專欄 | 周嘉有話說:從“落後就要捱打”談起

2021-03-26
Share
專欄 | 周嘉有話說:從“落後就要捱打”談起 在阿拉斯加舉行的美中高層會談
路透社

最近一週,國際形勢風雲突變。首先是美中高層官員阿拉斯加會面,結果不歡而散;接下來,美國,加拿大,英國和歐盟首次針對中國在新疆迫害穆斯林少數民族的行爲,實施聯合制裁。澳大利亞和新西蘭也發表聲明表達支持。這還沒完,中國駐法國大使盧沙野因不當言論,被法國政府召見;中國宣佈對歐盟的議員,外交官和學者等採取懲罰性制裁,包括禁止歐盟相關企業與中國進行貿易。此舉更招致歐洲議會取消《中歐全面投資協定》審議。與此同時,荷蘭,比利時,德國等多個歐盟國家都召見中國駐當地的大使,表達對中國反制裁的不滿。

中國戰狼外交四面出擊,似乎正好給了美國一個絕好的機會,在歐洲拉朋友圈,共同對抗中國。美國國務卿布林肯在布魯塞爾出席北約外長會議時就表示,歐洲盟友不需要在美中之間選邊站,但可以聯手應對中國經濟和外交方面的挑戰。

當然,北京方面也沒閒着,馬上邀請俄羅斯外長拉夫羅夫緊急訪華,兩國外長髮表聯合聲明,展示他們共同對抗西方國家的決心。另外,習近平與金正恩互傳口信,強調兩國之間必須加強戰略溝通與團結合作,以應對“敵對勢力”。

種種跡象表明,以美國爲首的民主國家正在形成一個陣營,來應對以中國爲首的極權和獨裁國家帶來的政治,經濟和軍事上的挑戰。

長期以來,中國從官方到民間都有這樣一個認知:即“落後就要捱打”,大家都用這句話來激勵自己,要勵精圖治,奮發圖強,把中國建成一個強大的國家,到那個時候,就沒有人敢欺負中國了。

然而,落後就一定要捱打嗎?落後的概念是什麼?中國現在越來越有錢了,也越來越強大了,可爲什麼與世界先進和文明的主流國家關係卻越來越緊張呢?在這次的“周嘉有話說”欄目裏,我和周孝正教授就來聊聊這些話題。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站