专栏 | 周嘉有话说:中国会有自己的戈尔巴乔夫吗?

2022.09.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 周嘉有话说:中国会有自己的戈尔巴乔夫吗? 档案照:前苏共总书记戈尔巴乔夫。
美联社图片

世界上有这样一个人,一些人热爱他,因为他带来了自由,而另一些人痛恨他,也是因为他带来了自由。这个人就是饱受争议的前苏共总书记戈尔巴乔夫。8月三十号,从俄罗斯传来消息,91岁的戈尔巴乔夫病逝。戈尔巴乔夫去世的消息引起东西方阵营的不同反响。西方媒体如英国广播公司BBC, 美国《纽约时报》等都纷纷称赞戈尔巴乔夫在结束冷战,推动两德统一等方面所作出的历史贡献,认为他是一个伟大的历史人物。但中国的舆论界一直有一种论调,认为戈尔巴乔夫在促成前苏联解体等问题上有不可推卸的责任。

在这次的“周嘉有话说”栏目里,我和周孝正教授就来聊聊戈尔巴乔夫这个人的历史贡献以及中国会否出现戈尔巴乔夫式的人物?

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。