“中国人最没有恐惧的7个星期” - 吴仁华口述“六四”史(6月6日)

2019.06.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
AP_693835169385.jpg 1989年6月6日,天安门广场部署坦克和戒严部队。(美联社)
AP_8906060317(1).jpg

1989年6月6日,北京城里的坦克和戒严部队。(美联社)

AP_8906060325(1).jpg

1989年6月6日,北京城里的坦克和戒严部队。(美联社)

AP_8906060333.jpg

中共军队“六四”屠城之后,1989年6月6日的北京街头。(美联社)

AP_8906060341.jpg

1989年6月6日的北京街头。(美联社)

AP_693835169385.jpg

1989年6月6日,天安门广场部署坦克和戒严部队。(美联社)

AP_19130538610276.jpg

1989年6月6日,北京建国门立交桥上部署的坦克和戒严部队。(美联社)

hqdefault.jpg

1989年6月6日,国务院发言人袁木在记者会上随意捏造六四屠杀的死亡人数 。(视频截图/youtube)

1989年6月6日

  • 北京市政府、戒严部队指挥部联合发出第8号通告 戒严部队有权当场拘捕打砸抢分子并强行处置反抗者
  • 李鹏参加戒严工作会议 决定:北京各区成立戒严分指挥部,与驻军联防;天安门军队疏散,动员北京市和国家机关接待戒严部队;中央派代表到中央电视台指导工作;市区实行宵禁;全力打通全市交通线,保卫公共设施
  • 邓小平等人在西山开会 讨论如何立即恢复北京和全国安定局势 并将开会处理赵紫阳的问题
  • 国务院发言人袁木在记者会上随意捏造六四屠杀死亡人数
  • 戒严部队继续射杀抗议民众
  • 全国其它城市继续抗议六四屠杀
  • 中国留学生、侨民在中国使领馆外抗议
  • 美国、日本等国家针对六四屠杀 提出制裁中国的具体措施

1989年6月6日清晨,中央人民广播电台广播了北京市政府和戒严部队指挥部第8号紧急通告,对搞打砸抢烧杀的犯罪分子,戒严部队、公安干警和武警部队有权当场拘捕,对反叛者就地强行处置。

当天上午,李鹏参加了戒严部队指挥部的会议。会议的内容就是:

第一,北京各区成立戒严指挥分部,要驻军联防;

第二,部队撤离,进驻城区各交通要道和据点,由中央组织动员北京市相关单位腾出房屋接待戒严部队;

第三,为了改善中央电视台宣传工作不得力的状况,准备派中央代表去指导工作;

第四,北京地区必须推行交通管制;

第五,必须打通北京市区的交通干线,并保证水、电、气等公共设施的安全。

自从这个会议之后,戒严部队就从天安门广场调出了一半的兵力,进驻重要的交通要道和单位。

当天上午,邓小平、李先念、彭真、 杨尚昆、薄一波、王震,还有李鹏、万里、乔石、姚依林、江泽民在北京西山召开了在平息反革命暴乱后,中共元老和留任的中央政治局常委的第一次会议。会议讨论了如何立即恢复北京地区和全国安定的局势,然后讨论召开中共十三大四中全会,处理赵紫阳的问题。

当天下午,中国国务院发言人袁木和戒严部队指挥部发言人张工在中南海举行了记者发布会,主要是关于天安门清场情况。袁木谈到了伤亡人数。他说,经过再三核实的不完全统计,解放军官兵受伤5000多人,地方上包括为非作歹的暴徒、不明真相围观的群众,总共伤2000多人。地方上加部队是总共死亡300人,其中包括部队的战士、罪有应得的歹徒也包括误伤的群众。北京的大学生死亡23人。袁木这里提到的六四屠杀伤亡人数完全是捏造的,不是真实的情况。比如他里面提到北京的大学生死亡23人,就是错误的。因为中国教育部门后来公布的北京大学生死亡人数是36人,比他说的多了13人。所以他说军队加民众死亡300人,这是一个大大缩水的数字。袁木玩了一个花招,就是把军队的死亡人数跟民众的死亡人数混在一起。实际上军警总共死亡才15人,其中有7人是被屠杀激怒的民众打死的。

6月6号戒严部队首先要打通天安门广场旁边的西长安街和东长安街,清除这两条街上的路障,因为在这两条大街上还有民众在不断地抗议。所以他们首先是要打通这两条大街上的交通,然后解决集聚天安门广场周边戒严部队几万人的补给问题。

6月6号,北京街头还是有不少群众在英勇反击戒严部队。凌晨3点半,有一群群众在和平街北口用八辆公共汽车堵住了附近的路口。戒严部队突然出现,然后开枪驱赶民众。

上午8点半,在西长安街西单路口西北角,还有一名年轻人因为抗议,被戒严部队开枪打死。当时遗体就躺在路边,头部都是血,瞪着双眼死不瞑目。当天在北京的不少地方,有不少的民众还是在抗议,然后还有民众被戒严部队打死。

当天发生的还有一件戒严部队开枪射杀民众的事,这件事死伤的民众比较多。在6月6号晚上11点钟左右,有5男2女一群人结伴骑单车经过南礼士路十字路口的时候,被埋伏在两边的戒严部队开枪射杀。当时,有些戒严部队士兵还喊“不许动,举起手来”,这5男2女就立即停住了自行车。但是还是有戒严部队在4、5米内开枪,造成其中3个人当场死亡,另外2个人受重伤,后来残废。所以这5男2女完全是无辜的,戒严部队完全是滥杀无辜。

6月6号在全国的大中小城市,很多民众仍然在抗议北京屠杀,而且规模还非常大。在四川成都市,抗议的民众情绪十分激烈,还跟警方发生了冲突。所以后来四川省官方动用了武警部队,对抗议的民众和学生进行镇压。成都市有一个17岁的周国通就在成都市的天府广场抗议时被逮捕。因为逮捕之后拒绝写悔过书,当天就在看守所被打死了。东北长春在当天晚上民众、工人和学生有10多万人游行抗议,比较引人注目的是其中有很大一部分是工人。其中有长春第一汽车制造厂的一万多名工人。领头的助理工程师唐元俊后来就因为这件事被判刑20年。

在海外,在留学生、海外侨民比较多的洛杉矶、旧金山还有纽约,有中国留学生和海外侨民在中国总领事馆前抗议。然后这几天陆续还有其它国家的领导人、议会对北京屠杀表示谴责,美国、日本等一些国家开始提出就北京屠杀对中国进行制裁的措施,包括中止领导人来往、中止经济援助。

(林坪采访)

    添加评论

    您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。