專欄 | 解讀新疆:新疆維吾爾大學教師被判刑的新細節浮出水面

2021-07-16
Share
專欄 | 解讀新疆:新疆維吾爾大學教師被判刑的新細節浮出水面 中國當局以四項“罪行”判處生物學教師沙吾卡提·阿卜杜拉 Shawkat Abdulla 25 年監禁。
Parhat Abdulla提供

新疆維吾爾大學教師被判刑的新細節浮出水面,中國當局以四項“罪行”判處生物學教師沙吾卡提·阿卜杜拉 Shawkat Abdulla25 年監禁。而世界各地的維吾爾人爲紀念 2009 年暴力鎮壓週年,分別舉辦紀念活動。此外,美國國務卿布林肯也在近日與之前被關押在拘留營的維吾爾人進行了視頻會議。 本期節目中,我們就一起來了解進一步的情況。

據當地消息人士稱,一名在 2018 年因當局鎮壓維吾爾教育工作者和知識分子而被指控犯有四項不同“罪行”的維吾爾大學教師正在中國新疆維吾爾自治區服刑 25 年。

沙吾卡提·阿卜杜拉 (Shawkat Abdulla) 的拘留第一次曝光是在兩年前,當時他住在挪威的弟弟帕爾哈提·阿卜杜拉 (Parhat Abdulla) 將沙吾卡提的判決報告了維吾爾過渡期司法數據庫——這是一個位於挪威的項目,記錄了新疆維吾爾人的失蹤和法外拘留。然而,關於他的案件的有關細節幾乎沒有。

過去兩年一直在調查此案的自由亞洲電臺維語組最近通過新疆維吾爾自治區的消息來源,瞭解到有關沙吾卡提被捕和判刑的更多細節。

據維吾爾過渡期司法數據庫顯示,沙吾卡提1993年畢業於新疆師範大學生物學專業,之後開始在伊犁哈薩克自治州伊犁師範學院任教。在他 25 年的職業生涯中,擔任過學術和行政職務。

但當局在 2018 年夏天圍捕維吾爾教育工作者和其他知識分子時,將過去曾受到學院領導讚揚的沙吾卡提做爲嫌疑人帶走 “學習”——這是在“再教育營”中拘留的委婉說法。當局在半夜逮捕了沙吾卡提,並在他們將他帶走時給他戴上了黑色兜帽。

沙吾卡提的家人不知道他被關押在哪裏,也無法從自治州有關部門獲得他的信息。他們前往新疆維吾爾自治區首府烏魯木齊試圖瞭解他的下落,但一無所獲。

帕爾哈提·阿卜杜拉說,他最終從新疆以外的中國其他省份的朋友和熟人那裏得知,當局指控他的兄弟犯有一系列“罪行”,並判處他入獄。

一位熟悉伊寧市局勢和當地維吾爾人被拘留者命運的消息人士說,沙吾卡提因其社會活動和組織者角色,以及他在教育領域的成就而廣爲人知。

這位不願透露姓名的消息人士並說,政府當局也認可沙吾卡提的人品,並曾一度聘請他擔任教育局市政部門的行政官員。

但消息人士稱,沙吾卡提在工作期間對維吾爾人的“民族問題”的擔憂,讓他的漢族上級和局內同事不悅,他被送回了原來的教學崗位。   

這位知情人士說,當局在大規模拘禁運動的早期拘留了沙吾卡提,因爲他在資金和設施分配方面表達了批評意見,並主張保護維吾爾學校。

據該地區消息人士稱,中國於 2017 年開始設立的“再教育營”,據信收容了 180 萬維吾爾人和其他穆斯林少數民族。中國政府表示,這些營地是爲在穆斯林佔多數的新疆維吾爾自治區打擊宗教極端主義和恐怖主義而設立的職業培訓設施。

當局還針對該地區學校和其他教育機構的維吾爾教育工作者,試圖消滅維吾爾語言和文化。

伊犁師範學院的一名官員以沙吾卡提的案子“敏感”爲由拒絕評論,但他間接承認這位教師被某種形式的國家拘留中。

他說,“我們不能在電話裏談論這種情況,”他說。 “這對我們很敏感。我沒有辦法談論它。”

當記者致電覈實信息時,伊犁自治州教育局的一名官員表示,他無法向自由亞洲電臺提供有關沙吾卡提的任何細節。

當自由亞洲電臺聯繫伊寧市教育局分局詢問有關沙吾卡提的消息時,一名女員工表示,她的辦公室工作人員完全是漢族人。

伊寧市教育局分局的一名男性員工表示,所有員工都是新招聘的年輕人,他們不知道像沙吾卡提這樣的年長者在工作中做了什麼。

當自由亞洲電臺指出沙吾卡提是中年並詢問被拘留的前教育局工作人員中是否有人叫沙吾卡提的名字時,這名不願透露姓名的員工避免回答問題。     

熟悉 伊寧市被拘留者情況的消息人士說,當局因沙吾卡提對維吾爾教育政策的看法而逮捕了他,並將他帶到再教育營後,他們指控他涉嫌“犯罪”,並說他在 20 年前犯了罪。

消息人士表示,當局稱沙吾卡提參加了一個傳統的維吾爾男性集會,通常包括詩歌、音樂、舞蹈和對話,這與 1997 年的伊寧大屠殺有牽連,是“民族分裂主義罪行”的證據。

1997 年 2 月上旬,伊寧市的維吾爾示威者參加了一場非暴力抗議活動,呼籲結束該市的宗教壓迫和種族歧視。中國當局暴力鎮壓抗議活動,拘留並判處數百名維吾爾人長期監禁。

人權組織和維吾爾流亡組織通常將這一事件稱爲 伊寧大屠殺,並援引報道稱,在隨後的鎮壓中約有 200 名維吾爾人被處決。

熟悉伊寧情況的消息人士說,在對沙吾卡提的審訊期間,當局試圖指責他犯了儘可能多的“錯誤”和儘可能多的“罪行”,以作爲判處長期監禁的理由。

帕爾哈提說,當他們討論被用作對他的“分裂主義”證據的書籍時,他們還提到了他與他兄弟的電話交談。

他說,“我總是讓他給我寄書——在祖國的出版社出版的好書”。

帕爾哈提說,當局還援引沙吾卡提將錢轉給他在挪威的兄弟購買房屋作爲“幫助恐怖分子”的證據。他說,

“我哥哥在我的賬戶中,放了大約 5 萬元 [相當7,730 美元”。

“對挪威貨幣來說這不是很多,”他說。 “(我的父母)不可能去銀行轉賬,因爲他們年紀大了,所以我哥哥當然會去照顧它,正因爲如此,有人顯然說他匯款到國外。”

在伊寧市從事國家安全工作的一名警官證實了這種情況,稱沙吾卡提在使用手機時遇到了“問題”。

熟悉伊寧市情況的消息人士接着表示,當局還指控沙吾卡提犯有第四項“罪行”,即違反官方限制少數民族夫婦可以生育兩個孩子的生育政策,儘管他在第三個孩子出生時已經支付了罰款。

據伊寧市的另一位相關官員證實,沙吾卡提因所有四項罪名被判處總共 25 年監禁,他證實沙吾卡提是伊犁師範學院的一名僱員。

當自由亞洲電臺詢問沙吾卡提的刑期長短時,她回答說“正確”,並證實了維吾爾過渡期司法數據庫中記錄的有關他案件的所有信息。

此外,世界各地的維吾爾人團體近期舉行示威,紀念中國當局 12 年前在新疆維吾爾自治區首府烏魯木齊對維吾爾人的暴力鎮壓,而美國最高外交官員則討論了對在中國西北部以穆斯林爲主的少數民族的加強鎮壓。

200多名維吾爾人,包括許多童年來到美國的年輕人,在華盛頓特區舉行反華抗議活動,以紀念烏魯木齊暴力騷亂週年紀念日。美國首都的示威者手持美國國旗和東突厥斯坦的淺藍色旗幟。

根據中國官方數據,在 2009 年 7 月 5 日開始的烏魯木齊少數民族維吾爾人和漢人之間的爲期三天的暴力衝突中,約有 200 人死亡,1,700 人受傷,儘管維吾爾人權組織表示,實際數字要高得多。 .

維吾爾日本人協會在東京中央區新宿舉行抗議活動,不僅有居住在日本的維吾爾人,還有日本公民、蒙古人和香港人蔘加。

總部位於德國的世界維吾爾代表大會於 7 月 5 日在倫敦舉行抗議活動,維吾爾社區成員、藏人和香港代表也參加了此次活動。

瑞士維吾爾社區在伯爾尼舉行抗議活動,而土耳其維吾爾人則在伊斯坦布爾、安卡拉、科尼亞等城市舉辦了 10 場活動來紀念 2009 年的事件。

7月5日,維吾爾組織領導人、維吾爾僑民成員和土耳其支持者在中國駐伊斯坦布爾總領事館前舉行抗議和新聞發佈會,有數千人蔘加。

慕尼黑和阿姆斯特丹的維吾爾人也在這些城市的中國大使館前組織了示威活動。

哈薩克斯坦和吉爾吉斯斯坦的維吾爾人因不允許示威而聚集在清真寺、大廳與咖啡館,而吉爾吉斯斯坦首都比什凱克的維吾爾人則舉行會議,紀念 7 月 5 日動亂 12 週年。

由於 新冠病毒疫情的安全要求,限制了可以在公共場所聚集的人數,因此只有大約 50 名維吾爾人被允許參加由吉爾吉斯斯坦維吾爾人協會組織的會議。

而在七月六日,美國國務卿布林肯通過視頻會議會見了 7 名維吾爾再教育營倖存者、維權人士和在新疆被關押者的親屬,直接聽取他們關於少數民族遭受虐待的情況。

根據國務院發言人普萊斯發表的一份聲明,布林肯告訴維吾爾人,美國致力於與盟友和夥伴合作,呼籲結束中國正在進行的危害人類罪和種族滅絕罪行。

聲明說:“美國將繼續將人權置於我們對華政策的最前沿,並將始終支持勇敢站出來反對這些暴行的活動人士、倖存者和受害者家屬的聲音。”

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站