专栏 | 财经时时听:富人快跑!习近平要加强对高收入者“规范和调节”

2021-08-27
Share
专栏 | 财经时时听:富人快跑!习近平要加强对高收入者“规范和调节” 中国领导人习近平日前剑指中国富人,称要”合理调节过高收入,鼓励高收入人群和企业更多回报社会”。
美联社图片

听众朋友好,欢迎收听自由亚洲电台的财经时时听,我是饶怡明。

在连续打击互联网巨头、补教行业等一连串大型连锁企业之后,中国领导人习近平日前又剑指中国富人,称要”合理调节过高收入,鼓励高收入人群和企业更多回报社会”。许多人担心这是文革2.0,打土豪分田地的重现。那么,习近平这一连串的动作反映了什么样的思路?“共同富裕”话题符合当今中国经济发展阶段吗?遗产税、房产税是否是调节过高收入的必要手段?中国有条件鼓励富人进行慈善事业?本期节目将对以上话题进行讨论。

817号,习近平主持召开中央财经委第十次会议,研究促进共同富裕问题,研究防范重大金融风险,做好金融稳定发展工作。

会议强调,要加快完善社会主义市场经济体制,增强区域发展的平衡性,强化行业发展的协调性,支持中小企业发展。要着力扩大中等收入群体,将中国社会建立成中间大、两头小的橄榄型分配结构,而重点作法就是增加低收入者的收入。要促进基本公共服务均等化,加大普惠性人力资本投入,完善养老和医疗保障体系,兜底救助体系,住房供应和保障体系。要加强对高收入的规范和调节,依法保护合法收入,合理调节过高收入,鼓励高收入人群和企业更多回报社会。要清理规范不合理收入,整顿收入分配秩序,坚决取缔非法收入。

根据会议释放的讯息,习近平提出把促进共同富裕作为第二个百年目标。他直指”高收入”阶层及人群,强调”允许一部分人、一部分地区先富起来”不是少数人的富裕,而是要”共同富裕”,让人怀疑是宣告终结中共前领导人邓小平改革开放政策,将倒退”走回共产”时代。

习近平在中央财经委的讲话引发了国际媒体的关注。华尔街日报,路透社,彭博社,CNBC,香港《南华早报》,新加坡《联合早报》等都给予重点报道。华尔街日报认为,“中国要借此证明,在照顾到所有人方面,社会主义比西方资本主义更好。”彭博社和CNBC则以这次会议来解读近来中国对国内一些行业的整顿和治理,比如整顿补教行业和针对大型互联网公司的反垄断调查。而《联合早报》则认为中国这次调整“未脱离运动式色彩”,有中国领导人的施政风格。该报特别强调,在启动新一轮变革的时候,对节奏的把握,对规则、私有财产和个人空间的尊重,都将是衡量这个体制优越性和现代化水平的标准。

台湾国际法学会副秘书长林廷辉对媒体表示,习近平上任后的一系列政策,目的在巩固其政权。过去几任领导人下,中国贫富差距已经严重加大,所以他不得不提出共同富裕的口号。

英国金融时报一篇署名文章表示,此次中央财经委的最后文件中提出“分阶段促进共同富裕”,这意味着相关政策尚未展开,仍需完善和改进。作者认为,实施共同富裕,必须在做大蛋糕的前提下分蛋糕;做大蛋糕是一切的前提和根本,然后才能谈得上分好蛋糕,否则就是平均主义大锅饭。

要了解共同富裕,首先要了解先富的那些人是如何富裕起来,才能谈先富带后富,最终实现共同富裕。时事评论人士公子沈在其油管频道上表示,中国过去40年表面上是因为改革开放导致一部人先富裕起来,其实核心在于引进西方的技术,资金,制度和人才,并被纳入世界贸易组织体系。但当今中国持续富裕的条件已经不复存在。

公子沈先生表示,由于继续富裕的条件已经没有,所以在“共同富裕”的号召下,习近平只能强调“共同”,这就是共产主义的精髓。会议中提到鼓励高收入人群和企业回报社会,又说保证合法收入,但又提调节过高收入,公子沈认为这样的说法自相矛盾。

中国政府对高收入群体进行的调节,会使得底层百姓获益吗?林廷辉和公子沈一致认为,答案是否定的,因为这些所得最终仍是落入习近平集团的掌握当中。

在节目下半段,旅居美国的经济学家秦伟平和我就习近平提出共同富裕问题的背景,动机以及如何实施及其影响进行对谈。

这里是财经时时听,您正在收听的是“共同富裕”是否是“杀富济贫”的讨论,请继续收听。

 

以上就是本期的财经时时听,感谢您的收听。我是饶怡明。如果您对本节目有什么意见和建议,欢迎写信到fankui@rfa.org.或我个人推特账号是RFA_RYM进行联系。

那么就在此祝福各位有个愉快的周末,下次节目再会!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站