专栏 | 财经时时听:美国启动全球反贪 中国贪官心慌慌

2022.01.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 财经时时听:美国启动全球反贪 中国贪官心慌慌 美国财政部长珍尼特·耶伦(Jenet Yellen)在民主峰会上表示,美国财政部正努力打击海外洗钱和非法融资,并公布一个新的基金,奖励举报腐败行为。
(美联社)

听众朋友好,欢迎收听自由亚洲电台的财经时时听,我是饶怡明。

刚过去不久的12月,在拜登总统领导下,美国举行全球首届“民主峰会”,明确对抗集权,保障人权,以及打击贪腐的决心。美国财政部长耶伦在会上表示,美国财政部正努力打击海外洗钱和非法融资,并公布一个新的基金,奖励举报腐败行为。而美国国务卿布林肯则表示,要设立全球反腐协调员的角色,似乎要在民主国家阵营中,布下一个大网,将各国腐败逃窜的资金,一网打尽。美国新的反贪腐战略是冲着中国而来的吗? 这项战略将如何掐断贪官的资金来源?美国反腐究竟是帮习近平还是扯习近平后腿?本期节目,将就美国跨境反腐对中国贪官的影响进行讨论。

美国总统拜登12月9号和10号,召开全球首届“民主峰会”,有110个国家的政府和社会领袖参加。民主峰会聚焦三大主题:对抗集权,打击贪腐,保障人权。

据报道,美国国务卿布林肯和财政部长耶伦在民主峰会上强调了打击跨国腐败的必要性,其中美国国务院将设立全球反腐败协调员的角色,而美国财政部将成立一个反贪污基金,以奖励那些能够提供有关腐败的外国领导人在美国藏有赃款线索的人。

爱国民主人士李一平在其油管频道上表示,这次民主峰会标志与专制政权对抗的进一步升级。

在民主峰会举行前夕,美国政府于12月6日发布了一份长达38页《美国反腐败战略》,内容包括遏制非法金融活动,追究腐败分子的责任,保持和加强反腐败的能力,以及改善外交接触并利用外国援助资源打击腐败等内容。

李一平认为,美国反腐战略将进一步刺激中国官民矛盾和习派与反习派的矛盾。

公开资料显示,中共高官的亲属大多已经移民海外,而其子孙辈八成以上在西方国家拥有公民身份,比如邓小平的孙子邓卓棣、江泽民的孙子江志成均是美国国籍。

在节目下半段,旅美经济学家秦伟平和我就美国反贪腐战略对中国贪官的影响进行讨论。

刚才是经济学家秦伟平和我就美国民主峰会的相关讨论。作美国反贪腐新战略的一部分,美国财政部可能推出新规,解决美国房地产市场在面对洗钱和其它非法活动时的脆弱性。美国目前有12个大城市地区规定,如果全现金购房的交易额超过30万美元,需提交报道,披露使用空壳公司购房者的身份。这项规定的实行范围有可能扩大至全美,对全现金房地产交易提出新的监管要求,以打击房地产市场的洗钱活动。

另据一则网络消息,澳洲和加拿大已经加入美国,将清查境外购房者资金来源,资金来源不清的将被收缴拍卖。

接下来,本集节目嘉宾秦伟平和我继续就美国房产新规进行讨论。

以上就是本期的财经时时听,感谢您的收听。我是饶怡明。如果您对本节目有什么意见和建议,欢迎写信到fankui@rfa.org.或我个人推特账号是RFA_RYM进行联系。

那么就在此祝福各位有个愉快的周末,下次节目再会!

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站