紫荆花开 香港万人游行 反预算案更望茉莉花开神州(图,视频)

中国茉莉花革命持续蔓延之际,香港也爆发了大规模的“紫荆花革命”,一万多民众上街游行抗议,他们在表达对财政预算案的不满的同时,也对中国茉莉花革命进行了声援。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道
2011-03-07
电邮
评论
Share
打印
图片:香港万人紫荆花游行(网络图片)
图片:香港万人紫荆花游行(网络图片)
Photo: RFA




视频转载:泛民主派游行高喊双曾下台的口号(youtube/记者心语)

星期天下午,就在第三波中国茉莉花浪潮在大陆开展的时候,万名香港民众在泛民主派立法会议员、教协等团体的呼吁下,参加了紫荆花革命,抗议人士从遮打花园游行至政府总部,高喊“全城打小人”、“向庸官说不,向垃圾说不!”、“向没有远景的预算案说不”。目前,港府财政储备高达港币6141亿元(788.7亿美元),预估2011年度财政盈余将达713亿港元,但港府最近公布的下年度财政预算案,并未回应民众“还富于民”的诉求,也没有提到中产阶级期望的退薪酬税问题,引起各阶层市民不满。
 
 
 
大会表示,有一万多人参加游行,警方则说只有6800人。在游行结束后,有两批人士继续留守,其中位于政府总部门外的20多人,于晚上8点多被清场抬走;占据皇后大道中的人士与警员冲突,抗议者高喊曾俊华下台的口号,警方使用胡椒喷雾,并且把部份人抬走;晚上10点开始清场,将一百多人带回警署调查。
 
直到星期一凌晨五点多才被释放的香港资深媒体人蔡淑芳告诉本台记者:“现在跟国内的差别不大,差不多是一样的,可能就是警察稍微好一点吧,但是也给我们没有人权的保障,用塑料袋套住我们,然后给我们一个编号,把我们的东西放到一个胶袋里面,就好象进了一个集中营一样,因为太多人,我们所有人都感觉像一个罪犯一样,等了五个多小时才去落案,做口供,然后拍照,按手印这样。”
 
泛民主派发起的“紫荆花革命”3.6游行提出三大诉求,包括全民退休保障、建居屋,以及增加社会福利、教育、基层方面的经常性开支。多名泛民议员认为,在政府全民派钱及退税之下,仍有超过一万市民参与游行,显示派钱、派糖已无法平息民愤,
 
民主党中常委陈家伟星期一向本台表示:“基本上很多人觉得,财政预算是很短浅的,没有对长远的收入问题有什么采取的方法,现在财政司说每个人有6000块,对于现在来讲,最重要的是希望可以改善社会的存储的问题,还有医疗、护理的问题,这个是更加重要的。”
 
对于新一份预算案修改后,仍然有大批市民上街抗议表达不满,财政司司长曾俊华星期一回应表示,已经听到市民的诉求,会总结经验,往后做出一些改善。
 
正在北京大学演说的曾荫权,被学生问到示威者与警方发生冲突时,如何平衡市民的要求,以及维持治安的需要时,表示:“香港是一个很自由的地方,言论是全部自由的。还有市民对政策不满意,可以用很多的方法表示出来,包括游行。这是我们尊重的,我们警察对于游行,对于言论自由,不但没有管,更有的时候帮助他们表达。但香港也是一个有法制的地方,如果说表达的时候,用激烈的方法,用暴力的方法违反这样的法律,香港的警队有责任,有能力迅速控制局面。”
 
而香港《太阳报》星期一的社评表示,多个劳工、基层、妇女及青少年团体计划一连四个周日上街游行,并发动万人联署,更大的风暴还在后头,港府躲得过初一,未必躲得过十五。
 
很多民众在抗议财政预算案的同时,也对中国茉莉花革命进行了声援和支持,社民连在周日下午三时多,到达政府总部,成功植下茉莉花;与在场警员和保安人员发生冲突,情况一度混乱。社民连表示,希望茉莉花能早日在中国开花结果。
 
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。
 



评论 (17)
Share

匿名游客

從留言可看出國人的思想仍是多麼膚淺..
難怪祖國不開放民主

2011-04-21 12:39

匿名游客

叫嚣民主无非是搞乱中国的一个把戏,这些喊着民主的人无非是想自己当主子。闹了半天茉莉花,那些“革命成功”的国家现在都在做什么?闹完了就完事了是吧,还是找“无私”的美国人来重新规划国家呢?

2011-03-08 09:59

匿名游客

那些助纣为孽的参与者就应该给予法律相应的处罚,一味退让只会让别人觉得中国软弱可欺。而且这并不与民主冲突。

2011-03-08 07:51

匿名游客

希望大陆开,你们做梦吧。如果有本事的话,你们还是在美国搞一次吧。

2011-03-08 04:09

匿名游客

有几个人上街捣乱就叫做花开?你们也真逗人

2011-03-08 04:08

查看所有评论.

完整网站