華盛頓手記·八九六四32年祭:郭健八九六四恐怖經歷(下):槍殺、遇難者、救援、屍體

2021-06-15
Share
華盛頓手記·八九六四32年祭:郭健八九六四恐怖經歷(下):槍殺、遇難者、救援、屍體 本節目華盛頓手記八九六四親歷口述人郭健及他的藝術裝置作品:160公斤碎肉末堆砌的天安門廣場。
作者提供

北明:你確認你剛纔說的都是你的親身經歷嗎?
……
郭健:那肯定是我百分之百的經歷,你可以再看我2014年的《金融時報》對我的採訪,就是因爲那篇採訪我被捕的。

自由亞洲,華盛頓手記,我是北明。2021年6月是一九八九年天安門民主運動32週年,也是這個運動被中共武裝鎮壓32週年。32年前的6月4日,北京究竟發生了什麼?持續七個星期,以北京學生爲主體、百萬人蔘加、全國幾十個城市捲入的北京和平民主運動,是如何被鎮壓的?當局開動宣傳機器極力否認的武裝鎮壓和大屠殺,是否是事實?這次華盛頓手記,經主辦單位【人道中國】授權,繼續爲您播送一位當年中央民族學院學生89年6月4號在北京天安門、木樨地現場的親身經歷。他的名字叫郭健,當年廣場上的絕食學生,曾經的軍人,現在是畫家,旅居澳大利亞。這是他6月4日在“人道中國”主辦人周鋒鎖開設的全球網上八九六四Clubhouse題爲“1989的今天你在哪裏?經歷了什麼”的八九六四房間的口述實錄。

上次這個節目我播出了郭健在天安門廣場和木樨地關於軍人制造學生暴力假象和在木樨地開槍的見聞,播出了他與同學爲躲避槍彈屠殺逃跑失散,被一名軍人追殺到衚衕,在槍林彈雨中的門牆之間的死角,僥倖逃生的恐怖經歷(被軍人追殺到衚衕)。接下來,他不期然拐進了復興門醫院。這所醫院當天什麼情況,他在醫院裏看到了什麼?有怎樣的經歷?請聽他接下來的見證。與上次節目一樣,爲了保證他的敘述的連貫性、完整性,他的敘述我沒有做任何剪輯和編輯。

郭健敘述的內容(文字略)及音頻大致時間標誌:

2:30:逃入復興門醫院……。
2:45:醫院裏全是人,醫生護士等哭喊,牆上都是血,多人受傷……。
3:25:再次出去抬救遇難者,搖白手絹做白旗,出衚衕口……。
3:50:四處依然打槍,忙於對樓上打槍,沒打救護人員……。
4:15:馬路涯子上一傷者肚子上噴血,四人抬,一人押後,抬進醫院,人活着……。
4:45:再度出去,馬路涯子另一人肚子受傷,噴血……。
5:15:接近衚衕口時,押後人中彈倒下,後生死不明……。
5:35:傷員抬入,無人再敢出去救人,多人勸阻不能再出去……。
6:00:感覺內疚,響應醫生號召去幫忙……。
6:35:急診室:地上都是血,血腥味道,屍體堆積,各種死狀可怖,一死去女孩穿米黃色裙子,(可怖死狀描述……)有的槍口清晰,有的眼睛未閉,有的雙手伸向空中求生,慘不能睹,幾乎崩潰,難以堅持,他人抬屍,同學吐了。無法堅持……。
8:25:扶出同學,到醫院自行車棚:已經擡出來的屍體一小時之內已經有35-38具
9:15:醫院裏屍體擁擠,下不去腳……。
9:25:回到衚衕口,人們還在怒喊“法西斯”等……軍人對樓上掃射……。
9:44:聽見22 24(?)號樓上一女聲聲嘶力竭喊罵“法西斯”,陽臺扔下花盆……。
10:08:幾個軍人幾隻槍對樓上陽臺掃射,類似電影裏打碉堡畫面,夜晚可見彈濺火花……。
10:50:下面民衆勸上面(老太太)別喊了,依然邊喊邊砸。突然沒聲了……。
11:00:約半小時後,見到人拉下來了,是一個坐在輪椅上的老太太,被打死了,(死狀描述……)有人失聲痛哭……。
11:40:一個市民跑進來哭喊:他們已經去了天安門!……
11:57:大幫人衝出衚衕口,發現當兵的已經走了……。
12:10:(回顧時間概念)……。
12:40:似乎很長一段時間後,衝出去長安街黑壓壓都是人,往天安門方向走,繼而往回衝,亂槍聲……。
13:00:街道旁房子玻璃着彈聲(戰爭場景),混亂恐怖……。
13:20:快崩潰了,扛不住了,要回學校……。
13:57:亂七八糟的被壓的自行車中,從路邊找到自己的,回學校……。
14:15:學校學生還在討論部隊開槍沒有……。
14:25:班主任問詢,確認開槍了。無法奉命對同學們複述血腥見聞(接近崩潰)……。
15:00:次日早晨惡夢中驚醒:部隊衝進來了!醒來到樓口,果然有裝甲車!……。
15:40:樓下人大方向,抬着小孩的屍體遊行過來了……。
16:00:他們打到這裏來了?……。
16:28:路上情況:市民學生攔住一小車質問,軍人棄車逃了,憤怒的學生燒此車……。
17:00:(6月)5號,大家要逃亡,去深圳,海淀分局辦通行證。警察同情學生,免排隊,即刻辦並催促“趕快走”……。
17:45:沒做什麼,不想跑,還想看看後來發生什麼……。
18:07:(6月)9號學校來了軍人,麪包車,鋼盔軍人和警察,開始進樓抓人。
18:28:必須跑。通行證過期,重辦……。
18:50: 海淀分局,當兵的站崗19:05: 警察弄清學生身份大罵:滾!滾!後來明白是爲了保護學生故意趕走。

以上是郭健八九年6月2號到9號的全部相關經歷。在官方把持言論空間的國度,不同的聲音因爲遭受打壓,極難聽到。決心公開說出這段經歷,郭健用了15年時間,併爲此付出了牢獄之災和被驅逐出境的代價。


本節目華盛頓手記八九六四親歷口述人郭健(前排黑衣者)1989年民主運動期間是絕食學生之一。這是他六四前在天安門廣場與同學們合影。轉自大紀元
本節目華盛頓手記八九六四親歷口述人郭健(前排黑衣者)1989年民主運動期間是絕食學生之一。這是他六四前在天安門廣場與同學們合影。轉自大紀元

六四屠殺之後中共以秋後算賬爲目的,嚴厲追查八九民運參與者,導致人們大面積噤聲。郭健當時在學校宿舍裏親見自己的同學——一個悲傷哭訴當局暴行的女生,手中一枚子彈,是從被擊斃的另一個女生身體上摳出來的。八九六四過後,他從澳大利亞歸來找到這位女生,索取這枚子彈,想製作相關的藝術作品,但是這位女生竟絕口否認有此事,以至於郭健恍然以爲子彈的故事是他自己做的夢。隨後才意識到大陸的言論環境之惡劣。爲了他人安全,也爲了自己,郭健開始自我噤聲。

武力鎮壓抗議,謊言掩蓋真相,這是專制集團維穩的基本手段。他們很成功。後來郭健逐漸發現,對八九的詆譭和對六四的謊言,已經從這個政權機器的宣傳成爲後生青年的認知;隨着人們碗裏有肉,生活改善,甚至他的朋友也開始嘲笑他在沉默中恪守良知與真相,也開始以經濟的所謂騰飛爲當局開槍殺人辯護。郭健再也無法叢衆如流:

郭健:“在現在中國很多人都不會去做一個他應該去做的事,都是看別人做了他纔去做,我一直就想做一個事,就是我必須做我應該做的事、對我自己負責人的事,我不害別人,但我一定要(做)對我自己負責任的事,所以我是爲了我自己的一個紀念。“

受自己良知驅使,郭健爲八九六四亡靈和自己的良心做的這件事,就是用160公斤碎肉末製作了一個天安門廣場模型(見本節目上集插圖)。也是那一年,2014年,郭健終於打破沉默,接受金融時報的相關採訪,首次開口說出他的六四經歷。如前所述,他爲此付出了牢獄之災和被驅逐出境的代價。

郭健:“他們現在已經明目張膽地在詆譭或者在掩蓋事實嘛。所以我還是要說,我覺得,有故事的人,經歷過的人,應該經常出來說,不能讓謊言繼續掩蓋下去。”

自由亞洲,華盛頓手記,八九六四32年祭,這是當年的中央民族學院學生郭健八九六四親歷見聞下集。

相關鏈接:美國CNN記者1989年天安門民主運動回憶

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站