习近平首次提及周、令案 强调继续“打虎”


2015-01-14
Share
lingjihua.jpg 图片:令计划(资料图片/Public Domain)

中国国家主席习近平周二在中纪委会议上首次提及周永康、令计划等“大老虎”,认为查处他们证明共产党敢于纠正错误,自我净化。有评论认为,习近平本人敢于反腐,也会将“打虎行动”继续下去。但仅靠党纪来反腐,最终是用老虎来反老虎,不能持久。

中国官方新华社周二报道,国家主席习近平当天上午在中纪委会议上发表讲话,称共产党从关系党和国家生死存亡的高度推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。

习近平还强调,坚决查处周永康、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件,向世人证明中国共产党敢于直面问题、纠正错误,勇于从严治党、捍卫党纪,勇于自我净化、自我革新。

这也是习近平首次谈及周、令等案。有关讲话随即被多家海内外媒体转载、报道。

香港《阳光时务周刊》创办人陈平周三向本台表示,习近平本人有极大的反腐意愿。

“我认为应该说习近平是真敢反腐的。敢于反腐的不是中共,是习近平,而且是真的反腐,这样反腐肯定是好事。现在这样反腐是需要的,但是建立一个民主制度、还政于民是更加需要的。”

香港《前哨》杂志总编辑刘达文周三接受本台采访时认为,习近平的讲话可以看出“打老虎”仍会继续。

“共产党一直都是这样讲,每次犯了错误,到最后平反了或者翻案了,就会说共产党很善于自我纠正错误,而且这个也是事实,因为打虎打到常委,这个过去是没有的。他肯定还会打下去。”

就在习近平发表讲话的同一天,与周永康有交集的原云南省委书记白恩培因利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂被开除党籍和公职,并立案审查。去年8月,白恩培因涉嫌严重违纪违法接受组织调查,去年9月被罢免全国人大代表职务。

多家大陆媒体报道,周永康曾致电白恩培,希望他能对与周永康之子周滨关系密切的兰坪县铅锌矿收购项目给予关照。

习近平在当天的讲话中还对2015年的反腐工作提出四个要求,包括严肃责任追究;横下一条心纠正“四风”;保持高压态势不放松;强化上级纪委对下级党委和纪委的监督,推动纪委双重领导体制。

香港时事评论员武宜三周三接受本台采访时表示,在没有一个有效的监督体制的情况下,中国几乎无官不贪,依靠党纪的反腐,是“用老虎反老虎”,难以持久。

“这种靠领导权威、靠权力、靠个人的威望、靠党纪来反腐不是根本的解决发法。共产党可以说从井冈山开始就一路在搞反腐,在井冈山的时候就枪毙过一个军官。越反越腐败,现在恐怕已经到了个个都是大老虎。因为他现在用党纪代替国法,本身纪委里面就有贪污分子,就有老虎。靠老虎来反老虎,怎么能够持续下去?老百姓就说了,你们领导在反腐,老百姓在看热闹,完全撇开新闻自由、舆论监督和群众监督。”

有网民批评,一个党的国级、副国级官员贪腐,中共却不敢公开案情,也不敢承认制度造就了腐败。反腐的背后,更多的只是一场政治斗争。

 

(特约记者:扬帆  责编:胡汉强/申铧)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站