視覺藝術家協會線上頒獎 紀念六四32週年

2021-05-31
Share
視覺藝術家協會線上頒獎 紀念六四32週年
孫誠提供

5月30日,美國人權團體視覺藝術家協會(Visual Artists Guild)舉行線上頒獎儀式及紀念六四事件32週年的活動。本次活動的參加者在百人以上。

今年530日下午2時,在六四事件32週年紀念日臨近之際,一場六四紀念頒獎活動在網絡舉行。通過Zoom、油管(YouTube)和臉書(Facebook)等平臺參加、觀看本次活動的各界人士在百人以上。

本次活動主辦組織、美國人權組織視覺藝術家協會(Visual Artists Guild)的負責人劉雅雅在活動開始時致歡迎辭表示:“今天,我們銘記32年前發生的事。儘管新一代人已經成長起來,甚至也許有了他們自己的孩子,但我們仍然在此銘記。”

美國香港民主委員會(Hong Kong Democracy Council)組織總監朱牧民在活動中發表講話(視頻截圖)
美國香港民主委員會(Hong Kong Democracy Council)組織總監朱牧民在活動中發表講話(視頻截圖)

本次頒獎活動中,美國香港民主委員會(Hong Kong Democracy Council)組織總監朱牧民、維吾爾種族滅絕見證人吐爾遜娜依·孜亞吾頓(Tursunay Ziyawudun)、維吾爾人權項目(Uyghur Human Rights Project)、洛杉磯奶茶聯盟(Milk Tea AllianceLos Angeles)、旅美古巴異議人士費爾南多·馬爾凱(Fernando Marquet)等個人和團體獲得了視覺藝術家協會頒發的“言論自由獎”(Freedom of Speech Award)。

朱牧民在活動中發表講話,談到了今年香港維園的六四紀念活動被禁止舉辦的情況,認爲這反映了中國政府對六四歷史和記憶的恐懼,並表示:“記憶和銘記是非常重要的,因爲正是團結一致的遊行行動,以及年復一年的紀念活動,催生、激發、導致了今天的運動,而你我都是其中的一份子。”

吐爾遜娜依·孜亞吾頓作爲集中營倖存者和獲獎者,在活動中對視覺藝術家協會表達了感謝,並說:“像你們一樣的人願意傾聽我可怕的經歷,令我感到寬慰。”

維吾爾種族滅絕見證人吐爾遜娜依·孜亞吾頓(Tursunay Ziyawudun)在活動中對視覺藝術家協會表達感謝(視頻截圖)
維吾爾種族滅絕見證人吐爾遜娜依·孜亞吾頓(Tursunay Ziyawudun)在活動中對視覺藝術家協會表達感謝(視頻截圖)

維吾爾人權項目代表穆斯塔法·阿克蘇(Mustafa Aksu)在活動中宣讀了該組織執行主任烏麥爾·卡納特(Omer Kanat)的講話稿。這篇講話稿提到了中國當局在海外壓制言論自由、進行虛假宣傳的情況,以及許多維吾爾人在此壓力下持續發聲的情形。講話結尾處則對視覺藝術家協會進行了感謝:“當我們在爲揭開真相、動員起全球(對中國當局)作出迴應時,我們感謝你們對我們的支持。”

來自香港、臺灣、泰國、緬甸的多位人士代表獲獎團體洛杉磯奶茶聯盟出席了本次會議。其中,加州大學洛杉磯分校緬甸學生組織負責人泰林吞(Thet Lin Tun)在講話中呼籲:“我邀請所有聽衆加入洛杉磯和各地的奶茶聯盟,因爲我們的力量、聯合與團結終將能令我們獲勝。”

旅美古巴異議人士費爾南多·馬爾凱則在獲獎演說中,回憶了他爲古巴自由奮鬥及從事民主、人權活動的經歷。費爾南多說:“自由古巴人永遠和西藏、維吾爾、香港、臺灣、整個中國的兄弟姐妹同在,我們瞭解到了緬甸的公民英雄們。自由,是所有人真正的祖國。”

多年以來,“視覺藝術家協會”一直在六四事件紀念日之際於洛杉磯舉辦六四紀念頒獎活動。今年,由於新冠疫情關係,活動轉而在線上進行。在本次活動中,也播放了數條與香港人、維吾爾人遭遇相關的短片。活動參加者還在視頻會議軟件上打開手機前置燈光對準鏡頭,表達了對六四事件的哀悼。


自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道   責編:嘉遠   網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站