專欄 | 財經時時聽:碳達峯/碳中和引領中國經濟進行轉型陣痛

2021-03-19
Share
專欄 | 財經時時聽:碳達峯/碳中和引領中國經濟進行轉型陣痛
Photo: RFA

聽衆朋友好,歡迎收聽自由亞洲電臺的財經時時聽,我是饒怡明。

應對氣候變化,推動減少以二氧化碳爲主的溫室氣體排放,習近平提出了在2030年二氧化碳排放達到峯值,力爭2060年實現碳中和的目標。一時之間“碳達峯”、“碳中和”成爲熱議話題。爲此,中國將每年投入巨大資金,綠色產業頃刻成爲資本市場追捧的對象。那麼“碳達峯”、“碳中和”究竟是什麼?所謂的碳市場如何運作?綠色金融將如何起到推助作用?哪些行業會受到直接的衝擊?本期節目將對這些話題進行深究。

中國在2020年聯合國大會上曾明確提出二氧化碳排放力爭在2030年前達到峯值,力爭2060年實現碳中和。今年兩會上,“碳達峯”、“碳中和”被首次寫入政府工作報告。中國國家主席習近平在3月5號主持中央財經委員會會議上表示,要把“碳達峯”和“碳中和”納入生態文明建設整體佈局。

這意味着中國力爭2060年實現“碳中和”的計劃正在迅速落地實施。而中國經濟在“十四五”期間也將以“綠色低碳”爲重點,邁向發展新階段,能源結構和產業結構將進行深度調整。央行貨幣政策委員會委員、北京綠色金融與可持續發展研究院院長馬駿此前曾撰文指出,基於各種估算,未來三十年內,中國實現碳中和所需的綠色低碳投資規模應該在百萬億元以上,也可能達到數百萬億元,爲”綠色經濟“帶來巨大的發展機遇。專家表示,碳中和的承諾需要中國經濟徹底轉型,人們喫飯的方式,消耗能源的方式,生產食物的方式,上下班的方式都要徹底重新安排。估計造成污染最嚴重的八大行業:石化、化工、建材、鋼鐵、有色金屬、造紙和國內民用航空等未來將首當其衝,成爲整治的重點對象。

氣候變化是人類面臨的全球性問題,隨着各國二氧化碳排放,溫室氣體猛增,對生態系統造成嚴重破壞,在這一背景下,世界各國以全球協約的方式減排溫室氣體。在國際氣候議題博弈中,二氧化碳減排責任是發達國家和發展中國家之間的核心矛盾。

中國領導人習近平強調到2030年碳強度要比2005下降65%以上(美聯社)
中國領導人習近平強調到2030年碳強度要比2005下降65%以上(美聯社)

目前全球總的排放二氧化碳總量將近340億噸,而中國排放量120億噸,約佔30%。過去十年,中國經濟經歷快速增長,二氧化碳排放量也從2010年的88億噸,上升到2019年的116億噸,十年間增長了三成。中國每年增加的排放量甚至超過其他國家總和,因此在減排責任上,中國受到了巨大的壓力。歐盟曾經威脅說,如果中國不減少排放,就將徵收碳關稅。

蒙面財經的主講人認爲,造成中國在存量和增量上成爲全球最大二氧化碳產出國主要有三個原因:

紐約時報報道稱,習近平減少溫室氣體排放的雄心,要付諸行動,還存在很大爭議。首先煤炭就是一大問題。與全球能源結構不同,中國能源消費主要依賴煤礦,中國80%的二氧化碳來自燒煤,其次是石油,佔14%,和天然氣,佔5%。佔比最高的是電力部門,其次是工業和交通運輸。產煤地區的地方政府擔心就業和投資減少,會帶來社會不穩定。有官員表示,中國仍需要煤炭來提供強大電力基礎,以補充容易受到不穩定因素影響的太陽能,風能和水力資源。
目前碳中和的主要方法有二,一是植樹造林,二採用高科技捕捉二氧化碳。

時事評論人士王劍在其油管頻道上表示,以上兩種方法,推動起來都有困難。針對造林的功效,他說:

王劍還說,環保科技除了投資需要巨大資本,在實行上也有很大問題。

隨着中國政府加速一系列制度文件落地,業內人士估計,2021年全國碳市場將正式啓動,作爲首個納入重點行業。發電企業將加快清潔低碳轉型,後續,鋼鐵化工等行業等其他行業也將加快納入。另外,發展綠色金融也刻不容緩。中國國家金融與發展實驗室副主任曾剛表示,中央將透過金融,財稅手段,促進資源投放到綠色減排當中。金融政策方面,加大對綠色領域的支持力度。

在接下來的節目,美國華盛頓地區零極限基金管理人嚴英哲先生和我就碳達峯/碳中和如何倒逼中國經濟轉型進行討論。

聽衆朋友,這裏是財經時時聽欄目,您正在收聽的是有關碳達峯和碳中和對中國經濟影響的討論。請繼續收聽。

以上就是本期的財經時時聽,感謝您的收聽。我是饒怡明。如果您對本節目有什麼意見和建議,歡迎寫信到fuankui@rfa.org.或我個人推特賬號是RFA_RYM進行聯繫。

那麼就在此祝福各位有個愉快的週末,下次節目再會!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站