全美国发行量最大的中文杂志《中餐通讯》(图)

美国发行量最大的中文杂志是那一本?是面向全美中餐馆发行的《中餐通讯》,发行量超过4万3千本,美国的任何一本中文杂志都难望其项背。自由亚洲电台特约记者CK报道。

2011-02-04
Share
ck 图:谢冰和她主编的《中餐通讯》(CK提供)
Photo: RFA


翻开最新一期全铜版纸彩色印刷,172页的《中餐通讯》月刊,看到其内容琳琅满目:从中餐菜谱、中餐名店,餐馆营销技巧、服务心得,直到餐馆装修、餐馆环保,无所不包。杂志总编辑谢冰向记者介绍这本杂志的宗旨时说:“宗旨就是搭建一个平台,希望大家都有机会了解大家。我们把共同的故事说给大家听,然后他们从故事里听有没有可取之处,看看别人是怎么做的,我要怎么做。大家都来分享经验,这是一个分享经验的平台。”
 
《中餐通讯》于1995年在旧金山湾区创刊。旧金山是中国移民最早登上北美大陆的地方,也是最早开办中餐馆的地方,第一家中餐馆“杂碎餐馆”,150年前就在如今旧金山中国城的“市德顿街”上开张。150多年来,中餐馆已经在美国遍地开花,可谓有中国人的地方就有中国餐馆,如今全美国中餐馆已多达4万6千多家。谢冰说,美国的中餐馆面临的问题是,水平提高太慢,影响力远不如法国菜、意大利菜。因此《中餐通讯》这本杂志不是办给喜欢美食的消费者看的,而是办给制造美食的中餐业者看的。她说:“很多杂志印得都很精美,是对消费者的。我们是对餐厅业,餐厅管理,厨艺提升,本身是专业的杂志。我们还想要做得更专业。”
 
《中餐通讯》发行涵盖全美中餐馆的94%,全美4万6千家中餐馆,超过4万3千家订阅这本杂志。《中餐通讯》还定时举办“全美中餐高峰会”,并评选全美国“100家最佳中餐馆”。
 
以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。
 
 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站