西藏新疆河北黑龍江等地省級官員落馬

2024.06.17 08:07 ET
西藏新疆河北黑龍江等地省級官員落馬 資料照:2017年10月19日,中共西藏自治區前黨委書記吳英傑(中)在北京人大會期間參加小組討論。
路透社圖片

中國全國政協常委、中共西藏自治區前黨委書記吳英傑涉嫌嚴重違紀違法被當局調查。另外,新疆自治區黨委原副書記李鵬新、黑龍江省原副省長王一新、河北省紀委原副書記陳玉祥三人嚴重違紀違法被開除黨籍和公職。

今年上半年,已經有三十多名中國高官落馬。本週日(16日),中共中央紀委國家監委網站通報,中國全國政協常委、中共西藏自治區前常務副主席,黨委書記吳英傑,涉嫌嚴重違紀違法被調查。吳英傑成爲2024年已公佈被查的第33名中管幹部。吳英傑被查,成爲中共“二十大”以來,繼貴州省委原書記孫志剛之後被查的第二名卸任省委書記。

對於今年初以來,接連發生中共高官被調查一事,安徽省前檢察官沈良慶,本週一(17日)接受本臺採訪時說:“像中國這種一黨專政國家壟斷權力,沒有來自多黨制民主選舉、分權制衡、獨立司法和新聞自由的制約,在新極權權力市場化條件下表現出普遍的制度化和系統性腐敗很正常。”

吳英傑現年67歲 在西藏工作47年

公開資料顯示,吳英傑現年67歲,山東昌邑人,有中央黨校研究生學歷。吳英傑從1974年參加工作後曾長期在西藏任職,歷任自治區副主席,區黨委宣傳部部長,自治區黨委副書記,自治區常務副主席,自治區黨委書記等職務,其在西藏工作長達47年。

資料照:2021年5月22日,西藏自治區黨委書記吳英傑在北京出席新聞發佈會。(路透社)
資料照:2021年5月22日,西藏自治區黨委書記吳英傑在北京出席新聞發佈會。(路透社)

沈良慶說,在中共黨內,官員腐敗已經司空見慣,民衆有目共睹:“問題不在於誰腐敗,而是誰不腐敗,誰有權反腐敗。極權體制下,黨不僅壟斷了腐敗特權,同時也壟斷了反腐敗特權。既然大家屁股都不乾淨,反腐敗就成了權力鬥爭工具,甚至是財富再分配工具。上位者想進一步壟斷權力,排除異己;財政缺錢花了,就來一場反腐敗運動,既消滅了對手,又能把貪官們聚斂的鉅額財富據爲己有。倒了和珅富了嘉慶也是專制政治老套路。”

吳英傑落馬前最後一次出席公開活動是在三週前。據河北港口集團微信公衆號消息,5月21日,全國政協常委、文化文史和學習委員會主任吳英傑及調研組到河北港口集團進行調研。

新疆、河北及黑龍江“二把手”等3人被開除

本週一,中共中央紀委國家監委網站再次發出通報,新疆維吾爾自治區黨委原副書記李鵬新,黑龍江省委原常委、副省長王一新,河北省紀委原副書記陳玉祥,三人嚴重違紀違法被開除黨籍和公職。通報指李鵬新“對組織不忠誠、不老實”,“嚴重污染地方政治生態”以及“長期違規收受禮品、禮金;腐化墮落;貪婪無度,政商勾連,大搞新型腐敗”等。當局對王一新和陳玉祥的指控大同小異。上述三人將被移送司法機關起訴。

中國異議人士季風接受本臺採訪時說,中共的中層官員被捕,根源在高層:“根源還是在上面,(官員)不貪污你就上不去。現在是相互整,看誰能把對方整下去,把你從地方政府位置上轉到人大、政協是爲了方便調查你,只要把你從常委副省長、副書記轉到人大還好一點,放到政協去,純粹是爲了查你。當年的成克傑就是這麼被查的。”

據報,吳英傑卸任中共西藏黨委書記後,出任全國政協常委、文化文史和學習委員會主任,兩年後落馬。此前,吳英傑在西藏擔任書記期間,因迫害法輪功,2022年12月被美國實施制裁。據財新網報道,“十八大”以來,西藏已有六名高官落馬,而吳英傑是其中唯一的正省級高官,他也是“改革開放”後首名被查的西藏原“一把手”。

記者:乾朗、劉邦羽    責編:陳美華、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。