不敢回家的玛丽亚

2018-12-12
电邮
评论
Share
打印
变态辣椒:再教育营有个红太阳
变态辣椒:再教育营有个红太阳
Photo: RFA

玛丽亚是个率直坦诚的维吾尔姑娘,听她随口哼起红歌“没有共产党就没有新中国”,真性情表露无遗。她有个相信政府、相信国家的妈妈,不时提醒她不能忘记国家的栽培。二零零九年乌鲁木齐事件发生时,正在北京的玛丽亚被母校“中央民族大学”的保安赶出学生宿舍;学校附近的旅社也都拒绝她入住,只因她是维吾尔人。二零一二年玛丽亚从土耳其回到阿克苏老家探亲,当天就被国保带至一间宾馆审问了一天。此前己经有维吾尔警察通过qq和远在土耳其的玛丽亚联络,询问她在土耳其的交友状况,这让她意识到对方的不怀好意。

在这次谈话,国保并恐吓她不可不告而别,离开新疆时一定要通知他们。警觉到自己身陷危险中,玛丽亚返回土耳其前只告诉了家人,在乌鲁木齐机场出境时,特警队警察以恐怖分子为由,企图强行带走玛丽亚,幸赖阿塞拜疆机长出面担保方得放行。回到土耳其后的玛丽亚不敢再回新疆,仅能以手机联络家人,她没有说出机场惊险的遭遇,家人仍常常训教她要好好报答祖国的培养。其实,玛丽亚也想回国,但是她怕,怕什么?因为屡屡劝她回国的妈妈,如今已被羁押在“再教育营”,状况不明。

二零一七年初,玛丽亚和妈妈通电话时,妈妈正忙于“学习”,三月开始,妈妈的手机关机一直拨打不通,几个月后无法接通,再过一段时间成为空号。心急如火的玛丽亚通过微信,从朋友处得知妈妈被关押于集中营,她觉得身体情况不好的妈妈是受自己所累,良心不安的她终日恍恍惚惚,担忧着妈妈的安危,她不能接受这个打击.....

有家归不得的玛丽亚终于振作起来,为了妈妈和集中营里无声的受难者,她希望所有受难者的家属都能挺身而出,大声疾呼外界的关注与援手,因为她知道,“事实”是他们最有力的武器。

完整网站