專欄 | 大國攻略:日本新任防衛大臣岸信夫是什麼人?


2020-09-25
Share
一岸信夫(法新社).jpg 日本防衛大臣岸信夫是前首相安倍晉三的弟弟,外祖父是赫赫有名的親臺派領袖岸信介。(法新社)

 

日本新首相菅義偉的內閣啓動,在美中對抗升級中,掌管國防軍事的防衛大臣岸信夫首度入閣令人關注。岸信夫是什麼人? 對中國持什麼立場? 日本《產經新聞》臺北支局長矢板明夫說,岸信夫是明顯的鷹派政治人物。

61歲的岸信夫是前首相安倍晉三的弟弟,外祖父是赫赫有名的親臺派領袖岸信介,因爲岸信介的長子膝下無子,岸信夫一出生就過繼給舅舅,成爲岸家長子,直到要上大學時申請戶籍謄本,看到自己的身分是“養子”,才知道自己其實是出身安倍家。連安倍晉三也是到了大學時代由父母告知才明白真相。據說岸信夫知道自己的身世時,內心受到相當大的衝擊。

矢板明夫說,岸信夫從政比較晚,慶應大學畢業後,在日本知名的住友商事工作近二十年,有一段時間負責農業,專門和臺灣打交道,多次訪臺,和臺灣南部農家關係很好,和很多農會打交道。從政以後,先擔任參議員後來轉到衆議員,他做了十幾年的國會議員,按資排輩來講早就該做大臣,這七年八個月因爲自己哥哥是首相,雖然岸信夫能力很強、聲望也很好,但爲了避嫌,等安倍卸任纔有機會擔任大臣。

矢板明夫說,日本的防衛大臣這個位子很重要,日本十幾年前不叫防衛大臣而是叫防衛廳長官,低一層,因爲日本過去發動過戰爭,日本一直壓制國防力量,直到十幾年前改革,纔將防衛廳升格爲防衛省,防衛大臣比較重要,當前亞洲局勢動盪、中美對立加劇,美國打算打造印太小北約,日本將是主要力量,這時岸信夫出任防衛大臣其實是委以重任的。

矢板明夫: 岸信夫是明顯的鷹派政治人物

矢板明夫說,日本自民黨內分鴿派、鷹派,意即親中派和對中強硬派,岸信夫是明顯的鷹派政治人物。另外,安倍下臺時在安保方面佈局了很多,比如說和印度達成後勤保障條約,在日本的防空安全保障方面,日本的軍隊可以先制攻擊敵國的基地,被提出討論,這些課題其實都是安倍政策的延續。菅義偉是一個看不太清楚是鴿派鷹派的人,大家往往認爲菅義偉比安倍溫和得多,安全保障國防方面沒有發言,菅義偉既然說要繼承安倍路線,防衛長官就由安倍的弟弟擔任,安保政策是安倍政策的延續。

 

日本新首相菅義偉的內閣啓動,大多使用安倍晉三人馬,延續安倍政策。(法新社)
日本新首相菅義偉的內閣啓動,大多使用安倍晉三人馬,延續安倍政策。(法新社)

2019年底由《產經新聞社》所發行的日本右派政論雜誌《正論》,曾刊出岸信夫《期待美日臺三方進行安全保障對話》的文章,內容認爲美國加強對臺支持,雖然會造成中國不悅,導致東亞局勢改變,但日本應該要與臺灣進行安保對話,甚至派遣現役自衛官駐臺,並與臺灣的軍方建立關係。

矢板明夫說他當時參與這份雜誌的編輯,他談到這篇文章的來源是《產經新聞》2019年3月訪臺採訪蔡英文,蔡英文當時說希望日本和臺灣進行安保對話,當時他們認爲蔡英文的談話非常重要,是往前邁進一大步,《產經新聞》於是大幅報道並撰寫社論呼籲安倍政府與臺灣對話。去年正值香港反送中運動,後來出現王立強事件,也因爲安倍當時積極推動習近平訪日,安倍政府一直沒有迴應。矢板說,2019年底臺灣大選前《產經新聞》編了一個雜誌《臺灣危機》派記者採訪岸信夫,詢問他如何迴應蔡英文的說法,當時岸信夫的職位是自民黨外交委員會的副委員長,岸信夫做出上述表態,表示日美臺三方應該進行安保對話。不過矢板明夫說,即使展開安保對話,臺灣方面可能也只能由卸任官員或民間人士參與。不過從岸信夫當時的表態看來,岸信夫是友臺、挺臺的。

關於菅義偉的內閣施政重點,矢板明夫認爲應該重點在內政,日本一共20個國務大臣,菅義偉用了14位安倍用過的大臣,新人除了岸信夫較受矚目之外,安倍的家庭教師平澤勝榮,75歲,也當了十幾年國會議員,有些人在網上開玩笑說因爲家庭教師知道安倍太多祕密所以一直沒當上大臣,其實是爲了避嫌,安倍下臺後,平澤勝榮才當上大臣。由於菅義偉大多沿用安倍人馬,所以有人說菅義偉的內閣是“沒有安倍的安倍內閣”。矢板明夫說這有幾個原因,一來現在日本疫情嚴重,經濟滑坡,處於“國難期間”新內閣沒必要打出新氣象,換新人雖能耳目一新,但要熟悉工作需要時間。再者,沿用舊人也省去了新大臣上任前需查覈健康、資產等程序,菅義偉不能擔誤時間,菅義偉內閣要把內政、經濟、疫情和奧運會問題處理好,暫時在外交國防上沒有發出什麼信息、沒有發出新的指導方針,外交沿用了安倍的外務大臣茂木敏充,防衛大臣由岸信夫出任,處理眼前事務,矢板明夫認爲這一年菅義偉不會在外交安保上推新政策。

談到日本友人來臺弔唁李登輝事宜,矢板明夫說日本很多李登輝好友表示即使訪臺要隔離14天也願意赴臺弔唁,但臺灣政府一直沒有確定邀請多少賓客,直到最後,再由前首相森喜朗二度來臺弔唁,有些匆忙,森喜朗儘管身體不適,仍以行動表示挺臺。

 

日本前首相森喜朗二度來臺弔唁李登輝,爲菅義偉傳話盼與蔡 英文通話。(總統府提供)
日本前首相森喜朗二度來臺弔唁李登輝,爲菅義偉傳話盼與蔡 英文通話。(總統府提供)

森喜朗爲菅義偉傳話盼與蔡英文通話引關注

森喜朗9月18日會見蔡英文時提到菅義偉希望與蔡英文通話,由於現場翻譯官沒有翻譯出來引發關注。矢板明夫說,森喜朗跟蔡英文談話時說菅義偉“希望與蔡英文再次通話”。矢板明夫說:“其實我們分析他有意無意把日臺間有電話熱線的關係透露給媒體”,中國查證日本政府不承認,森喜朗的用意是告訴臺灣人日本挺臺。另外森喜朗帶了日本年輕的自民黨青年局長牧島來臺,有託孤的性質,過去岸信夫是日本對臺窗口,現在當了防衛大臣不方便來臺,讓下一代青年局長作爲窗口介紹給蔡英文傳給下一代。矢板明夫說,其實安倍曾公開說過和陳水扁通過電話,當時中國要求日本澄清,日本政府否認了通話。

對於森喜朗的談話,總統府發言人表示,目前臺日雙方並無通話安排。日本政府也表示目前沒有通電話的計劃。

矢板明夫: 菅義偉可能要求臺灣解禁福島食品

不過,矢板明夫說,“安倍時代的日臺關係是最好的,菅義偉時代不會變壞,但是變好的可能性也不是很大。”安倍是無條件親臺的,但是菅義偉可能不一樣,菅義偉出生於秋田的農家,秋田是日本東北六縣之一,福島也是東北六縣,矢板明夫說福島的食品“日本人心裏其實一直都是一個結,福島的食品不進臺灣不是食安問題,也不是科學問題,是地域岐視問題,在科學數據上拿不出來理由。”他說全世界對日本食品控制進口就是中韓臺,中韓有歷史恩怨,臺灣跟日本最友好,臺灣爲什麼跟韓國一樣,甚至比韓國還嚴格。臺灣禁止福島食品進口會使日本國內出現地域岐視,不僅讓日本人也認爲福島一帶的食品不安全,也會造成比如說福島女孩結婚可能被夫家嫌棄之類的岐視問題。其實臺灣的市場很小,福島食品進入臺灣不是價格的問題,而是會助長地域岐視。臺灣“反核食”公投2年期限今年11月到期,菅義偉可能會重視這件事情。

 

岸信夫(左一)八月九日隨同日本前首相森喜朗訪臺弔唁李登輝。(李宗翰攝)
岸信夫(左一)八月九日隨同日本前首相森喜朗訪臺弔唁李登輝。(李宗翰攝)

矢板明夫:臺海開戰機會小 中共軍機擾臺是大內宣

對於臺海情勢,矢板明夫認爲臺海爆發戰爭的機會小,現在相對 安全。矢板明夫說:“中國想武力侵臺的想法,這70年以來年年有、月月有、天天有,爲什麼沒有打過來,是怕美國介入,現在美國的情況是在70年以來介入的可能性最高的時刻。”過去三次臺海危機,三次美國都沒有缺席,54、58、96年,現在特朗普執政團隊對中強硬,美國國會對臺友好,他說:“現在如果臺海發生危機的話,美國一定會介入的”,包括民主黨也支持,美國在歷 史上向來就是爲了價值觀不惜犧牲,一次二次大戰在歐洲戰場,美國出兵犧牲很大,但美國沒有領土野心,出兵之後全身而退,沒有佔領土,是爲了價值觀而戰,現在臺海發生戰爭的話美國沒有理由不介入。中國共產黨不是笨蛋,一旦臺海開戰,他會打輸,習近平正處於內憂外患,輸掉他就要下臺,反而變成馬英九說的“首戰即終戰”。中共軍機擾臺不是大外宣,而是大內宣。矢板明夫觀察包括《環球時報》在內的中國媒體的報道內容分析,臺灣最近兩件大事,一是美國次卿克拉奇訪臺,二是李登輝的追思禮拜,都引起國際媒體關注。但是中國的媒體低調報道這兩件事,倒是重點報道另外兩件事,一是共機擾臺,報得好像解放軍完全把臺灣碾壓住。另一箇中共重點報道的是海峽論壇勝利召開,臺灣新黨主席吳成典代表兩岸主流民意,好像變成臺灣新的意見領袖。中共宣傳現在兩套組合,一是統一勢力愈來愈壯大反應主流民意,另一方面有一小撮臺獨分子和美國勾結,但共軍強大壓力使臺灣雞飛狗跳、夜不能寐。這兩個組合宣傳強調中共對臺政策正確,是在中國國內找臺階下,實際上現在南海、中印邊境、和臺海都是軍事緊張,中國不可能兩正面或三正面作戰,所以矢板明夫說從各種邏輯來講中共現在不可能侵犯臺灣。

任志強遭重判 紅二代和習近平徹底決裂

談到中共國內政情,特別是任志強遭到重判,矢板明夫說,習近平有點像毛澤東,毛澤東剛上臺時靠着解放軍一羣老帥、軍頭撐住政權,後來到五六十年代,毛澤東個人崇拜挑起來之後,毛澤東覺得老傢伙們不聽話,所以把老傢伙一個個打倒,把自己培養的小弟提拔起來重用,讓老人靠邊站,最後文革徹底輸掉。習近平上臺時也是靠太子黨的力量,靠王岐山等人護航打貪腐,任志強和王岐山關係密切,任志強遭重判,現在蔡霞開足火力批評習近平,這是紅二代和習近平徹底決裂,習近平徹底失去支持自己的底盤相當大一部分,這和當年毛澤東一樣,即使毛澤東也低估老帥的力量,最後毛澤東一死,葉劍英鄧小平把就盤翻過來。現在的紅二代和當年的軍頭相比,雖然沒有軍權,但他們各方面實力也是非常強悍,現在習近平與紅二代爲敵, 對自己的殺傷力和自己的政權打擊非常嚴重。

 

撰稿人 陳美華 責編 許書婷

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站