专栏 | 财经时时听:十个城市进行房地产税试点"扎实推动共同富裕"?

2021.10.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 财经时时听:十个城市进行房地产税试点"扎实推动共同富裕"? 中国恒大集团2021年在云南昆明开发的一处住宅区
法新社图片

听众朋友好,欢迎收听自由亚洲电台的财经时时听,我是饶怡明。

为遏制房地产投机以及更均衡分配财富,中国将在部分地区开展房地产税改革试点,期限为五年。据美国华尔街日报披露,习近平的这项试点原本涵盖三十个城市,但受到党内阻力,最终缩减到十个。那么,中国推行房地产税的时机到了吗?这些试点的目的何在?在遏制炒房,以及增加地方财政税收方面能够多大收效?房地产税立法能帮助实现共同富裕吗?本期节目将就此轮房地产税试点进行深入探讨。

不久前,求是杂志发表习近平撰文的“扎实推动共同富裕”文章。其中表示,要积极稳妥推进房地产税立法和改革,做好试点工作。据中国官方新华社报道,全国人大常委会1023日授权国务院开展房地产改革试点工作。据知情人士透露,国务院将在未来几个月内披露细节,包括试点工作在哪些地区展开,以及税率如何设定等等。

美国华尔街日报报道称,中国领导人习近平长期以来一直寻求在全国范围内征收房地产税,以遏制楼市投机、压低不断攀升的房价,并且为因教育、医疗等方面成本上升而被压得喘不过气来的家庭减轻经济负担。

房地产税将按照房屋的估值每年征收。习近平认为这是实现共同富裕的一项关键内容。

另据华尔街日报另一篇报道,无论在党政高层和普通党员方面,习近平推动房地产税的意图在党内遭遇了很大阻力。报道引述知情人士的话说,最初提出要在大约三十个城市进行试点方案,但目前已经缩减到十个左右。知情人士还表示,有关将房地产税推广到全国的新法律可能要到2025--也就是十四五计划的最后一年--才会出台。

那么这十个城市包括哪些?根据路透社援引专家的话说,此次提到试点地区的房地产税征税对象为居住用和非居住用等各类房地产,不包括依法拥有的农村宅基地及其上住宅,意味着界定了征税对象就是城镇居民,不针对农民。由于房地产税属于地方税种,改革试点的方案将由地方提出,国务院审批。估计年内试点方案会出台,明年可能就会正式试点,试点城市大概率是房价涨幅较多的东部发达地区,包括北京、深圳、广州、杭州,海南等地。

就本次试点的征收范围来说,市场人士分析认为,中国政府可能综合持有房地产的房产套数、房产面积、房产价值等方面设计出征收标准以及免征对象,比如一个家庭仅拥有一套住房、人均居住面积在六十平米以下、房产价值(历史成交价格或者市场估值)在一定金额内等标准,实行免征。

油管频道汤山老王表示,房地产税是为了实现公平,但得用不公平的手段实施。本身就是一件讽刺。目前对于征收的对象、免征额度等方面有很大的争议:

中国发布房地产税试点决定时,大中城市房地产已经出现降温现象。根据中国国家统计局的数据,今年九月中国七十个城市新建商品住宅价格指数平均环比涨幅为-0.1%,这是20155月份以来首次为负。另外,9月房屋销售额同比则下降16.9%

在节目下半段,旅居美国德州的时事评论人士、同时为企业家的李厚宁和我就此轮房地产税试点的各个面向进行讨论。

这里是财经时时听,您正在收听的是中国宣布为期5年的房地产税试点的相关讨论。请继续收听。

以上就是本期的财经时时听,感谢您的收听。我是饶怡明。如果您对本节目有什么意见和建议,欢迎写信到fankui@rfa.org.或我个人推特账号是RFA_RYM进行联系。

那么就在此祝福各位有个愉快的周末,下次节目再会!

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站