外电报道:前中共政法委书记周永康已被软禁


2013-12-11
Share
zyk.jpg 周永康(资料图/AFP)

有外电报道,中共前政治局常委,主管国内维稳的政法委书记周永康已被中共最高当局下令软禁在家,失去自由。如果证实消息可靠,这是习近平接任中共总书记之后,整肃的最高级别的中共退休领导人。不过有分析认为,目前周永康背后仍有政治势力在支持,中共政局如何演变仍存在变数。

过去几个星期,有关前中共17大政治局常委,政法委书记周永康被调查、双规,甚至被逮捕的消息,经海外媒体报道四处流传,但未见中国官方出面辟谣。

路透社星期三发自北京的消息,引述一为据称和中共高层有联系的消息来源说,周永康已经被软禁。中共总书记习近平是在十一月底,或者十二月初下达命令,对周永康的问题进行调查的。

消息还说,周永康已被限制自由,所有的行动被严密监视,并且未经许可不得离开他在北京的家。另一则来自北京政界的消息说,周永康现在已经是无牙老虎,或者基本上是一只死老虎。问题是,习近平是否会剥除这只老虎的虎皮。

中国网络作者刘先生表示,从最近海内外流传的消息和中共的反应来看,基本上可以肯定,周永康已经出事。

“周永康最近只是比如送个花圈,或者石油大学露个面,在官方正式场合一直没有露面。其实中共如果想要为他正一正名很容易,让他讲个话,或者在什么仪式上出个面就可以了,但都没有,说明周永康可能确实是凶多吉少。”

流亡美国的中国著名异议人士魏京生认为,过去十年,手握大权的周永康,无论在民间还是官场都有很多敌人,因此他出事是迟早的事情。

“第一,周永康作恶多端,不仅是老百姓恨他,官场里也有很多人恨他。第二,习近平整周永康好像也不容易,这么长时间了,从薄熙来案就开始了,到现在还没有处理完,说明这事情不容易。”

路透社的报道还引述中国一些分析人士的话说,周永康的主要问题并不是贪污腐化,主要是在政治上支持已被判刑的前中共政治局委员、重庆市委书记薄熙来。

有消息透露,去年二月,王立军叛逃到美国驻成都领事馆事件之后,当时中共最高领导胡锦涛、温家宝决定对薄熙来进行调查,在当时九个政治局常委中,周永康是唯一反对整薄熙来的人。

中国的刘先生分析说,中共官场无官不贪,因此贪腐并非高官下台的真正原因。周永康最大的问题是在政治上对习近平构成了威胁。

刘先生说:“周永康在台上掌握了一个庞大的执法体系,实权非常大,而且有传言周永康对习近平不满意,和薄熙来勾结在一起准备篡权,所以对习近平构成了威胁。”

还有外电报道说,过去一段时间以来,被视为和周永康关系密切的中国国资委主任蒋洁敏和中石油系统多名高级管理人员被双规调查,和他们一起合作赚钱的周永康之子周滨也被拘留审查,已经凸显周永康的岌岌可危。如果周永康被司法立案调查,或者被判刑,将打破过去二十多年来中共不追究在位或者退休的政治局常委的不成文默契。

魏京生表示,在专制体制下,主管国内保卫和秘密警察的官员,一般都不会有好下场,周永康看来也难逃同样的命运。

“一旦被处理都不得好死,因为他们掌握权力太大,威胁到别人的生存,包括很多官员,所以一旦处理起来往往不得好死。”

不过中国的刘先生认为,目前中共最高层是否有魄力和有能力处理周永康其实仍有疑问,事情如何发展尚不明朗,周永康事件仍然存在变数。

“一般来讲,习近平现在集党政军大权于一身,要搞掉一个前政治人物不应该很难。但现在看,比如一直在整周永康的党羽,而且现在不否认也不肯定周永康出问题,说明周背后可能还有政治势力在支持,未来说不定还有些变数。”

习近平接掌中国党政军大权后,多次强调加强治理中共党内腐败,多次在党内会议和公开表态中表示,反腐要老虎苍蝇一起打,不管贪腐案件涉及的官员官位多高权力多大,都会一打到底。但大部分中国网民仍然认为,中共的反腐运动,其实只是内部政治权力斗争的一种手段。



以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站