《环球》斥责背叛 蔡霞不屑搭理


2020-08-20
Share
54da06f36a9fd01f9c1fe767305d2bd1_w.jpg 中共党校前教授蔡霞批习遭开除党籍。(推特图片/资料图)

中共中央党校开除退休教授蔡霞的党籍并取消退休待遇后,她又被《环球时报》斥责为对党和国家的背叛。与此同时,海外对蔡霞的反体制言论也有不同的声音。蔡霞反体制的价值何在?

《环球时报》在8月19日的评论文章中,把蔡霞的言行放在美中关系冲突的大背景下,认为她做了美国反华反共势力的帮凶。“不仅背叛了入党誓言,也背叛了中国的国家利益和中国人民的利益。”

蔡霞显然并不在意这种论调。她在接受本台记者查询时,短信回复说,“对不起,我从来就不屑于搭理《环球时报》。”

真的是背叛吗?

与这种态度一致,蔡霞8月17日在自己新开的推特账户上,发的头条推文第一句话就是“我与这个黑帮样的党彻底脱钩了!”

与这个被她称为“黑帮”的中国共产党脱钩,似乎是她期盼已久的事情。

但对于蔡霞是否“背叛”了这个政党,舆论间还有异议。

中共中央党校前教授蔡霞,在美国一个“红二代”聚会上的讲话,她直接批评中共领导人,指中共领导人是一个“黑帮老大” 要“一条道走到黑”,中国唯一的出路就是要换领导人。(法新社资料图片)
中共中央党校前教授蔡霞,在美国一个“红二代”聚会上的讲话,她直接批评中共领导人,指中共领导人是一个“黑帮老大” 要“一条道走到黑”,中国唯一的出路就是要换领导人。(法新社资料图片)

蔡霞已经不是第一次用“黑帮”来形容这个政党。今年5月份,网上流传的一份蔡霞在社媒里的讲话中,她两次把中共最高领导人习近平称为“黑帮头子”。蔡霞事后没有否认这是她的讲话。外界有舆论认为,这段讲话是蔡霞最终遭到中共严惩的关键原因。

她在这个讲话中还强调,中国共产党现在是一种僵尸体制,已经没有办法往前走。

但蔡霞仍对体制内的人寄予希望,她指出,“中国要用改革这个词来(形容)往前走的(路的)话,那么仍然希望在于我们这个体制内的很多中高层的或者讲我们党内的一些人,因为社会的底层你是不能指望的。”

蔡霞近日在接受美国之音采访时也说,中国共产党这个体制的外壳必须抛弃, 党内有百分之六十到七十的人有这个想法。

全美中国学生学者自治联合会理事会理事陈闯创不太认可蔡霞把希望寄托于中共体制内成员的这种观点,“重要的是说,变革的动力从何而来,涉及到巨大利益分配的体制的根本性变革的时候,是没有办法来自体制内的人的。他们可以有内斗,但导致这个体制根本性变化的,一定是因为从外部收到了巨大的压力。”

前中共中央党校校刊《学习时报》副编审邓聿文则认为,蔡霞可能仍倾向于改良派:“你可以把她归为广义上的改良派。她并没有把共产党一棒子打死。虽然她说共产党是个黑帮,但如果这个黑帮换一个人的话,也可以变成一个白帮啊。”

晚成的“自由派知识分子”

中共党校前教授蔡霞。(Public Domain)
但蔡霞与中国共产党脱钩,仍然在舆论间赢得了广泛的敬意。

《环球时报》的文章把蔡霞定义为“自由派知识分子”,这也是国内知识界对蔡霞公认的定位。

蔡霞出生于1952年,成长于中共体制内家庭,被人称为“红二代”。蔡霞长期在党校系统内任职,但她2012年从党校退休之前,已经在不同场合发表过对体制的批评。她对公共事件发表言论主要是退休之后。尤其是2016年,任志强被党内惩戒、雷洋屈死等事件,蔡霞均通过文章等形式公开表达对体制的批评和失望。

对于蔡霞近年来对中共体制采取的反对立场,与她基本上同时代的中国社会科学院哲学研究所前研究员徐友渔表示了认可:“蔡霞她现在至少比中国很多人都远远走在前面,她对中国共产党宣传的这一套不断反省、不断批判,能看清事实的真相。我觉得,这是很了不起的,很难得的一个举动。”

他说,他们这一代人看清中国的现实,明白中国到底应该走什么道路,是一个很漫长、曲折、复杂的过程。

目前就读纽约一所法学院的陈闯创也很钦佩蔡霞,但他强调要纠正舆论间的一种偏向:“大家永远都是对最近一些原来在体制内有一定地位的人说了一些话,就兴奋异常,但对于民间的反抗和反对就关注非常少,这是不良的现象。”

他认为,不能单单依靠体制内成员的清醒就能带来体制的变化。

蔡霞是一种现象

《北京之春》荣誉主编胡平也对蔡霞的立场表示了欢迎,他向本台介绍说,在中共体制内不乏蔡霞这样的人:“党校原来也有好几位,因为一些异议而遭到当局的打压。在党校,实际上和一般人想的不一样,党校里有好些教授,不只是蔡霞一个人,言论相当开放。”

多年前在中央党校任职的邓聿文则指出,过去也有其他中央党校老师发表类似蔡霞的异议,但很多时候都受到校方领导的保护;最近三、四年,中央党校已经今非昔比,“就算是以前的党校领导,放到今天,对蔡霞依然会给予类似的处分,因为大的环境已经改变了。”
他强调,对于言论的尺度,往往是由党内高层下达具体的文件划定界限。

(记者:王允;编辑:申铧)网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。