专栏 | 解读新疆:维吾尔慈善企业家遭判刑入狱

2021-06-25
Share
专栏 | 解读新疆:维吾尔慈善企业家遭判刑入狱 穆薩江.伊玛目Musajan Imam
Abduweli Ayup提供

随着新疆局势的发展,近期几位著名的维吾尔商人被判入狱,他们或者因为与土耳其的关系被捕,或者因为慈善捐款被判入狱,本期节目中,我们就进一步来了解情况。

穆薩江.伊玛目Musajan Imam 创立了伊哈拉斯 Ihlas 杂货连锁店,并因为他的慈善工作而闻名。

经过三年的调查,该地区内以及外部消息来源告诉自由亚洲电台,一个在新疆维吾尔自治区拥有 500 多家食品店和 200 条产品线的杂货连锁店,它的维吾尔创始人,于 5 月因涉嫌与土耳其的“可疑”关系而被判处 17 年以上有期徒刑。

新疆当局于 2018 年拘留了伊哈拉斯商店的创始人兼所有者穆薩江·伊玛目,并于上个月对他进行了审判。据总部位于挪威的“维吾尔”基金会称,他被判处 17 年半监禁,该基金会最近从与新疆维吾尔自治区政治和法律事务关系密切的人士处获得了有关这名商人案件的信息。

维吾尔基金会创始人兼语言学家阿不都外力·阿尤普 (Abduweli Ayup) 说 “我们收到消息称,穆萨江.伊玛目被判处 17 年零 6 个月的监禁”。

自由亚洲电台从新疆维吾尔自治区相关官员处,确认了该判决和进一步细节。

2000 年初,穆萨江将土耳其食品饮料品牌乌力克尔 Ulker 生产的食品推向新疆维吾尔自治区市场,被中国政府誉为“改革开放的典范”。他的企业还包括 50 个批发市场。

阿不都外力说,“穆萨江于 2002 年创立了 伊哈拉斯。伊哈拉斯公司与土耳其乌力克尔等公司合作,在乌鲁木齐、喀什、和田、吐鲁番、哈密等城市开设分公司和店铺,穆萨江于 2018 年 6 月被拘留。”

阿不都外力又说,到 了2018 年,穆萨江已成为政府眼中的“可疑人物”,并于当年 6 月 14 日从新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐的伊哈拉斯办公室被当局拘留。

阿不都外力说,在早期的审讯中,警方要求穆萨江提供有关他与土耳其商业贸易的起源和过往的信息。

他们还要求提供有关他的商业往来中土耳其方面人员身份的信息,以及他与他们的对话,尤其是他与 2002 年至 2009 年间负责对外贸易的土耳其前国务部长库尔萨德·图兹曼的对话。

阿不都外力说,穆萨江告诉警方,他的通讯已被允许和公开,并且没有需要报告的问题。

阿不都外力说,“在我们收到的信息中,穆萨江伊玛目经销土耳其公司 乌力克尔的产品并与土耳其高层领导人有密切关系的事实被列为他被拘留的原因”。

阿不都外力说,穆萨江的审讯记录表明,他被拘留的其他“问题”包括他在新疆扩大清真食品方面的作用、他装饰建筑物的维吾尔风格、他拥有的企业、民族身份认同,以及他捐给不同组织天课。天课是伊斯兰教达到特定数额财产的人,拿出特定数额的财产,无偿给予特定的人群。穆萨江并捐献了建造两所小学的钱。

阿不都外力补充说,穆萨江与土耳其的关系在他的量刑中占了很大比重。

他说 “根据这些信息,我们认为穆萨江被拘留,与他跟土耳其政治阶层的长期关系,以及他在创造社会环境以加强维吾尔人和土耳其人之间的关系方面的作用有关”。

穆萨江是已故著名企业家库德热提.伊玛目的弟弟,他创立了奇然布尔库特房地产。库德热提和穆萨江的另一个哥哥肉孜.伊玛目 Rozi Imam 获得了土耳其公民身份。阿不都外力说,在接受当局讯问时,穆萨江被审问了他与哥哥的关系。

穆萨江的兄弟在中亚和土耳其做生意,1990 年代,他们在乌鲁木齐建造了一座 20 层的大楼,用于一个名为奇然. 布尔库特的购物中心。这座建筑是一个非常明显的建筑,反映了当时该市的维吾尔文化,旁边还有另一个由维吾尔女商人和政治活动家热比娅·卡德尔建造的购物中心。

阿不都外力说,2000 年初,穆萨江和他的兄弟们在乌鲁木齐建造一座建筑物时,与他的汉人商业伙伴发生了分歧,然后他将自己的业务与他的土耳其公民兄弟的业务分开。

阿不都外力说,兄弟俩用他们的土耳其公民身份作为解决问题的手段,但这一事件于2017 年后,新疆维吾尔自治区的环境产生变化其后被提出来用作对穆萨江的报复。

阿不都外力说:“尽管这种情况在当时或多或少得到了解决,但在 2017 年大规模拘留运动开始后,中国政府再次提出这个问题并指责穆萨江,说他和兄弟“利用他们的土耳其公民身份向中国政府施加压力”。

根据维吾尔基金会获得的信息,穆萨江的女婿、公司总经理穆再排爾 .伊玛目和他的侄子、哈雅提贸易公司的老板阿克巴尔.阿拉也在 4 月的审判中被捕并被判刑。两人的刑期长短不详。

穆萨江的业务正式名称为伊哈拉斯专业发展公司 Ihlas Professional Development Company,拥有 2,000 多名员工。除了为许多年轻的维吾尔人创造就业机会外,伊哈拉斯长期以来一直是当地经济的龙头企业。

伊哈拉斯公司还解决了交通问题,在阿图什的阿扎克乡 Azaq 铺设了道路,并在该市建造了一座水塔,以便当地人喝到干净的水。该公司还为面临经济困难的新疆大学生提供援助,每年发放超过 1 亿元人民币(1,560 万美元),帮助喀什、和田和阿图什的贫困人口。
阿不都外力说 “即使做了如此出色的工作,穆萨江.伊玛目、他的儿子和他的侄子也无法逃脱被判刑监禁”。

除此以外,来自新疆维吾尔自治区和外部的消息人士告诉自由亚洲电台,一名在中亚建立了大型购物中心,并开设了露天市场的维吾尔企业家,因向维吾尔囚犯的妻子和孩子捐款,而被以“支持恐怖分子”罪名遭判处徒刑20年。

在挪威的“维吾尔基金会”告诉自由亚洲电台,伊敏江.热赫米图拉是一家购物中心的创始人,也是喀什著名大巴扎的创始人之一,是四月份在阿图什 (Atushi) 受审并被判刑的四位维吾尔族亿万富豪之一。

维吾尔基金会创办人阿不都外力.阿尤普说,伊敏江于 2018 年底被拘留,经过两年的调查,他受到审判并被判刑。

据阿不都外力和一名在阿图什从事政法工作的官员说,伊敏江的姐妹努尔古丽·拉赫米图拉 (Nurgul Rahmitulla) 和他的女儿也与他一起被拘留。

这位不愿透露姓名的官员证实,伊敏江是 4 月份受审的四位著名企业家之一,并表示他拥有两栋名为布格拉商业市场 Bughra Commercial Market 的建筑,在他受审之前一直在运营中。

该官员还表示,伊敏江已被判处 20 年监禁,但他无法提供有关其姐妹和女儿的任何细节。

阿不都外力说,伊敏江承认了一些“罪行”,以换取他女儿被释放。

“最初,在酷刑胁迫下,伊敏江说,如果他们让他的女儿离开,他会同意签署犯罪供词。 然而,有信息表明,即使在他签署并承认所有这些“罪行”之后,他的女儿还是被判入狱。”

阿图什中级人民法院和克孜勒苏中级人民法院的官员表示,他们知道伊敏江的审判和判决,但拒绝进一步置评。

据阿不都外力介绍,伊敏江.拉赫米图拉出生于 1962 年,毕业于新疆金融大学,后来开始从事水果业务。

他说,“在那之后,他在政府工作了一段时间,然后他开始从事商业活动”。

阿不都外力告诉自由亚洲电台,伊敏江投资 5000 万元人民币(780 万美元)成立了福江水果公司。他还创立了其他公司,包括布格拉农产品和布格拉房地产公司。

布格拉农产品在阿图什有一个同名市场。他还建造了喀什大巴扎,类似于新疆首府乌鲁木齐的巴扎,以及阿图什的布格拉购物中心。

阿不都外力表示,伊敏江总共拥有 9 家公司,为当地维吾尔社区的居民创造了就业机会。除了在几个不同的领域工作外,他还在将新疆南部的农产品和其他产品引入中亚市场方面发挥了主导作用。

阿不都外力.阿尤普指出,与新疆维吾尔自治区的其他维吾尔商人一样,伊敏江因其慈善工作而被捕。中国当局以“支持恐怖分子”和“为恐怖主义准备”的罪名审判他,因为他向维吾尔囚犯的妻子和孩子捐款,尽管伊敏江这样做是为了他的财产缴纳天课。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站