专栏 | 财经时时听:浙江建设共同富裕示范区,劫富济贫实行再分配?

2021-06-18
Share
专栏 | 财经时时听:浙江建设共同富裕示范区,劫富济贫实行再分配? 浙江建设共同富裕示范区。
视频截图


听众朋友好,欢迎收听自由亚洲电台的财经时时听,我是饶怡明。

近日,中国国务院发布浙江建设共同富裕示范区,成为引爆全国舆论的焦点。那么,中国政府提出这样的的国家战略用意何在?浙江为何被选出成为共同富裕示范区?共同富裕对富人和普通百姓又意味着什么?本期节目将对以上话题进行探索。

6月10日,中共中央及国务院发布《关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》。目标是:到2025年,浙江省推动建设共同富裕示范区。到2035年,实现共同富裕;人均地区生产总值和城乡居民收入争取达到发达经济体水平,城乡区域协调发展程度更高,收入和财富分配格局更加优化,法治浙江、平安浙江建设达到更高水平。

共同富裕这个目标,对浙江省提出了更多新要求,诸如收入差距、城乡差距、地区差距、公共服务均等化、高房价等成为亟待解决的问题。

除此以外,《意见》还包括以下关键措施:

• 防止资本无序扩张,做强做优做大国有资本和国有企业。

• 合理调节过高收入,加大省对市县转移支付等调节力度和精准性。

• 优化政府、企业、居民之间分配格局,合理提高劳动报酬,扩大中等收入。

• 深入推进农村集体产权制度改革,拓宽城乡居民财产性收入渠道,探索通过土地、资本等要素使用权、收益权增加中低收入群体要素收入。

• 发挥第三次分配作用,鼓励引导高收入群体和企业向上向善,探索各类新型捐赠方式,鼓励设立慈善信托。落实公益性捐赠税收优惠政策,完善慈善褒奖制度。

共同富裕就是社会主义的本质,马克思曾经提出,在未来社会“生产将以所有的人富裕为目的”。改革开放之后,邓小平明确提出共同富裕是社会主义的本质并探索以“先富带后富”实现共同富裕。

作家司马南在其油管频道上表示,中国改革开放至今,部分人先富的目标已经达到,但先富还没有带后富,导致贫富差距扩大。

为什么选择浙江成为共同富裕示范区?中国国家发改委的解释是,浙江有山有水,有城市有农村地理和行政划分上较均衡,首先是,富裕程度较高,人均生产总值和人均可支配收入均占全国前三名。第二,城乡收入差距1.96,远低于全国的2.56倍。第三,改革创新意识较浓烈。众所周知的互联网企业就是在浙江发展起来的。

油管频道萨莎环球频道主讲人表示,浙江有三大优势,信息,信用和信任。

实现共同富裕,合理调节过高收入,必定会动到富人的利益。从中国主要家庭财富构成来看,房产占大头,最直接的就是反应在房价。房价越高,富人购买更多房子,而穷人越来越买不起房子,在一定程度上加剧了贫富差距。目前共同富裕的措施,房地产税的落地,很可能成为接下来的实施细则。

在节目下半段,美国纽约地区经济学家秦鹏和我就浙江建设共同富裕示范区的这一发展进行讨论。

以上就是本期的财经时时听,感谢您的收听。我是饶怡明。如果您对本节目有什么意见和建议,欢迎写信到fuankui@rfa.org.或我个人推特账号是RFA_RYM进行联系。

那么就在此祝福各位有个愉快的周末,下次节目再会!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站