专栏 | 财经时时听:二十五家大型国有金融机构遭到突检 反腐进入深水区

2021-10-15
Share
专栏 | 财经时时听:二十五家大型国有金融机构遭到突检 反腐进入深水区 中国工商银行 (ICBC) 北京分行内一名戴着口罩的保安。
美联社

听众朋友好,欢迎收听自由亚洲电台的财经时时听,我是饶怡明。

上个月底,中共中央纪律检查委员会突然宣布对二十五个大型国有金融机构进行检查,引发海外媒体关注。据知情人士透露,习近平打算严查国有银行等金融巨头与大型私营企业之间的关系。那么,恒大事件是这一轮监管的导火索吗?中国国有金融机构腐败多大程度会被理清?整顿国有金融机构是否会影响亟需输血的中小民企的贷款业务?本期节目将对这些话题进行探讨。

月底,中国官方的新华社曾报道十九届中央第八轮巡视工作动员部署会召开,将对中国人民银行等二十五家金融单位党组织开展常规巡视。这些机构还包括外汇局、银保监会、证监会、上交所,深交所,中国人寿,以及华融、东方、长城、信达等资产管理公司。

动员部署会上,中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长赵乐际提出,巡视要着力查找四个方面的问题,包括着力查找落实党中央关于金融工作重大决策部署方面的问题;落实全面从严治党主体责任和监督责任,持之以恒正风肃纪反腐方面的问题;落实新时代党的组织路线方面的问题;落实巡视、审计、整改等方面的问题。换言之,中纪委的反贪人员将进驻这二十五家对中国经济命脉起到关键作用的国有金融机构,展开为期约3个月的审查,涉及其贷款、投资和监管记录,并要求回答与私营企业有关的某些交易或决定是如何做出的。

根据上述发展,日前美国华尔街日报发表一篇题为“中国国家主席习近平严查国有银行等金融巨头与大型私营企业之间的关系”的报道,引发媒体争相转载。

华尔街日报引述知情人士的话说,牵涉不当交易的个人可能受到正式调查,之后可能会受到指控,同时被发现违规的实体都将受到处罚。报道说还,对金融行业进行巡视的同时,中国政府还在努力解决经济对建筑热潮的依赖问题。由债务驱动的建筑热潮正引发中国房地产行业的动荡。习近平扩大在经济领域的行动可能会产生一些影响,面临削弱未来几个月经济增长的风险。

油管频道萨斯频道主讲人表示,这一轮的金融审查与恒大事件有关。

知情人士还说,中共领导层还将根据检查结果决定是否大幅削减这些国有金融巨头的高管薪酬。中国财政部的一些官员已经在推动此类减薪,因为与其他行业相比,金融业的薪酬水平被认为太高。财政部是大型国有金融机构的出资人。

众所周知,金融腐败的水很深,反腐调查的细节往往不为外界所知。华尔街的报道表示,在习近平掌权的最初几年,他利用一场波及范围广泛的反腐行动,既清除了党内腐败分子,又击垮或排挤了政治对手,确保了他对权力的掌控。

政经评论人士汪浩在接受台湾媒体采访时表示,习近平这次的反腐行动,是针对在金融界具有影响力的王岐山而来。

萨沙频道主讲人表示,随着中国开放金融市场的脚步加快,中国有必要强化本身的金融系统。这次监管行动是为此做准备。

在节目下半段,旅居美国的经济学家秦伟平和我就此轮金融反腐行动进行讨论。

以上就是本期的财经时时听,感谢您的收听。我是饶怡明。如果您对本节目有什么意见和建议,欢迎写信到fuankui@rfa.org.或我个人推特账号是RFA_RYM进行联系。

那么就在此祝福各位有个愉快的周末,下次节目再会!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站