专栏 | 解读新疆:维吾尔学者从“两面人”转向中共同路人;王海江调任新疆军区司令员

2021-08-13
Share
专栏 | 解读新疆:维吾尔学者从“两面人”转向中共同路人;王海江调任新疆军区司令员 曾批评中国政府在新疆麻木不仁的政策的维吾尔学者姑丽娜尔.吾甫力
(天山网)

听众朋友大家好,我是陈爱祯,欢迎您与我一起解读新疆。曾批评中国政府在新疆麻木不仁的政策的维吾尔学者姑丽娜尔.吾甫力,从被中共当局批评为两面人,到现在成为在公开活动中为中共辩护的同路人,她的转变招致同情与蔑视。而解放军新疆军区新任司令员王海江中将,与现任新疆党委书记陈全国一样,在拉萨工作后现在已转调乌鲁木齐。观察家认为,此举意味着他将有助于支持陈全国对新疆维吾尔人的种族灭绝政策。本期节目中,我们就一起来了解有关情况。

2018 年,一位著名的维吾尔文学和文化教授因发表对中国政府针对新疆穆斯林居民的政策的尖锐批评而被捕并遭任教的大学解雇。今年,她参加了一场官方宣传活动,捍卫和支持她曾经反对的施政。

在姑丽娜尔.吾甫力 Gulnar Obul 被拘留并从喀什大学撤职后的三年里,新疆维吾尔自治区 (XUAR) 的发展,使 2016 年以来让她陷入困境的学术政策批评显得温和。

在与中国社会科学院研究员发表的对话中,吾甫力表示,中国对稳定的追求“不能通过文件或命令来实现——它需要真正的文化力量和思想”。她说,

“政府的一个缺点是,许多官员对伊斯兰教及其历史知之甚少。”并表示,

“……不可能把[新疆]的所有问题,都归入一大批极端宗教势力中”。

这一建议在 2016 年赢得赞誉,但随着新疆镇压的加剧,她被称为“双面派”维吾尔官员,并被指控口头上支持该地区共产党的统治,但暗中反对国家镇压 1200 万人族群的政策。

中国当局驳斥了种族灭绝指控,在国家新闻发布会等媒体活动中,维吾尔人被要求反驳由研究人员、记者、国际人权组织和从中国逃出的前再教育营囚犯编录的关于新疆折磨虐待的说法,并谴责这些信息来源。目前尚不清楚吾甫力在 2018 年 9 月被捕,并被从喀什大学开除后,她被拘留了多长时间,以及她是否在再教育营待过一段时间。 一位在土耳其的维吾尔研究人员估计她被拘留了两周到一个月。

然而,今年二月,吾甫力突然出现在新疆维吾尔自治区宣传部举行的新闻发布会上。

现在受雇于新疆农业机械局的吾甫力声称,她在挪威维吾尔过渡期司法数据库 (UTJD) 管理的囚犯档案中列出的 5,000 多名维吾尔被拘留者名单中是错误的,支持官方指控该档案是虚假的。

6 月,吾甫力在联合国作证说,新疆维吾尔自治区当局已使 300 多个村庄和 30 个县摆脱贫困,该地区所有民族“和睦相处,就像石榴籽一样”。

自新疆维吾尔自治区党委书记陈全国于 2016 年 8 月接管该地区并迎来对维吾尔族、哈萨克族和其他突厥穆斯林的系统镇压以来,石榴比喻一直是中国共产党的官方口号,其特点是侵入性的监视措施、禁止和惩罚文化与宗教习俗以及再教育营。

在 6 月 9 日的新疆维吾尔自治区新闻发布会上,吾甫力谴责维吾尔法庭是一个“真正的伪法庭”,这是一个在伦敦成立的私人资助机构,旨在调查针对中国的种族灭绝和危害人类罪指控。

吾甫力说,与个人捐助者一起资助该法庭的设在德国的倡导组织世界维吾尔代表大会“企图通过使用虚假证人、虚假学者、虚假信息、虚假视频和虚假照片,冒用法律名义,企图破坏新疆整体稳定和发展。

在 7 月 15 日的新闻发布会上,吾甫力宣传了中国政府关于新疆维吾尔自治区的一份题为《尊重和保护新疆各族人民权利》的白皮书,其中声称北京维护整个地区的政治、经济、文化和社会权利以及宗教信仰自由。

维吾尔流亡者告诉自由亚洲电台,吾甫力的转变和对她早期研究结论的完全否定,反映了自 2017 年镇压扩大以来,许多维吾尔人所经历的拘留设施内严酷审讯和亲属压力的结合。

土耳其独立研究员阿不都拉希德·尼亚孜(Abdurashid Niyaz) 说:“这位女士说出与她以前的观点和以前的勇敢相反的话,这并不令人震惊。”

“在今天,每个人都从监狱出来,从所谓的再教育营出来,亲眼目睹了酷刑和邪恶,”他说。

这位学者说,吾甫力很可能在她被拘留期间受到威胁,这似乎持续了 15 天到 1 个月。

阿不都拉希德补充说:“我相信,姑丽纳尔·吾甫力在被迫下说了这些话,不符合她自己的愿望。”

美国政治观察员、美国维吾尔协会前主席伊利夏提(Ilshat Hassan Kokbore) 表示,吾甫力似乎经历了中国众所周知的处理公开批评政府行为或政策的人的过程:首先是口头惩罚,然后是强迫悔改,强行感谢,强行支持。伊利夏提说,

“在今天,中国政府以维吾尔人为目标,并对维吾尔人进行种族灭绝, 一个维吾尔族妇女怎么可能成为中国政府的鹦鹉?是由于恐惧、压迫和威胁而产生的‘忠诚’,使她像鹦鹉一样赞美他们,” 伊利夏提并说,

“作为中国政府的帮凶,姑丽娜尔.吾甫力是在否定自己,”伊利夏提说。

“通过她现在的言行,她在否定自己提出的观点,即暴力不能改变一群人,她是她先前拒绝的暴力的帮凶。”

此外,解放军新疆军区新任司令员王海江,从西藏跟随着施行镇压政策的中共领导陈全国来到新疆。

与新疆党委书记陈全国一样,王海江中将在拉萨工作后调任乌鲁木齐。

流亡藏人和维吾尔消息人士称,近日在社交媒体上已证实,中国在新疆的新任军事指挥官,可能会支持两人在西藏工作时,该地区强硬的中共领导人率先实施的镇压性大规模监视和监禁政策。

在陈全国接任新疆自治区党委书记,并以打击恐怖主义和极端主义为名,将大约 180 万维吾尔人和其他穆斯林少数民族拘禁在再教育营网络中五年后,王海江中将从西藏转调到新疆维吾尔自治区。

这位 58 岁的中国人民解放军新疆军区司令员将在与阿富汗、巴基斯坦和三个中亚国家接壤的西北高海拔地区指挥大约 70,000 名士兵。分析人士说,阿富汗和其他邻国的不稳定局势被北京用作跨境安全问题,推动了新疆的镇压。

八月三日在新疆军区的微信社交媒体账号上,正式宣布了王海江在乌鲁木齐的消息,但官方的北京青年报在4月份的一篇报道称,他已于今年稍早被调往新疆。

在西藏自治区担任党委书记五年后,新疆自治区党委书记陈全国于 2016 年 8 月调任至乌鲁木齐,在那里,他建立了安全措施和监控。陈全国采取行动镇压对遭北京指责为分裂分子的西藏精神领袖达赖喇嘛的支持,并将许多普通的宗教和文化活动定性为刑事犯罪。

非政府组织“国际声援西藏运动”在 2018 年对陈全国在西藏的记录的分析中说,“中国共产党官员陈全国首先在西藏建立的极度安全和强制同化的制度,现在正在新疆使用,陈和他的团队因种族、文化和宗教原因将至少100万维吾尔人与哈萨克人关押在再教育营中”。

当陈全国调任到新疆时,他展开了对维吾尔人、哈萨克人和其他突厥穆斯林的系统镇压,包括侵入性监视措施,禁止和惩罚文化与宗教习俗,以及遭到西方政府和法律专家指控为种族灭绝的再教育营。

现居美国的前西藏政治犯江白木浪表示,“据我们所知,首先在西藏建立严密安全制度的前中共官员陈全国现在被任命在新疆,他在那里执行与在西藏实施的相同的规定和严厉政策”。

江白木浪告诉自由亚洲电台,因为西藏和新疆是中国两个政治上最敏感的地区,军事指挥官的任命通常由中央政府直接负责,中央政府会选择强硬的威权主义者。

总部位于德国的世界维吾尔代表大会中国事务主任伊利夏提则说,陈全国和王海江彼此了解、并支持彼此的使命。他表示,

“王海江的到来只意味着他将有助于支持陈全国对东突厥斯坦维吾尔人的种族灭绝政策, 他的到来不会带来任何新的东西,只会带来更大的灾难。”

分析人士说,习近平推动对中国少数民族采取强硬的同化主义政策,这也推 动了陈全国对偏远西部地区采取的严厉行动。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站