专栏 | 解读新疆:维吾尔母女在沙特阿拉伯面临被遣返 中国政府监禁百名居民

2022.04.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
伊斯兰教徒在麦加朝圣。
AFP

据了解,自 2020 年以来,一直遭沙特阿拉伯当局扣押的两名维吾尔男子之一的前妻和女儿,现在也被沙特当局拘留,正面临被驱逐回中国的危险,在那里,他们可能会受到当地政府的严厉惩罚。此外,中国当局监禁新疆同一个村庄的至少100名维吾尔人,地方官员说,一些家庭甚至有多位成员身陷囹圄,而当地居民被监禁的原因目前尚不清楚。另有消息指出,被拘留的维吾尔人的亲属被迫在新疆工厂工作,据称,有关当局向工人支付了制作手套、袜子和其他服装的微薄费用。本期节目中,我们就一起来进一步了解这些情况。

据一个国际人权组织表示,两名维吾尔人,一位母亲和她的女儿,正面临被沙特政府驱逐的危险。

沙特阿拉伯警方于 3 月 31 日在圣城麦加附近拘留了布合丽切姆.阿布拉(Buhalchem)和她 13 岁的女儿,并告诉他们,他们将与两名已被关押的维吾尔人一起被驱逐回中国。阿布拉的朋友,总部设在伦敦的国际特赦组织四月四日在一份声明中表示。

其中一名男子努尔买买提·肉孜(Nurmemet Rozi) 是阿布拉的前夫,也是同被关押的 13 岁女儿的父亲。肉孜和宗教学者阿米都拉·外利 (Aimidoula Waili) 自 2020 年 11 月起在沙特阿拉伯被无罪拘留。

据自由亚洲电台 3 月份的报道,这两名男子从土耳其前往沙特阿拉伯麦加进行宗教朝圣时遭到逮捕,不过,据称沙特当局从未告诉他们为什么被拘留。两人的家人告诉国际特赦组织,他们已从吉达被转移到沙特阿拉伯首都利雅得,他们认为此举是引渡的前兆。阿米都拉·外利的女儿努热曼.哈姆杜拉 (Nuriman Hamdulla) 告诉自由亚洲电台,

“布合丽切姆 和她的女儿于 3 月 31 日晚上被拘留,当她和她的女儿被带走时,我与她交谈。他们没有得到被拘留的理由。我们不确定他们现在被拘留在哪里。”

“他们是无辜的,”她说。 “他们一定是应中国政府的要求而被拘留,因为他们没有违反任何法律。”

哈姆杜拉还表示,她没有收到沙特当局关于她的父亲和肉孜是否已被送回中国的回复。

国际特赦组织中东与北非副区域主任林恩·马洛夫 (Lynn Maalouf) 说:“将这四个人,包括一个孩子驱逐到中国,在那里,维吾尔人和其他少数民族正面临着大规模拘禁、迫害和酷刑的可怕运动,将严重违反国际法。”

他并说:“从这次灾难性的引渡中拯救四名维吾尔人的时间似乎已经不多了,其他与沙特阿拉伯有外交关系的政府现在必须介入,敦促利雅得当局履行义务并停止驱逐出境。”

根据不驱回的国际法原则,作为《联合国禁止酷刑公约》的缔约国,沙特阿拉伯被禁止将人们遣返他们将面临酷刑、残忍惩罚、迫害或其他严重伤害的国家。

国际特赦组织中国研究员阿尔坎·阿卡德告诉自由亚洲电台,如果维吾尔人被驱逐回中国,他们可能会面临任意拘留和酷刑。他表示,他们将被带到再教育营,女儿也将被强行与家人分开。 因此,我们呼吁沙特政府立即释放他们,除非他们被指控犯有国际公认的罪行。”
沙特阿拉伯常驻纽约联合国代表团的一位官员告诉自由亚洲电台, 该国“在维吾尔问题上的政策在我们所有的声明中都非常明确”,但表示,她不对这个问题负责。

国际特赦组织还呼吁国际社会,特别是作为沙特阿拉伯战略盟友的美国和英国,采取行动防止维吾尔人被非法引渡到中国。

此前,两名联合国专家少数群体问题特别报告员费尔南德·瓦雷奈丝和宗教或信仰自由问题特别报告员艾哈迈德·沙希德于 4 月 1 日敦促沙特阿拉伯遵守该国的不驱回义务,并避免引渡肉孜和外利。

两名专家在一份声明中表示,“我们对自 2020 年 11 月以来,在沙特阿拉伯逮捕两名维吾尔族男子,以及他们在没有适当法律依据或实施基本保障措施的情况下,持续被拘留感到震惊,据报道这是根据中国提出的引渡请求。”

新疆街头巡逻的警察。(路透社)
新疆街头巡逻的警察。(路透社)

两名专家还说:“拘留应该仍然是一项特殊措施,需要进行个人评估和定期司法审查,否则沙特阿拉伯将剥夺这两名男子的国家和国际法规定的基本权利。”

瓦雷奈丝和沙希德还要求沙特当局立即允许这两人联系他们的家人。

沙特政府公开支持中国的反恐措施,维权人士称,这是默许对新疆穆斯林维吾尔人和其他突厥少数民族的镇压。

沙特当局已将其他前往该国工作或前往麦加朝圣的维吾尔人遣返中国。

德国世界维吾尔代表大会主席多里坤.艾沙说,“我们呼吁沙特当局立即释放被拘留的维吾尔人,不要将他们驱逐到中国,中国正在积极地对维吾尔穆斯林进行种族灭绝。 我们敦促沙特政府允许维吾尔人前往第三个安全国家。”

另外,据该地区的一名保安说,至少有来自新疆地区同一个小社区的 100 位居民被当地政府监禁。

当自由亚洲电台询问中国当局如何对待被监禁者的家属时,保安提到了来自伊宁县舍依.买合勒(Sheyih Mehelle)小村庄的被监禁居民人数。

维吾尔族居民被监禁的原因尚不清楚。

该保安还表示,政府已向囚犯家属提供了包括食物、衣服和煤炭在内的援助,其中 30 吨最近已分发给至少 100 户家庭,他说,

“政府一直在照顾他们”。

保安还说,舍依.买合勒有 700 多人。它是曲鲁海乡的一部分,该乡有 10,000 多名居民。

一名因害怕遭到中国政府报复而要求匿名的流亡维吾尔人表示,一个维吾尔小村庄有 14% 的人口在监狱中,这并不奇怪。

这位来自伊宁的温亚尔乡(Onyar)的维吾尔人说,仅在他的家庭中,他的三个兄弟都被中国政府关押,该地区的消息人士告诉他,他所在的老社区,每个家庭都有一到五个人被判入狱。

根据他的消息来源所言,他估计,村里保安提到的小村庄被关押的人数,可能达到 200 人。

舍依.买合勒村的另一名保安人员告诉自由亚洲电台,努斯如拉(Nesrulla) 家族有四人入狱。另一名官员说,来自不同家庭的六名兄弟姐妹被判入狱。

美国制裁了与新疆侵犯人权有关的中国官员,包括大规模监禁、侵入性监视和强迫劳动。美国还通过了禁止从中国新疆地区进口的立法,这些进口缺乏证据表明它们不是用强迫劳动制造的。

美国佛罗里达州共和党参议员马可·卢比奥(Marco Rubio)近日介绍了维吾尔政策法案,以增加美国对在美国和其他国家的维吾尔人的支持,并倡导改善维吾尔人遭受中共侵犯人权的境遇。

维吾尔运动执行主任鲁珊·阿巴斯(Rushan Abbas)的姐姐三年前失踪,据信被关押在新疆,她对卢比奥所提的法案表示欢迎,并呼吁尽快批准。阿巴斯在一份声明中说,“我希望美国政府能够尽快通过这项关键法案成为法律,这将制定一个全面的战略,以提高国际社会对维吾尔人种族灭绝的认识,使美国国务院能够更有效地应对东突厥斯坦的种族灭绝,以及回击中国政权压制维吾尔倡导者的努力,就像他们把我姐姐当作人质一样”。

此外,一位了解情况的消息人士和一名当地警察说,新疆地区一个小社区的数百名被拘留的维吾尔居民的家人,被迫在当地政府经营的工厂工作。

该地区的一名保安在早些时候的一份报道中告诉自由亚洲电台,至少有 100 名来自伊宁县舍依.买合勒小村庄的居民被当局监禁。该小村庄有 700 多人,是曲鲁海乡的一部分,该村有 10,000 多名居民。

曲鲁海乡的一名警察说,当局将这些人带到伊宁市郊区亚麻场(Yamachang) 的工厂。他说,

“大约有 500 人在那个 地方工作,那里有生产衣服、袜子和手套的工厂”。

2017 年 7 月至 2018 年 10 月,被关押在伊犁哈萨克自治州伊宁市东梅勒再教育营的哈萨克族穆斯林古尔齐尔·阿乌尔坎奇兹告诉自由亚洲电台,她获释后被迫在阿鲁兹农场的一家手套厂工作。

这位现居美国弗吉尼亚州的妇女说,当局用公共汽车将她从宿舍送到工厂,在那里,她每个月只收到 600 元的工资。当她一天结束后回家时,不得不进行政治学习,并接受了警察的审讯。她说,

“我们从早上 7 点开始上班,我们有 40 分钟的午餐时间。 工厂下班后,我们就回宿舍了。”

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站