亞太報道

中國公佈"新時代"對臺白皮書 美國有條件適用"一中"

近日,一份美國、澳大利亞與日本的外長《聯合聲明》中,在"一中政策"後加注一句"在適用情況下"的說明,這情況同樣也出現在七大工業國集團(G7)上週的聯合聲明中。與此同時,北京公佈《臺灣問題與新時代中國統一事業》白皮書。美國和中國在關於臺灣的議題上的分歧,會持續擴大嗎?

高智晟失蹤五週年祈禱會 李明哲籲佩洛西予以關注

被譽爲"中國良心"的中國人權律師高智晟失蹤至今滿五年,仍下落不明。臺灣基督長老教會濟南教會8月10日晚爲高智晟舉辦祈禱會,他的妻子耿和錄製視頻發言時,希望大家能爲高智晟重獲自由禱告。剛從中國監獄出獄的臺灣活動人士李明哲也現身祈禱會,呼籲美國衆議院議長佩洛西關切中國政治犯的議題。

西藏清零神話破滅 藏人質疑"靜默封控"或爲維穩

西藏自治區阿里、日喀則、拉薩等地陸續傳出有新冠確診案例,被形容九百天清零後最後淨土失守。日喀則已進入"靜默封控",有酒店業者證實,當地"不能進、不能出",已形同封城。拉薩宗教聖地大昭寺、布達拉宮等景點都已關閉,藏人半夜排隊買糌粑,準備出逃,他們表示"不是怕病毒,是怕被封城"。

日媒籲取消中日建交50週年慶祝活動

中國臺海軍演後續的連鎖反應直接衝擊中日關係。有日本媒體提出,日本政府應取消今年9月爲兩國關係正常化而準備的慶祝活動,作爲對中國軍演的回應。評論表示,中國軍演讓原已不好的中日關係,更增添負面因素,同時催化臺日軍事合作。

北京時隔22年再發表臺灣問題白皮書,“非和平方式將是最後選擇”

解放軍近期在臺灣周邊軍演,臺海局勢劍拔弩張之際,中國國務院發表白皮書,重申臺灣是中國的一部分,強調願意繼續以最大誠意、盡最大努力,按照“一國兩制”實現兩岸和平統一,但不承諾放棄使用武力。這是中國政府時隔22年再度發佈臺灣問題白皮書。

【獨家】臺海現第四次危機?專訪前美國亞太助卿史達偉

美國衆議院議長佩洛西訪臺後,引發中方強烈反應。解放軍以多項軍演、實彈試射、頻頻跨越臺海中線等方式,持續威脅臺灣和周邊地區。第四次臺海危機已經爆發了嗎?美中之間軍事誤判的風險有多高?對於中國試圖改變臺海現狀,美國及其盟友應如何應對?本臺記者凱迪就這些問題專訪了美國國務院前東亞暨太平洋事務助理國務卿史達偉(David Stilwell)。

國民黨副主席訪中 蔡英文:向國際傳遞錯誤訊息

中國國民黨副主席夏立言8月10日率團訪問中國,稱與臺商、臺生等見面,沒有排定與官方會面。但時值中國在臺海周邊軍演,引起各界和國民黨內的疑質聲浪。臺灣的總統蔡英文指出,國民黨此刻前往中國,令人民失望,更是向國際社會傳遞錯誤的訊息。

中國鋼產量供過於求,十餘家鋼鐵集團減員降薪停產

中國寶鋼股份、太鋼集團、山鋼集團等十多家鋼鐵集團近期發出對市場前景的警告,其中有鋼廠決定減產、降薪30%,甚至停產或裁員。業內預計要有三成鋼企破產。另外,鋼廠減產導致上游焦炭企業減產,價格急跌四成。目前山西、內蒙古等地焦炭企業正在制定燜爐停產計劃。

View Full Site