中国进入"学习强国"模式 "强国机"进入老年人社区

2021-08-24
Share
中国进入"学习强国"模式   "强国机"进入老年人社区 海浦东新区55个村(居)民委员老年人用“强国机”学习习近平新时代社会主义思想。
(上官新闻)

近日,上海浦东新区北蔡镇的数十个居委会都配备了一种名为“强国机”的设备。它可以把手机端“学习强国”App的内容完整搬上大屏,主要针对老年人。据官媒报道,“学习强国”已开启“集体学习”的新模式。



中共二十大召开前夕,各地党政机关及企业或社区都在集体学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”并将其升级到至高无上的位置,其覆盖范围由幼儿园学童,扩大到年近古稀的老年人。“上官新闻”引述上海浦东新区金旋居民区党总支书记朱晓琴说,参加党员活动的都是居民区党员,其中一些高龄老人不会用智能手机,以前一直无法看“学习强国”App,有了“强国机”他们就能通过大屏参加集体学习了,学习后还能一起讨论、交流心得。


中宣部监制的“强国机”,可根据老年人的视力,调节投射字幕上的文字大小。(上官新闻)
中宣部监制的“强国机”,可根据老年人的视力,调节投射字幕上的文字大小。(上官新闻)

担心老人“躺平”影响年轻人

江苏时事评论人士钟先生本周二(24日)接受自由亚洲电台采访时说,在年轻人的“躺平主义”下,老年人将扮演非常重要的角色:“目前来看,中国最有钱的大部分人群应该是老人。中共不希望老人总是吃喝玩乐,他们最担心的不是青年人的躺平而是老年人的躺平。因为青年人选择躺平的人还是有限度的,老年人的躺平是一个很大的问题。老年人的基本特征是想与世无争,因为这辈子看清很多东西不愿意去争了。但是这种不争,不符合中共的发展方向,所以要你开始‘学习强国’。”

据“上官新闻”上个星期报道,上海浦东新区北蔡镇55个村(居)民委员会都配备了“强国机”。它可以把手机端“学习强国”App的内容完整搬上大屏,并使其与横屏相匹配。报道说,“强国机”很重视老年人的体验,遥控器有字体大小调整功能,用户可将屏幕上的文字调节到大字号;它还可以让学习者集体收听文章内容。

上海一位教师对本台说,“强国机”除了浪费纳税人的资源,看不出对百姓有何好处。他说:“第一,没有必要;第二,这也是浪费纳税人的钱。因为老年人退休了,在家里的活动范围也不是很大。这就是洗脑,你要跟他们统一思想,不统一就打你。”


抚州市消防局把“学习强国”纳入“安全形势分析会”,与安全关键。(网络图片/乔龙提供)
抚州市消防局把“学习强国”纳入“安全形势分析会”,与安全关键。(网络图片/乔龙提供)

官媒指“学习强国”进入新模式

“新闻网”近期发表题为《“学习强国”开启“集体学习”新模式》的文章,指 “强国机”尤其受到老年党员、群众的欢迎,未来“强国机”有望进入更多地区,在基层党组织、新时代文明实践中心、居村社区、企事业单位和学校推广应用。

据报,“学习强国”是由中共中央宣传部主管,以习近平的重要讲话和《习近平新时代中国特色社会主义思想》为主要内容的理论学习平台,集新闻聚合、即时通讯和社交网络等功能于一体,包括移动应用程序端(App)及网站。

“学习强国”应用可对阅读者分类

时事评论人士钟先生说,当局还可通过“学习强国”应用程序掌握学习者的动态:“这里边大数据的可怕之处显现出来了,它可以精准地对不同的人群进行分类,系统的强化。民众从幼儿园先认识共产党和领导人;对小学生进行共产党的基础教育和对领导人的深化认识;到初中时期,要你赞同共产党的作为和领导人的丰功伟绩。让你决定应该为中共做些什么。”

钟先生认为,当局通过“学习强国”平台让人们从小树立对共产党的亲切感,并决定一生紧跟共产党的意志。

“大江网”报道,在江西抚州崇仁县,消防救援大队组织全体指战员运用“学习强国”APP开展党史学习教育。全体指战员充分利用碎片时间学习党史知识,可以快速且有效地弥补“知识盲点”。


记者:乔龙 责编:许书婷、何平 网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站