任志强后又一亲信落马 下一个是王岐山?

2020-10-02
电邮
评论
Share
打印
中国国家副主席王岐山。(美联社)
中国国家副主席王岐山。(美联社)

中共第十九届五中全会举行在即,中国国家副主席王岐山的部下、中央巡视组前副部级巡视专员董宏被中纪委带走调查。从任志强到董宏,被外界视为王岐山的亲信的人一一出事,这背后藏着什么玄机?

2020年的十一长假,中共党内显然有一派人士的心情是轻松不起来的。中央纪委国家监委网站十月二日在官网上以四十五个字交代,董宏因涉嫌“严重违纪违法”,目前正接受“纪律审查和监察调查”。

董宏违反了什么纪律问题?怎么个严重违纪违法?中纪委照往例没有明确交代。

中共官员董宏(微博截图)
中共官员董宏(微博截图)

 

董宏曾是中共元老薄一波的秘书,后来长期追随王岐山。资料显示,从王岐山到广东任职董宏就一路跟随,王岐山到哪都有董宏这个左右手。

王岐山担任中共中纪委书记时,董宏曾任中央第二巡视组副组长、中央第十二巡视组组长。

党内清洗 王岐山恐成刘少奇?

对于五中全会10月26日召开前夕党内出现如此大的动静,身处北京的独立评论人高瑜接受自由亚洲电台采访就非常谨慎地说,国内现在没有可以讲话的空间,共产党内更是如此。她认为,董宏落马显示,中共党内可能有不同的声音存在。但她不指名道姓地说,“有人”只愿意听一种声音,所以要动手。

“不能触动核心,主要是这样,一定要维护党的核心。如果核心感到什么地方不稳定,他就一定要动手的。只要是共产党,他就是搞清洗。你看毛泽东和刘少奇的关系,刘少奇还提出过毛泽东思想呢!我认为就是一个党内清洗。”高瑜说。

刘少奇当年因反对“三面红旗”,在文革初期被冠上“走资本主义道路的当权派”、“党内的赫鲁晓夫”名号遭批斗打倒。

 

 

宫斗剧上演 王岐山求自保牺牲老友与幕僚?

在董宏之前,与王岐山熟识的红二代地产大亨任志强在撰文批评习近平是“剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”的文章后,北京市第二中级人民法院9月22日以贪污罪、受贿罪、挪用公款罪及国有公司人员滥用职权罪,判处任志强有期徒刑18年。

当时就有分析认为,这是习近平警告党内红二代,不要有不同声音挑战他的地位。

已经定居美国的李南央是中共元老李锐的女儿。已故的李锐曾任毛泽东秘书。李南央则告诉记者,她对党内什么派剑指谁,不感兴趣,也不想用“红二代“这种血统论来探讨党内问题。她认为,中共党内现在只有以习近平为首的“生产大队长派”,而任志强的例子显示,王岐山为了自保,谁都可以牺牲。

“习近平拿不拿下王岐山,一点关系都没有,因为王岐山在那个地方,对改革不起任何作用;王岐山他不会保任何人的,任志强他都不保了,他会保什么人啊!他要保的就是他自己。王岐山为了保自己,他可以把所有人都抛下去。王岐山本来可以对习近平有所影响的,但他没有,就证明他一开始就选择自保。”李南央说。

中国国家主席习近平(右)与国家副主席王岐山(法新社)
中国国家主席习近平(右)与国家副主席王岐山(法新社)

 

李南央:习近平步毛泽东后尘

她还指出,中共扭曲的制度不改革,谁上台都是“屁股决定脑袋”,如果不同流合污,就只能走人,但长此下去,一条路走到黑,没有谁是真正安全的,包括习近平。

她说:“习近平周围现在完全就是一批马屁精,但这些马屁精噤若寒蝉,不知道哪一天得罪了我们习老大,就玩完了。我说,现在最危险的,就是习近平。他越整,整到最后,就跟毛泽东一样,晚上自己睡不着觉,每天晚上、夜夜都要问几遍,院子的门关好了没有。”

董宏过去做王岐山的反腐大刀,如今自己也成为砧板上的鱼肉。五中全会前,下一个会是王岐山吗?没有政治制度改革的中国,还在上演三千年封建的血腥轮回。

 

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站