中共黨員人數近億 山東省外賣行業黨委掛牌成立

2022.06.29 12:21 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中共黨員人數近億 山東省外賣行業黨委掛牌成立 山東省市場監管局召開省外賣行業黨委成立暨外賣行業黨建工作推進會議。
網絡圖片/喬龍提供

山東省市場監管局省外賣行業黨委本週正式掛牌成立。已有黨員9600萬人的中國共產黨,基層組織不斷擴大,當局介紹,外賣行業黨委的成立,標誌着全省外賣行業融入新的組織序列、擔當新的政治使命。學者表示,外賣送貨員流動性強,當局難以管理,而今成立黨支部,有利於監管。

繼中國外資及民營企業之後,管理鬆散的外賣送貨員的政治思想將受到共產黨組織的監管。據新華網及山東多家媒體報道,6月27日,山東省市場監管局召開省外賣行業黨委成立暨外賣行業黨建工作推進會議。省市場監管局黨組書記以及黨委成員單位省公安廳、省商務廳、省人社廳、省總工會、團省委、省婦聯相關官員出席會議。山東省市場監管局副局長郭之祥在會上說,中共山東省外賣行業委員會黨委揭牌。

中國數百萬外賣送貨員分佈在全國各地,其中大部分人屬於兼職或處於失業狀態,外賣送貨員按照送貨價格和路程收取相應的費用,他們的收入微薄,而且缺少勞動保障。山東青島學者約翰對本週三接受自由亞洲電臺採訪時說:

“中國的外賣員有七百多萬人,是一個龐大的羣體。國家對這一羣體的穩定愈來愈注重,在疫情影響之下,外賣員的收入等各方面都受到很大的影響,黨支部的成立顯然是爲了維護這個羣體的穩定性,一是教育,一是維護穩定”。

山東省級外賣行業委員會正式掛牌成立。(網絡圖片/喬龍提供)
山東省級外賣行業委員會正式掛牌成立。(網絡圖片/喬龍提供)

外賣行業注入“紅色基因” 學者:中共強化政治約束力

據官媒報道,已經成立的泰安市泰山區外賣行業黨委、樂陵市外賣騎手黨支部和濟南市歷下區大明湖街道辦事處,舜井社區居委會黨委分別介紹了前期工作開展情況並作表態發言。其中,老縣衙商圈等建立外賣黨總支1個,外賣黨支部2個,濟南市歷下區大明湖街道辦事處舜井社區居委會黨委,吸納14名外賣快遞小哥加入3個“騎手黨小組”,持續爲新就業羣體注入“紅色基因”。

江蘇宜興時事評論人士張建平認爲,中共建黨以來一向強調“要團結一切可以團結的力量”,因此,黨不能放過任何一個行業。他對本臺說:

“2012年之後,當局加強了黨對任何一個行業都要絕對領導,但最後的結果我們看到的是以司法爲例,非常腐敗。對外賣行業要建黨支部,要管起來的話,跟兩年多來的疫情應該有關係,外賣行業要完全聽從黨的指揮,因爲很多真相是從外賣行業透露出來的。”

多年前,當局已在各地民營及外資企業建立了黨支部。張建平說,加強黨對企業的領導,對應的就是拒絕社會監督:

“說白了就是拒絕監督,拒絕三權分立,拒絕司法獨立這種現代文明制度。”

中共中組部29日發表公報指出,截至去年底,黨員總數達9671.2萬人,較2020年底增加343.4萬人;全國基層黨組織增至493.6萬個,比2020年底增加11.7萬個,其中,企業基層黨組織佔153.2萬個。

這項統計還提到,到2021年底,申請加入中國共產黨者有2062.5萬人。而上述的中共黨員總人數,較中共十八大召開時增加15.9%。也就是說,自中共總書記習近平18大上臺、到去年底的這9年間,中共黨員人數已增加1300多萬人。

新冠疫情發生以來,中國網民通過傳遞圖片及不同制度下對某些事件的態度,啓發人們的思維。(網絡圖片/喬龍提供)
新冠疫情發生以來,中國網民通過傳遞圖片及不同制度下對某些事件的態度,啓發人們的思維。(網絡圖片/喬龍提供)

中國網民曬圖進行啓蒙教育

而在中國互聯網聊天平臺微信,不斷有網民通過圖片文字、新聞評論對政府進行暗示性批評。比如發出一張名人語錄的圖片或聯合國官員開會的照片,評論說,在聯合國開會竟然沒有女服務員倒水,要自帶飲料。還有圖片引用科學家愛因斯坦名句說:偉大的思想,經常會受懦弱世俗的強烈反對,另有圖片評論說:幾百年來,權力和公衆力量一直在爭奪一個叫“新聞”的東西。

網民方先生說,中國民衆需要接受啓蒙教育:

“對於啓蒙,我認爲那些無知的人可以啓蒙,無恥的人不知道悔改。不知道真相的人,你告訴他真相,他就明白了,而有些是裝睡的人,只有觸及到他的痛楚,他纔會明白或者說是會醒過來。無知者可以啓蒙,無恥之徒就沒辦法。”

新冠疫情已讓中國不少網民學會了從多個層面分析同一件事,許多人在網上傳播帶有啓蒙教育的圖片,通過對比,引發網民對現實的思考。

記者:喬龍 責編:陳美華 許書婷 鄭崇生 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站