部分人士质疑震灾后政府不允许批评意见

四川大地震之后,各界对于当局开放境外媒体的做法予以肯定,而与此同时,也有不少人士质疑政府不容许反对声音及批评意见的态度。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
2008-05-21
电邮
评论
Share
打印

四川大地震发生超过十天以来,国际对此报导不断,北京当局也开放了境外媒体到现场采访。香港开放杂志执行编辑蔡咏梅认为,当局就该次四川大地震的报导上,比以前进步许多:“这次我看到像是CNN这些媒体都能够进入灾区,这点国际上也予以肯定。尤其与最近发生风灾的缅甸就有很鲜明的对比,或与拉萨事件相比,大家都是肯定的。所以可以看到媒体开放的话,大家都是赞扬的,中国政府的形象也或得改善。”

虽然报导充分,但蔡咏梅表示,所有的报导还是集中在领导人如何救灾方面,至于批评的意见则不被允许:“你看中央电视台都是大量讲总理呀,国家主席呀,到前线如何去慰问,解放军如何救灾呀,全国人民如何一心呀,当然这些都是事实,但更重要的是灾情问题就被淡化,令人不快的消息会被淡化。整个救灾过程中,好像政府也就不能被批评了。”

据海外博讯网星期三的报导,甘肃地震信息网信息说,在5月20日上午召开的甘肃省抗震救灾工作情况视频通报会议上,甘肃省政府通报了省地震灾害的基本情况和省政府震后应对情况,省地震局在四川汶川8.0级地震的震前、震后做了大量的工作,在震前就对这次地震的趋势做过预测,并向省委、省政府做过报告,博讯的报导表示,关于震前就做预测并向上级做过报告的字句新华社在报导之后马上删除。对此,北京前经济学周报副总编高瑜对此表示:“这还是说明新闻控制及网络控制还是很严重的,但我觉得这事件早晚要允许反思,不让反思是不行的,为何和唐山大地震一样是重复性的灾难呢?当局没有做出预警,这么大的地震不可能没有预警的,现在老百姓当然会有怨言了,说养一个地震局还不如养几只癞蛤蟆。”

在该次四川大地震发生之后,来自各界的援助不断,各地的捐款也都日益增加,到星期三为止,海内外捐款已突破一百亿。然而,大陆有媒体报导说位于四川省南充五星商业步行街的麦当劳快餐店,因为被部分人士认为捐款不够,以致受到冲击。当地政府出动警力,才平息了事端。对此高瑜认为:“这种我觉得还是一种民族情绪的发泄,你没有权利要求人家捐款多少的,这完全是干涉人家。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

完整网站