專欄 | 財經時時聽:十四五規劃強調國內大循環、國際國內雙循環


2020.10.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
jt1022z.jpg 習近平一邊宣示改革開放決心 一邊強調今後以內循環爲主體 (自由亞洲電臺製圖)
Photo: RFA

聽衆朋友好,歡迎收聽自由亞洲電臺的財經時時聽,我是饒怡明。

中共五中全會剛剛閉幕,會上重申了習近平提出的“國內大循環”,國際國內“雙循環的概念,以作爲十四五計劃的指導方針。那麼,如何理解國內大循環的概念,國內大循環和國際大循環之間有着什麼關係,要如何才能使內循環活起來,本期節目將帶你深入探討這些話題。

中共十九屆五中全會10月29日順利閉幕,會議提出了十四五時期經濟社會發展的主要目標,並透露出一些重大信號:再度確定習近平爲核心的位置,要求全黨有“底線思維”和“危機意識”,重申習近平提出的“國內大循環”,國際國內“雙循環”,“一帶一路”,“人類命運共同體”等戰略。

五中全會沒有明確訂出第十四個五年規劃的經濟增長目標,但根據之前許多分析師的預測,中國未來五年的年均增長率大約達到5%,低於上個五年的百分之6.5-7.5的增長目標。

公報稱要把科技自立自強作爲國家發展的戰略支撐,這是對來自美國的科技制裁和打壓的回應。

公報似乎還暗示了美中兩大經濟體之間將繼續發生對抗。公報指出,錯綜複雜的國際環境帶來新矛盾新挑戰,敦促執政的中共“保持戰略定力,辦好自己的事”。

新的政策藍圖將加快北京方面把國內企業和市場培育爲中國主要增長引擎的轉變,取代過去幾十年推動中國經濟增長的海外技術和投資。

在國內大循環、國內國際雙循環方面,公報稱要全面促進消費,拓展投資空間;要加快培育完整內需體系,把實施擴大內需戰略同深化供給側結構性改革有機結合起來。

那麼雙循環有什麼內涵?清華大學國家金融研究院院長、國際貨幣基金組織原副總裁朱民在央視聯播上解釋說,內循環就是指內需,要擴大內需。他說,中國已經是一個以內需爲主導的經濟體,十年前中國出口佔GDP10%,今天只佔1%。而雙循環的核心,在於把國內的生產流通起來:

他說,雙循環有兩個點,一是高科技的指導點,一定要有高科技,要把卡脖子的技術解決掉,才能形成國內雙循環,纔有能力和世界循環結合在一起。另外一個點就是消費。朱民特別強調“高質量”的消費:

相對於官方學者的樂觀解釋,民間觀察人士有不同的解讀。蒙面財經主講人認爲,受到疫情衝擊,這次內需市場和外需市場出現同步萎縮。全球化走到今天,貿易量正在下滑,各國都在爭奪存量,而中國的內需也存在同樣的現象。在內外需都萎縮的情況下,他對於雙循環的解讀是這樣的:

那麼,中國如何解決技術卡脖子的問題?中國內需市場有哪些瓶頸需要突破?在接下來的節目,美國南卡羅萊納大學管理學院教授謝田和我就這些話題進行討論。

以上就是本期的財經時時聽,感謝您的收聽。我是饒怡明。如果您對本節目有什麼意見和建議,歡迎寫信到fankui@rfa.org.或我個人推特賬號是RFA_RYM進行聯繫。

那麼就在此祝福各位有個愉快的週末,疫情期間多保重身體,下次節目再會!


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。