專欄 | 財經時時聽:美國啓動全球反貪 中國貪官心慌慌

2022.01.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 財經時時聽:美國啓動全球反貪 中國貪官心慌慌 美國財政部長珍尼特·耶倫(Jenet Yellen)在民主峯會上表示,美國財政部正努力打擊海外洗錢和非法融資,並公佈一個新的基金,獎勵舉報腐敗行爲。
(美聯社)

聽衆朋友好,歡迎收聽自由亞洲電臺的財經時時聽,我是饒怡明。

剛過去不久的12月,在拜登總統領導下,美國舉行全球首屆“民主峯會”,明確對抗集權,保障人權,以及打擊貪腐的決心。美國財政部長耶倫在會上表示,美國財政部正努力打擊海外洗錢和非法融資,並公佈一個新的基金,獎勵舉報腐敗行爲。而美國國務卿布林肯則表示,要設立全球反腐協調員的角色,似乎要在民主國家陣營中,佈下一個大網,將各國腐敗逃竄的資金,一網打盡。美國新的反貪腐戰略是衝着中國而來的嗎? 這項戰略將如何掐斷貪官的資金來源?美國反腐究竟是幫習近平還是扯習近平後腿?本期節目,將就美國跨境反腐對中國貪官的影響進行討論。

美國總統拜登12月9號和10號,召開全球首屆“民主峯會”,有110個國家的政府和社會領袖參加。民主峯會聚焦三大主題:對抗集權,打擊貪腐,保障人權。

據報道,美國國務卿布林肯和財政部長耶倫在民主峯會上強調了打擊跨國腐敗的必要性,其中美國國務院將設立全球反腐敗協調員的角色,而美國財政部將成立一個反貪污基金,以獎勵那些能夠提供有關腐敗的外國領導人在美國藏有贓款線索的人。

愛國民主人士李一平在其油管頻道上表示,這次民主峯會標誌與專制政權對抗的進一步升級。

在民主峯會舉行前夕,美國政府於12月6日發佈了一份長達38頁《美國反腐敗戰略》,內容包括遏制非法金融活動,追究腐敗分子的責任,保持和加強反腐敗的能力,以及改善外交接觸並利用外國援助資源打擊腐敗等內容。

李一平認爲,美國反腐戰略將進一步刺激中國官民矛盾和習派與反習派的矛盾。

公開資料顯示,中共高官的親屬大多已經移民海外,而其子孫輩八成以上在西方國家擁有公民身份,比如鄧小平的孫子鄧卓棣、江澤民的孫子江志成均是美國國籍。

在節目下半段,旅美經濟學家秦偉平和我就美國反貪腐戰略對中國貪官的影響進行討論。

剛纔是經濟學家秦偉平和我就美國民主峯會的相關討論。作美國反貪腐新戰略的一部分,美國財政部可能推出新規,解決美國房地產市場在面對洗錢和其它非法活動時的脆弱性。美國目前有12個大城市地區規定,如果全現金購房的交易額超過30萬美元,需提交報道,披露使用空殼公司購房者的身份。這項規定的實行範圍有可能擴大至全美,對全現金房地產交易提出新的監管要求,以打擊房地產市場的洗錢活動。

另據一則網絡消息,澳洲和加拿大已經加入美國,將清查境外購房者資金來源,資金來源不清的將被收繳拍賣。

接下來,本集節目嘉賓秦偉平和我繼續就美國房產新規進行討論。

以上就是本期的財經時時聽,感謝您的收聽。我是饒怡明。如果您對本節目有什麼意見和建議,歡迎寫信到fankui@rfa.org.或我個人推特賬號是RFA_RYM進行聯繫。

那麼就在此祝福各位有個愉快的週末,下次節目再會!

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站