专栏 | 财经时时听:拯救遇冷房市 各地怪招迭出

2022.07.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 财经时时听:拯救遇冷房市  各地怪招迭出 北京房地产销售人员正在在等待潜在买家的几名北京房地产销售人员与他们挂出的待售和出租物业展示板
美联社

中国房地产市场过去一年多以来走向低迷,让原本已经放缓的经济进一步失去增长动能。今年以来,中国政府提出稳房市,并开始放宽管控,地方政府也推出了许多刺激的政策,而多家房企也使出浑身解数,积极促销。这原本无可厚非,但其中出现许多令人跌破眼镜的现象,比如可以用小麦、大蒜等农产品买房,一些地方还竟然以“恶意不买房为由,硬性规定人员买房。本期节目将探讨当前中国房地产市场的趋势,促销当中出现的各种乱象,以及中国房地产市场的前景等。

受新冠疫情影响,中国原本就萎靡的房地产市场今年更是遭遇重创,房价也开始出现罕见地下跌。中国国务院总理李克强五月份作出指示,要稳地价、稳房价、保持房地产市场“平稳健康发展

房地产业,包括住房建设和销售、服务以及上下游相关附属产业的需求,约占中国GDP30%20208月,中国人民银行、住房和城乡建设部召开重点房地产企业座谈会,对重点房地产企业监测和融资管理设立规则,约束房企的过度负债行为,被市场称为三条红线。2021年初,中国人民银行、银保监会又发布一则《通知》,将开发贷、销售回款这两个房地产资金的主要入口拉上了红线,普遍称为五道红线。

在这严厉监管下,包括恒大在内的一些房地产巨头在巨额债务重压下,开始失去支付能力,频频暴雷。而今年在清零政策之下的封控,导致一些城市运转停顿,经济受到重创。本已凉掉的房地产市场进一步走向衰退。此外,之前的房地产泡沫已经透支了老百姓的信贷能力。现在,大部分家庭都在举债度日,无法再增加贷款,所以没有额外资金去炒房,导致房屋销量不断下降。

为了挽救房地产市场,今年以来中国政府已经推出降低抵押贷款利率、放宽信贷、提供补贴和放松监管等措施,以期重振消费者的购房热情,但成效不彰。根据中国国家统计局公布的数字,至5月份,房地产销售指数连续11个月同比下跌,今年4月和5月主要城市的房市交易量同比下降都超过40%,新房成交额降幅更大,达到60%

各地方政府也纷纷出台刺激购房的新政策,例如为购买新房提供补贴,允许首次购房者在还款的头几年只需支付利息,还有降低首次购房者的房贷利率和首付要求等。救楼救市的城市也逐渐从三四线城市扩散到强二线和新一线城市。

在这些新举措中,有些地方政府又重新推出所谓的房票。今年以来已经有信阳、温州、绍兴、许昌等20多个城市先后推行房票安置措施,不再给棚改户发钱,而是发房票,强制拆迁户购买商品房。

另外,直系亲属公积金支持购房的现象,已经在各地发生,比如,甘肃定西、吉林长春、湖北咸宁、广东珠海、潮州、河北沧州等地。网易一则新闻标题为:13个城市实行一人购房全家帮;子女购房可以提取父母公积金。无疑是让啃老合理化!

更有甚者,有些地方甚至对“恶意不买房,进行规范。据报道,青岛市一个街道办事处下令凡恶意不买房者”的居民,如果查到银行有巨额存款,一律提醒谈话。该新闻很快就在网上被删除,但社交媒体的谈论仍在继续。

地方政府想法设法救市,而地产商也频频出奇招。最近在网络流传,湖南商丘民权县,建商为了卖房,推出2/斤小麦换房的促销措施。另一个在河南开封市杞县,也有建商打出5/斤大蒜换房的旗号。6月底,南京新城万嘉房地产公司也在南京的新城云漾滨江推出了西瓜换房的促销,10元一斤的价格收购西瓜冲抵房款。

在这些奇葩式的刺激政策和促销方式下,中国的房市是否能够回温?根据中指研究院的近日报告,6月份中国一线城市的成交量较5月出现上涨,其中上海涨幅最大。但整体成交量仍比去年同期下跌了16%。另外二三线城市的成交量也有所提升。油管频道如实说主讲人表示,六月个别城市售房数据变好,并不意味整个房地产市场已经由冷转热。

 

在这次节目的下半段,美国纽约的经济学者秦鹏和我就中国房地产萎靡不振,以及救房市出现的各种怪象进行讨论。

撰稿、主持、制作:饶怡明

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。