专栏 | 解读新疆:专家谴责新疆旅游为“种族灭绝旅游” ;中国政府推动对维吾尔人的民族同化政策

2024.02.02
专栏 | 解读新疆:专家谴责新疆旅游为“种族灭绝旅游” ;中国政府推动对维吾尔人的民族同化政策 新疆当局摧毁了数千座清真寺,并禁止在学校和政府办公室使用维吾尔语。
法新社图片

 

听众朋友大家好,我是陈爱祯,欢迎您与我一起解读新疆。近来中国政府向游客敞开了新疆的大门,或者至少是那些它认为值得邀请的人,以期改变中国在国际社会眼中作为偏远西部地区侵犯人权者的形象。中国政府此举被专家们谴责新疆旅游为“种族灭绝旅游”。此外,北京当局在人权审查前夕宣扬新疆地区的“门户开放”政策。据了解,中国政府正在测试对维吾尔人的新民族同化政策,而专家们也表示,这项措施旨在进一步用汉族文化取代维吾尔族文化。本期节目中,我们就一起来进一步了解这些情况。

1月5日,外交部发言人汪文斌在例行记者会上表示,2023年,来自各国和国际组织的近400个代表团、团体及4300余人访问了新疆维吾尔自治区。

他说,参观者包括政府官员、外交官、宗教人士、专家、学者、记者以及普通游客。然而,与中国其他地区的旅行不同,这里的访问仍然仅限于邀请,而且游客都是由政府资助的。

汪文斌说,其中包括参观清真寺和遗址,“看看新疆的传统文化是如何受到保护的”。 “他们走进当地工厂、企业、农场,了解新疆生产发展情况,走访寻常百姓家,看到了各族人民的幸福生活。眼见为实,人们并不是对真相视而不见。对于某些国家来说,他们很乐意编造有关新疆种族灭绝和强迫劳动的谎言……新疆将继续向世界敞开大门。”

值此之际,中国正准备进行第四次普遍定期审议(UPR)——这是联合国人权理事会的一项机制,要求每个联合国成员国每四年半对其人权记录进行一次同行审查。审查定于1月23日在瑞士日内瓦举行。

新疆当局摧毁了数千座清真寺,并禁止在学校和政府办公室使用维吾尔语。中国政府表示“再教育营”已关闭,并否认有任何消除维吾尔文化的政策。

哥伦比亚广播公司最近一部关于中国“品牌重塑”努力的纪录片展示了监视维吾尔人的监控摄像头和面部识别设备。喀什古城的中文名称在招牌和广告牌上显示为“喀什”,而建于 15 世纪的艾提尕尔清真寺自 2016 年起不对当地穆斯林开放,现已转变为旅游景点。

该地区的专家表示,中国政府通过有脚本的旅游中介,散布维吾尔人过着幸福生活的说法,以掩盖北京在新疆严重侵犯人权的行为。反过来,外国游客也通过社交媒体账户上的照片和帖子延续了这种叙事说法。

中国的宣传和提升新疆形象的努力引发了人权组织的批评。

人权基金会法律和项目官员克劳迪娅·贝内特表示,精心策划的访问掩盖了强迫家庭分离、数百万人被任意拘留在再教育营或强迫劳动营以及数千名维吾尔人流亡并被迫无国籍的严酷现实。她告诉自由亚洲电台,

“为了使其对维吾尔地区的殖民化合法化,中国共产党精心组织了外交官、记者和宗教学者的宣传访问。这些参观活动旨在粉饰中共严重侵犯人权的行为。”

总部位于美国的维吾尔人权基金会(UHRP)在去年8月30日发布的一份报告中,将这些访问称为“种族灭绝旅游”,称这些访问帮助中国隐瞒了在新疆发生的种族灭绝和反人类罪。

世界维吾尔代表大会主席多里坤.艾沙进一步批评中介人。他说,

“与中国的宣传合作等同于种族灭绝的共谋——这是一种严重的犯罪。 人类不会忘记,维吾尔民族也不会忘记。相关人员将被追究历史责任。”

中国新疆政策专家郑国恩 (Adrian Zenz) 解释说,通过旅行和游览宣传将新疆的生活描绘成正常生活是“北京当前战略的一部分”。美国共产主义受害者纪念馆中国研究主任郑国恩说,

“他们展示的是维吾尔人和维吾尔文化,但不是真实、自由的人民或文化,而是一个被掏空的版本、一个木乃伊版本,就像中共博物馆一样。”

人权观察组织前中国部主任索菲·理查森表示,随着联合国普遍定期审议会议即将召开,毫无疑问,北京方面将此次访问视为反击对其新疆政策的批评的一种方式。

然而,理查森补充说,普遍定期审议的主要问题是,对于不遵守或纠正滥用行为的行为,没有任何处罚。她说,

“北京已经证明,操纵这一进程以将中国境内外的独立公民社会排除在该进程之外是多么容易……并提交一份在声称维护人权方面极其不诚实的国家报告。”

另据中国媒体报道,中国西北部的新疆地区是第一个实施促进民族融合的政府政策的地区,以实现习近平主席建立统一民族认同的目标。

该条例要求建设突出中华文化特色、弘扬中华民族的混合住宅、主题场馆、文化公园、体育文化活动。

这项政策引起了中国研究觀察者和学者的担忧,他们表示,其目标是进一步消除维吾尔族和其他突厥民族的文化身份,并将他们纳入占主导地位的汉族文化之中。

这项名为《伊犁哈萨克自治州各民族交往交流交融促进条例》于 1 月 1 日起在伊犁哈萨克自治州施行,该州是一个面积近 270,000 平方公里(104,000 平方英里)的多民族聚居区。据中国人民日报1月16日报道,该地区与哈萨克斯坦、蒙古和俄罗斯接壤。

这里居住着汉族、哈萨克族、维吾尔族、吉尔吉斯族等其他民族。

专家表示,伊犁是中国政府在新疆维吾尔自治区其他地区推广该政策之前的一次试验。    

世界维吾尔代表大会执行委员会副主席伊里夏提 (Ilshat Hesen Kokbore) 表示,在该地区首府伊宁实施的政策“旨在瓦解维吾尔人的心态,将他们淹没在中国人口中,并最终根除他们的存在”。他说,

“这是种族灭绝的延续,通过这种方式系统地瓦解维吾尔文化。 我担心类似的措施很快就会在喀什、阿克苏、龟兹、库尔勒和许多其他地方采取。”

华盛顿共产主义受害者纪念基金会中国研究主任郑国恩(Adrian Zenz)表示,出于国家安全原因,该规定旨在“正式制定同化和人口减少政策”。

郑国恩说,“许多概述的规定并不是全新的,但它们正式化了同化和人口稀释的政策,这使得这项新举措非常重要”。郑国恩多年来一直在记录中国政府侵犯维吾尔人人权的行为,并撰写了有关北京减少新疆维吾尔族人口的措施。

日内瓦大学东方学系博士生利奥·梅尔莱特(Leo Maillet)对维吾尔历史街区、传统和文化可能以更快的速度消失表示担忧。

他表示,这项政策“不仅是象征性的,而且是用中国空间取代维吾尔空间的身体暴力”,因为这意味着中国传统建筑和文化中心将取代维吾尔传统茶馆、清真寺和市场——一种对建筑形式和社会论坛的破坏。梅尔莱特说,

“从这个意义上说,我认为这不仅符合种族灭绝的定义,也符合生态灭绝的定义,因为它不仅分散了维吾尔人作为一个群体的注意力,也分散了维吾尔地区的注意力”。

该政策于2023年8月25日经伊犁哈萨克自治州人大常委会批准。11月23日经新疆维吾尔自治区人大常委会批准。

伊犁州人大常委会主任尼牙孜·阿西木(Niyaz Hashim)对官方媒体《人民日报》表示,这项规定是习近平主席关于“巩固中华民族共同体意识”指示的结果 ”,这源于他自2012年11月当选中共总书记以来多次访问新疆。尼牙孜·阿西木说, 

“这个规定的主要目的是为了促进汉族和各民族之间的团结”。

伊犁州首府伊宁,作为东突厥斯坦共和国的建立地,对维吾尔人具有深刻的象征意义。

1944 年 11 月 7 日,维吾尔族和其他突厥民族在伊宁反抗中国的统治,五天后宣布独立,成立一个独立的共和国。叛乱被中国政府镇压,但维吾尔人仍然更喜欢称他们的祖国为东突厥斯坦。

伊里夏提表示,他认为融合规定标志着北京针对维吾尔人和其他穆斯林的种族灭绝政策进入了新阶段。

他说,中国政府选择伊犁地区是因为它在表达和维护维吾尔民族主义、历史、民族、文化和宗教方面发挥着重要作用,现在却想消除维吾尔人的身份和独立愿望。

中国当局尽管否认侵犯人权的行为,并声称新疆实现正常化和发展,但西方国家继续对维吾尔人和其他人的持续镇压、任何逮捕和强迫失踪发出警告。

撰稿、主持、制作:陈爱祯

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。