科技強國的願景很美好 現實很骨感


2020.10.29 16:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 科技強國的宣傳海報。(暱圖網)

剛剛落幕的中共十九屆五中全會,提出了中國到2035年基本實現社會主義現代化的遠景目標,並首次把 “科技自立自強”作爲國家發展的戰略支撐。

中國國家主席習近平就2035年遠景目標建議(討論稿)向全會作了說明,會議公報預計2020年國內生產總值突破一百萬億元,強調要加大建設科技強國和全面促進消費。

“堅持創新在中國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作爲國家發展的戰略支撐;深入實施科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略,完善國家創新體系,加快建設科技強國。要強化國家戰略科技力量,提升企業技術創新能力,激發人才創新活力,完善科技創新體制機制。”

中國在科技上真正實現自給自足、自立自強,似乎還有長的一段路要走。 中國國務院發展研究中心副研究員石光9月在《財經》發文闡述,中國總體上高度依賴美國技術,處於技術淨進口的被動地位,依賴峯值出現在2016年,規模較大的高依賴行業包括計算機技術、醫療技術、發動機、藥品、基礎材料化學等。

據世界知識產權組織(WIPO)統計,1993年-2018年,中國持有的美國發明專利累計爲7.3萬件,美國持有的中國發明專利累計爲24.5萬件,是前者的3.3倍。

中國青年經濟學者溫克堅告訴本臺,科技自立自強和經濟內循環、當下國際政治環境都有關,可能是現實權衡下不得已的言辭技巧:

“科技本身應該是交流開放、相互學習,有基礎教育體系改革,科技創新本身是馬拉松長程競賽。過去若干年有幾個重大丑聞,包括漢芯團隊(造假)。不管政治口號怎麼變,中國當下科技創新能力都很弱。如果加上‘自立自強’,就變成了某種政治話語。”

美學者:半導體是中國的阿喀琉斯之踵


中國的半導體行業與世界水平差距依然非常巨大。(資料圖/法新社)
中國的半導體行業與世界水平差距依然非常巨大。(資料圖/法新社)

從2018年8月美國國會通過《出口管制改革法案》,到2020年美國商務部先後將百餘家中國企業列入實體清單,美中科技脫鉤的趨勢不斷抬頭。

《中國日報》稱,美國的出口管制會給企業的短期經營帶來困難,甚至可能會導致產業鏈斷裂。

中國2020年芯片進口預計將連續第三年保持在3000億美元以上。 但美國正在加大半導體出口管控力度,隨着中芯國際被拉入“黑名單”,美國的電腦芯片公司在向其出售產品之前必須向美國商務部申請出口許可。

新美國安全中心(Centre for a New American Security)高級研究員、前CIA高官馬丁•拉瑟(Martijn Rasser)告訴本臺,中共自立自強的雄心壯志雖然美好,但是現實非常殘酷。

“說得容易做到難。中國仍然在多重領域依賴外國科技,並且不可能自己想當然地彌合科技鴻溝,這需要時間和大量資源。”

“半導體是中國的阿喀琉斯之踵(Achilles’ heel)。芯片對數字經濟和現代軍事是至關重要的。由於中國缺乏技術,並且在半導體制造設備方面完全依賴外國資源,中國跟目前的世界先進水平仍然存在好幾代的差距並且在努力追趕。半導體是美國在與中國科技競爭中的關鍵優勢,我預計美國會最大限度地進行保護。 ” 拉瑟說。

不過,美國智庫馬可波羅(Marco Polo)本月發佈最新報告稱,到2025年,中國科技生態系統會成熟到比肩硅谷,雲計算(cloud computing)市場預計於2022年超過300億美元。

但是,該報告指出,美國對半導體的出口限制可能會成爲中國鋪設“新基建”的剎車器,中國在芯片供應鏈上會脆弱地受制於外國干預。

在人工智能AI領域,該智庫去年的報告發現,頂尖1%的AI人才中,美國國籍的爲29%,中國國籍的爲9%。但這些頂尖人才中有六成人在美國工作,在中國工作的只有1%,主要因爲中國政府沒有投入足夠精力建立理想的激勵機制及研究環境。

任正非:中國目前造不出先進芯片


圖爲在PC主板上可以看到帶有華爲和5G網絡徽標的智能手機。(路透社)
圖爲在PC主板上可以看到帶有華爲和5G網絡徽標的智能手機。(路透社)

美國對華爲技術有限公司(Huawei Technologies Co.)出口管制升級在9月15日生效。華爲輪值董事長郭平近日表示,求生存是華爲的主線。

據中國媒體澎湃新聞報道,華爲創始人任正非今年9月在北京高校行中發表演講,坦言中國目前還造不出自己的先進芯片。

“華爲今天遇到的困難,不是依託全球化平臺,在戰略方向上壓上重兵產生突破有什麼錯誤,而是我們設計的先進芯片,國內的基礎工業還造不出來…… ”

任正非承認美國仍是世界上最強大的科技國家,反對美中科技脫鉤,強調中國要大力發展基礎科學研究:

“現在美國主張中美科技脫鉤,美國是因爲開放才走到今天的強大,封閉會重返落後的……不存在東方科學、西方科學。論文都會公開發表,可以查詢的,我們要站在前人的肩膀上,摸到上帝的腳。”

清華大學人工智能研究院院長張鈸也認同任正非把基礎研究比作“燈塔“。他在接受”量子位“採訪時指出,中國在深度學習(deep learning)研發上落後於國際水平,要想衝擊AI無人區,比搞兩彈還難。
美國人的燈塔要對中國關閉,怎麼辦?張鈸豪情滿懷地說,“美國燈塔管它亮不亮,我們都要在新的航道上造個新的燈塔,以照亮新的航道。”

溫克堅則表示,新建燈塔並非朝夕之功,發展基礎科學需要尊重人才和鼓勵自由思想,“中國需要教育體系的變化、更自由獨立的研究氛圍、更高密度的國際交往和相互學習。如果這些都沒有,怎麼可能有真正的科技創新呢?”

自由亞洲電臺記者薛小山華盛頓報道 責編:申鏵 網編:郭度


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。