专栏 | 财经时时听:美中经济不脱钩了?美贸易代表戴琪阐述拜登对华贸易政策

2021-10-08
Share
专栏 | 财经时时听:美中经济不脱钩了?美贸易代表戴琪阐述拜登对华贸易政策 美国贸易代表戴琪。
(自由亚洲电台制图)

听众朋友好,欢迎收听自由亚洲电台的财经时时听,我是饶怡明。

10月4号上午,美国贸易代表戴琪发表讲话,宣布对华贸易方针的四大调整方向。这是拜登政府上任后,首次公开讨论对华贸易政策的战略细节。戴琪的讲话,延续了特朗普政府对华征收的关税,但称美国无意激化与中国的贸易紧张局势。她还提出“重新挂钩”,“持久共存”的新说法。拜登政府的对华贸易政策与特朗普政府时期有何不同?美中第一贸易阶段协议审核最可能的结果为何?美国有可能重返CPTPP(全面进步跨太平洋伙伴关系)吗?本期节目将就这些问题进行深入剖析。

美国贸易代表戴琪10月4号在华盛顿智库“战略与国际研究中心”(CSIS)发表讲话,阐述外界期待已久的拜登政府应对美中贸易关系的战略。戴琪一上台就表示,中国长期以来不遵守全球贸易规则,影响了美国人和世界人民的经济繁荣,而且中国屡教不改,不断强化以国家为中心的经济体系,多年来未曾做出有意义的改变。她说,为了竭尽全力捍卫美国的经济利益,保护免受多年下来不公平竞争造成的一波又一波的损害,拜登要推出四个具体的对华贸易策略。

第一,美国将与北京讨论中方在第一阶段贸易协议的表现,并强调中国必须遵守签订的承诺,必须说话算话。

第二,美国将启动有针对性的关税排除流程,也就是对某些产品提供关税豁免。但是,美国不排除任何一种工具,未来也有可能额外征收关税。

第三,美国对中国以政府为主和非市场化贸易做法表示严重关切,这些行为在第一阶段贸易协议中没有获得改正。如今,“美国将使用所有工具,而且根据需要来发展新工具,保护美国的经济利益。”

第四,美国将与盟友和志同道合的国家合作,共同应对中国的非市场化行为所带来的影响。

在被问及对美中经济脱钩的看法时候,戴琪说,全球两大经济体停止贸易并不现实。美国可能要思考的问题是:寻求再挂钩的目标是什么?美国如何在和中国进行贸易的同时,在供应链中占据强劲的位置,但又不依赖中国?

在稍后接受美国CNBC电视台采访时,戴琪表示,美国贸易代表办公室的任务是维护美国工人权益和美国经济。她说:

“贸易谈判的目标不是激化美中两国关系,或增加贸易紧张,而是清晰地对话,尽可能达到成功,我们努力以最有效的方式重新定位两国关系,使得美国经济最大化获益。”

戴琪在今年四月被拜登任命为美国贸易代表,上任后的几个月间,美国对中国贸易政策进行了一场自上而下的评估。因此戴琪的这次讲话,备受瞩目。2020年初,美中达成第一阶段贸易协议,根据协议,两年内中国将在2017年的基础上增加购买2000亿美元的农产品、能源、服务和制成品。不过,贸易协议签署后,新冠疫情很快在全球范围内爆发,造成全球经济大幅下滑,严重阻碍国际贸易,导致供应链中断。随着第一阶段协议到期在即,美国智库彼德森国际经济研究所估计,迄今为止中国只完成了购买目标的62%。戴琪表示,她将与中国副总理刘鹤在接下来几天内进行会晤,检讨中国未能遵守第一阶段贸易协定的情况,包括未足额购买美国商品。

与此同时,戴琪也表示,将放弃特朗普时期提议但尚未签署的第二阶段协议。根据这份协议,中国国有经济必须进行更深入的改革。她坦言,这不太可能成功。

在接下来的节目,美国马里兰州罗耀拉大学经济学教授丁宏斌和我就美国贸易代表戴琪的讲话进行探讨。

以上就是本期的财经时时听,感谢您的收听。我是饶怡明。如果您对本节目有什么意见和建议,欢迎写信到fuankui@rfa.org.或我个人推特账号是RFA_RYM进行联系。

那么就在此祝福各位有个愉快的周末,下次节目再会!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站