強學習和督促落實,爲期四個月。本週日(7日)新華社報道,中共中央辦公廳印發了《關於在全黨開展黨紀學習教育的通知》指出,爲深入學習貫徹修訂後的《中國共產黨紀律處分條例》,經黨中央同意,自2024年4月至7月,在全黨開展黨紀學習教育。

該通知明確指出,要堅持以“習近平新時代中國特色社會主義思想”爲指導,聚焦解決一些黨員、幹部對黨規黨紀“不上心、不瞭解、不掌握”等問題,組織黨員特別是黨員領導幹部認真學習黨紀條例,做到“學紀、知紀、明紀、守紀”,搞清楚黨的紀律規矩是什麼,弄明白“能幹什麼、不能幹什麼”。

在北京,習核心宣傳標語懸掛在人行天橋上。(美聯社)
在北京,習核心宣傳標語懸掛在人行天橋上。(美聯社)

近十多年政治學習活動未間斷

畢業於中國人民大學的時事評論人士郭寶生週一接受自由亞洲採訪時說,通過不斷的政治學習和政治運動強化其統治是共產黨的傳統:“強化他隊伍的所謂純潔性。在延安時期搞整風運動,當然現在黨心渙散、腐敗等越來越嚴重,但是,搞政治運動本身是共產黨的一個特色,強化他們的隊伍,強化所謂黨的紀律,這肯定是流於形式主義。”

這項通知要求黨員幹部進一步強化紀律意識、加強自我約束、提高免疫能力,增強“政治定力、紀律定力、道德定力、抵腐定力”,始終做到忠誠乾淨擔當。

廣東一位國企員工告訴本臺,最近幾年,該企業黨員幹部每週都要進行政治學習:“分組學習,結合自己的工作談學習心得,還要開展自我批評。每一個月還要開一次大會,現在我們精神壓力都很大。”

這項通知強調,黨紀學習教育要注重“融入日常、抓在經常”。要“原原本本”學,堅持個人自學與集中學習相結合,緊扣黨的“政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、羣衆紀律、工作紀律、生活紀律”進行研討,推動黨紀條例“入腦入心”。

黨紀學習走形式 無助於遏制腐敗

時事評論人士陸鎮寧接受本臺採訪說,中共在黨內開展的黨紀學習教育是典型的形式主義活動,四個月之後,可能還有新的學習活動。他說,無論是共產黨的紀律還是國家法律,都無法阻止黨內腐敗,而且有愈演愈烈之勢:“對於黨員和官員的腐敗行爲,官方有各種非常細緻、繁雜的規定,而且有很多刑事處罰的措施,但都沒有能阻止黨員和官員的貪腐行爲,比如雙規、監視居住等都沒能制止這些黨員和官員貪腐瀆職等這些行爲。黨紀處分對他們而言,不值一提。”

通知最後要求,各級黨委要把開展黨紀學習教育作爲重要政治任務,精心組織實施,加強督促落實。要做好宣傳引導工作,堅決反對形式主義,防止“低級紅”、“高級黑”。

在過去十多年,中共發起衆多類似學習活動,例如習近平新時代中國特色社會主義思想學習教育、黨史學習教育、黨章學習教育、民族團結進步教育、黨風廉政建設和反腐敗鬥爭等,旨在加強黨員幹部的思想政治建設。有輿論認爲,中共當局將黨紀學習教育作爲當下的一項政治任務,其目的是爲了確保全黨對中央的政治忠誠。中共中央組織部最新數據顯示,中國共產黨黨員總數爲9804.1萬名,基層組織506.5萬個。

記者:乾朗 、李宗翰    責編:陳美華、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。