济南法院门外大批军人驻守 薄案开庭逼近多人被当局维稳

2013-08-06
电邮
评论
Share
打印
据新华社周四报道,山东省济南市人民检察院已对前重庆市委书记薄熙来提起公诉,罪名包括受贿、贪污、以及滥用职权罪。(AFP PHOTO)
据新华社周四报道,山东省济南市人民检察院已对前重庆市委书记薄熙来提起公诉,罪名包括受贿、贪污、以及滥用职权罪。(AFP PHOTO)

有微博网民上传照片,显示薄熙来案件开庭前夕济南中级法院外出现荷枪实弹的军人,并设下路卡检查过往车辆。另有媒体披露多人被旅游。有维权律师表示对薄熙来的审判完全就是走过场,而且当局公布的他贪污的数字不值得相信。

上个月底中国官方媒体新华社通报了前重庆市委书记薄熙来涉及多宗犯罪,并预告案件将于近期内开庭.进入八月之后,官方没有进一步通报开庭的时间,但近期发生的一桩桩事件似乎正预告开庭日期在不断逼近。

济南中院草木皆兵

新华社的报道说,薄熙来将在山东济南市某法院被提起公诉。网民“深度播报”在微博上传拍到济南市中级人民法院外矗立着荷枪实弹的军人。他介绍称“济南法院安保不用警察,改用大批野战军,士兵荷枪实弹在路卡执勤。”

有网民根据军人的装备称像是从新乡调过来的54774部队,也有人认为随着当局对济南司法部门的安保工作逐步升级,暗示着薄熙来案件即将开庭。

本台记者周二首先致电山东省高院查询:

记者:我想了解下薄熙来的案件,什么时候开庭?

工作人员:这个案子现在在济南市中院,我们不太清楚。

本台记者于是再致电济南市中院查询,但电话一直无人接听。

山东大学退休教授孙文广告诉本台记者,希望有关方面能将薄案开审做到完全公开透明的处理方式:按照道理对他应该是公开审判,就像过去四人帮那时候一样,也没什幺了不起的。但是现在他们肯定是要回避一些问题,就像薄熙来侵犯人权和使用酷刑这方面的一些事情,这些都是应该追查的。这些事情都应该公开才对,公开才证明你们没有什幺可怕的,何必要调派野战军呢?所以从法律上讲公开才是站得住脚的,民众也是欢迎的。

多人被维稳

据香港明报周二消息,曾以“一坨屎”讽刺薄熙来而被劳教的重庆网民方洪日前在网络上扬言要去观看庭审,“看看薄熙来的下场”。之后他被当局人员找到并警告他不要找麻烦,要求他去“旅游”,还有两名警察随行看守。他还透露看到了一份重庆市公安局《关于薄熙来审判期间做好本地社会稳定工作的决定》的传真。

此外在北京,多次为薄熙来抱不平的女教师王铮已经被软禁在家中有半个月,友人称她出行都被六个警察跟着,她的微博日前也遭到封杀。还有消息称近日一位网民在微博上传唱红歌的照片也被当局警告“不要找麻烦”。

日前也遭警察询问是否会在薄案开审时前往旁听的山东维权律师刘卫国周二向本台表示:他们说话绕弯子,一开始说薄家的家属有没有找过你,又问我对这个案子有什么看法,我就说这个案子和法律没有关系,没看法。后来他们又问我会不会去现场旁听,我说我没兴趣,不会去的。事实上这个案子法律界没有多少关注的,因为这个案子基本和法律没关系,都是内部已经定好罪名的了,只是走个过场罢了。再说他们公开的两千多万贪污我也不相信,在中国这样一个腐败的国度里,做到他这个职位一路走来就贪了这么一点,那他简直可以被称作清官了,所以我不信。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站