评论界人士对习近平所宣布的对不发达国家的免债和外援决定表示肯定

2015-09-28
电邮
评论
Share
打印
2015年5月26日,中国国家主席习近平在联合国发展峰会上宣布将设立“南南合作援助基金”首期提供20亿美元,免除最不发达国家等2015年到期债务。(AFP PHOTO)
2015年5月26日,中国国家主席习近平在联合国发展峰会上宣布将设立“南南合作援助基金”首期提供20亿美元,免除最不发达国家等2015年到期债务。(AFP PHOTO)

中国国家主席习近平26号在联合国发展峰会上宣布:中国将免除最不发达国家、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家截至2015年底到期未还的政府间无息贷款债务,并将为即将设立的“南南合作援助基金”首期提供20亿美元。

人民日报客户端“参与互动”栏目说,互联网上“有少部分人”对习近平在联合国有关免除不发达国家无息贷款等两项宣布表示不以为然。他们说,中国自己还有很多贫困人口,应该把钱首先花到他们头上,而不是搞免债、做外援;他们说,“中国的扶贫工作是长期问题,总要给机会,给时间”-- 这是埋怨中国政府国内的扶贫工作作得不够。甚至有网民将免除不发达国家债务讥为“穷大方”,说“二十亿美元扶贫一个县,会让多少老百姓受益?。有网民发牢骚说,“中国就是有钱,任性”。“参与互动”栏目刊文予以反驳,说:免除穷国债务是大国经常做的事,中国作为联合国安理会常任理事国,“不该缺位”。

接受本台记者采访的英国工商会首席中国顾问吴克刚博士和美国罗彻斯特理工学院荣誉教授朱永德博士都对中国的免债和外援决定表示肯定。
吴克刚博士表示,对比自己穷困的国家提供外援是新中国的一个传统:

“中国在六、七十年代自己非常穷的时候,对很多第三世界国家-- 包括非洲的一些国家-- 都有过外援。”
吴博士说,援外项目也是一个国家外交的一部分。英国就专门设有负责外援的“国际发展部”:

“英国专门有个部-- ‘国际发展部’,由大层级的内阁成员管外援的事情。”

吴博士说,南南合作为中国和其它新兴市场国家提供了双赢机会。他说,英国在将援外项目和自身利益相结合方面堪称楷模:

“南南合作是发展中国家、第三世界国家相互间合作的一个东西。”

美国罗彻斯特理工学院荣誉教授朱永德称赞中国提供外援时并未摆出一种恩赐者的优越态度:

“并不是说中国已经很有钱了,但是它愿意这样做,就是让穷国感觉到,中国虽然付得起这个钱,它还是愿意保持一个低微的态度。”
朱永德教授表示,中国慷慨向比自己贫穷的国家提供援助当然是对的,但与此同时也要继续在国内加强教育、消除贫困。这与提供外援并行不悖:

“ 中国在消除贫穷和提高教育水平这两方面要加重(努力)。”

刚刚从中国出差回到英国的吴克刚博士表示,在讨论外援问题的时候强调中国自己还很贫穷并不合适。他说,中国当下经济形势并不差:

“有的媒体对中国经济甚至用了recession(衰退)这个字。中国经济(改革开放以来)从来都没有衰退…… 中国的经济还是在增长。”

(记者: 杨家岱    责编: 嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站