专栏 | 解读新疆:维吾尔族荷兰军人家属遭判刑15 年;当局有限度放松宗教控制

2022.12.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 解读新疆:维吾尔族荷兰军人家属遭判刑15 年;当局有限度放松宗教控制 荷兰空军上尉穆尼尔丁·贾迪卡尔(Munirdin Jadikar)
推特截图

根据自由亚洲电台维语组的报道,中国当局以支持恐怖主义和泄露国家机密的罪名判处荷兰空军一名维吾尔族上尉的母亲和嫂子 15 年徒刑。此外,中国政府似乎放宽了对新疆的伊斯兰教敬拜的限制,然而维吾尔人对此举并不买账,并认为当局鼓励维吾尔人返回清真寺,是为了减轻外界对其镇压的指控。本期节目中,我们就一起来了解这些情况,相关人士的谈话由安克录音。

自由亚洲电台获悉,中国当局以支持恐怖主义和泄露国家机密的罪名,判处荷兰空军一名维吾尔族上尉的母亲和嫂子 15 年徒刑。

这起案件是北京严厉惩罚少数民族出国探亲的又一例证。

穆尼尔丁·贾迪卡尔(Munirdin Jadikar) 上尉现在是荷兰公民,自 2006 年以来一直居住在荷兰。他告诉自由亚洲电台维语组,他的母亲于 2014 年前往荷兰看他,并参加他的婚礼。

穆尼尔丁说,2016 年,也就是他加入荷兰皇家空军的同一年,他与母亲伊麦乃姆.纳斯鲁拉 (Imanem Nesrulla) 和嫂子 阿依罕. 买买提(Ayhan Memet) 失去了联系。

2018年,在穆尼尔丁派驻美国期间,他的嫂子在时隔两年后第一次通过微信主动联系上他。穆尼尔丁说,阿依罕告诉他,中国当局逮捕了他的母亲并将她送到再教育营。

随后在2019年,穆尼尔丁听说他的嫂子因为告诉了他母亲被捕的消息而被捕。

穆尼尔丁多次向荷兰政府发出呼吁,要求了解有关这两个案件的更多信息,但直到他在 2020 年返回荷兰后,他的查询才取得部分进展。

穆尼尔丁说,荷兰外交部联系了中国大使馆,并于 2021 7 月获得消息,称他的母亲和嫂子都被中国当局判处 15 年徒刑。穆尼尔丁表示,

阿依罕告诉我母亲的情况,希望我能让我的母亲获释,因为我住在欧洲并在军队工作。 仅仅因为这些信息,当局就判处她 15 年监禁。”                                          

根据穆尼尔丁从荷兰外交部收到的书面答复,伊麦乃姆被指控“支持恐怖活动和煽动种族仇恨与歧视,而阿依罕则被指控向外国势力非法提供国家情报

穆尼尔丁说,在中国政府看来,他被认为是“敌对力量的一部分。

他告诉自由亚洲电台,荷兰外交部在得知他家人的下落后却无能为力,这让他感到非常失望。穆尼尔丁说, “这似乎会损害他们的重大利益。 我曾经两次写信给荷兰首相,但没有收到任何回复。

穆尼尔丁表示,他的母亲和嫂子都在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐以东约 370 英里的哈密生活和工作。

为了找到有关这两个案件的更多细节,自由亚洲电台 联系了伊麦乃姆已知的最后工作地点,即哈密市的一家兽医院。那里的工作人员证实她已被捕,但否认知道判决结果或她被关押的地点。

自由亚洲电台也联系了当地的派出所,一名警察表示不知道伊麦乃姆案件的具体细节。他说, “我从同事那里听说,她是因为出国旅行而被捕的。 我甚至不知道她去过哪个国家。

另一名警员证实,阿依罕和她的婆婆一起被判处长期徒刑,但拒绝提供确切详情,因为市级警察局已处理此案。该警员表示,

我没有参与这件事。我听说她被捕的原因是她给国外的人写了信

由于工作原因,穆尼尔丁一直没有参与任何政治活动,但他向自由亚洲电台表示,他不能再保持沉默了,他现在正在为他的母亲和嫂子做一些力所能及的事情。他说,

以前由于我的职务,我不愿意以抱怨者和受害者的身份与媒体交谈。但现在,我必须为我的母亲和嫂子做这件事,她们因为我而入狱

 

此外,来自国内外的消息人士称,中国政府为了回应国际社会就主要为针对穆斯林族群的镇压政策的强烈批评而重新开放有限度的宗教服务,尽管如此,新疆大多数维吾尔人还没有返回清真寺。

动荡的西北地区当局在 2020 年初,开始缩减对宗教的镇压,重新开放了他们之前在 2017 年宗教迫害高峰期关闭的一些清真寺。

这一变化发生在美国和一些西方国家的议会宣布中国对维吾尔人的镇压,包括任意拘留与严重侵犯人权,构成种族灭绝和反人类罪之后。 8 月下旬,联合国人权事务高级专员就这些指控发表了一份报告,并得出结论认为镇压可能构成国际罪行,尤其是危害人类罪

尽管新疆对伊斯兰教的态度“软化,但由于镇压而对中国政府的宗教政策失去信心的大多数维吾尔人都没有返回重新开放的敬拜场所。中国政府的宗教政策正式承认包括伊斯兰教在内的五种宗教。世界维吾尔代表大会执行委员会副主席伊利夏提  (Ilshat Hassan Kokbore) 说,

在集中营问题上受到国际社会的批评之后,中国政府通过部分放松宗教限制来为自己辩护,然而,由于那些被带到集中营的人还没有被释放,居民们不相信政策的这种软化’”                          

中国政府承认五种信仰——佛教、天主教、道教、基督教和伊斯兰教,但长期以来一直担心外国人会利用宗教活动来诱发分裂主义。

在国家主席习近平的领导下,中国共产党专注于宗教中国化,以符合官方无神论政党的教义和大多数汉族人口的习俗。

但北京当局将新疆的伊斯兰教言论视为极端主义,因为该地区曾有过独立运动和偶尔爆发的暴力事件。

2017 年,新疆政府实施反极端主义法,开始任意将维吾尔人关押在再教育中心,以消除宗教极端主义恐怖主义     

当局还指派党员干部留在维吾尔人家中监督居民的行为,并摧毁了该地区的许多清真寺,声称它们在结构上不安全。作为镇压行动的一部分,他们还带走了穆斯林阿訇和宗教学者。                            

但是已经有了一些放松控制的尝试。

一位表示自己无权与媒体交谈而不愿透露姓名的警察说,2020 1 月,新疆第二大城市库尔勒当局发布了一份文件,告知居民他们有权信奉伊斯兰教。然后,他们试图说服维吾尔人返回当地的清真寺。

该警察告诉自由亚洲电台,清真寺管理委员会的一名成员告诉维吾尔居民,如果他们信仰伊斯兰教,他们可以在当地一座可容纳100-150人的清真寺进行定期宗教活动。他说,

居民们说他们相信伊斯兰教信仰,一些人在文件上签名

但这位警察说,只有四五名依赖政府援助的维吾尔族养老金领取者在那里参加祈祷活动。

在和田地区,当局吹捧对现有清真寺进行了升级改造,以鼓励维吾尔人重返清真寺。                             

在吉麦赫力(音译Jeymehel )清真寺,该地区的宣传部门使用扩音器试图吸引信徒。

根据该部门预先录制的公告,该清真寺建于 1848 年,并在 2019 年重建时配备了空调、饮水机、鞋子和其他个人物品的存储空间以及灭火器。在新疆电视台广播中听到的公告宣称,我们清真寺的条件是最好的。以古兰经诵经声为背景的扩音器播放着公告说,阳光充足,宽敞干净,环境舒适,这次翻新使我们的信徒感到高兴。

在维吾尔人聚居的喀什地区,当地人在 2017 年的一则报道中告诉自由亚洲电台,当局将一些清真寺变成了传播政治宣传的中心。他们要求清真寺管理人员在建筑物顶部悬挂中国国旗,并命令他们拆除墙上的伊斯兰教铭文,取而代之的是表达对中国和中共的热爱的大红色横幅。

消息人士称,当局此前关闭了伊宁巴扎尔附近的三座清真寺,并判处塔赫提云(音译)清真寺的七名成员入狱。                                   

伊宁市的宗教镇压一直很严重,近期因今年 8 月和 9 月爆发新冠病毒疫情而实施的严格封锁使情况变得更加复杂,并导致大约 90 人因饥饿或无法获得药物而死亡。

据伊犁哈萨克自治州一名退休警察称,当局拆除了萨曼街上的一座清真寺,也封锁了伊宁塔赫提云街区的另一座清真寺,并拆除了它的尖塔。

他们还关闭了东干清真寺,一座中国回族穆斯林建筑,那里关押着包括阿訇和宣礼员在内的七名神职人员。

据该社区的一名安全官员说,来自伊宁县愉群翁回族乡 Uch'un Hui的一名中国回族穆斯林伊玛目被任命为十年前在 喀拉亚尕奇乡Qarayaghach建造的一座清真寺举行周五祈祷活动。

居民说,当地人招募了一名中国回族穆斯林,因为找不到维吾尔族阿訇。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。