專欄 | 財經時時聽:滴滴紐交所退市結束“互聯網野蠻生長”,順道割美國韭菜?

2021.12.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 財經時時聽:滴滴紐交所退市結束“互聯網野蠻生長”,順道割美國韭菜? 2021 年 6 月 30 日,中國網約車公司滴滴全球 (Didi Global Inc) 的標誌在美國紐約市紐約證券交易所 (NYSE) 大廳。
路透社圖片

聽衆朋友好,歡迎收聽自由亞洲電臺的財經時時聽,我是饒怡明。中國網約車巨頭滴滴出行12月3號宣佈從紐約證券交易所退市,轉赴香港上市。這個消息在包括華爾街在內的各資本市場引起巨大反響。爲什麼公開上市不到六個月的滴滴決定下市?美國一些投資人購買滴滴股票損失巨大,他們會就此善罷甘休嗎?滴滴受到美中兩國嚴厲監管,是否意味着中國互聯網企業野蠻生長的時代已經終結?滴滴退市在中美博弈中標着着什麼轉折?本期節目將對以上話題進行探討。

中國網約車巨頭滴滴出行12月3號宣佈,計劃從紐約證券交易所退市尋求在香港上市。這距離滴滴在紐約公開募股才大約六個月的時間。當時,滴滴不顧中國政府的勸告,在國慶節前夕悄然赴美上市,引發中共高層震怒。中國監管部門立即下令滴滴停止註冊新用戶,並對公司的運作展開網絡安全審查,緊接着,滴滴的手機應用從移動商店下架,隨後,該公司因違反反壟斷規定而被罰款,大批政府官員進駐了滴滴出行。中國政府對滴滴突如其來的打壓,讓華爾街的新股東們大喫一驚。滴滴上市開盤第一天的股價是14美元,後飆升到16-18美元之間,在中國政府對其進行一系列監管打壓後,滴滴的股價大幅下跌,至今仍在6-8塊美元之間徘徊。據報道,滴滴從美國養老基金和國際投資者那裏籌集到數十億美元的資金。

2016年,滴滴曾經因爲擊敗美國競爭對手優步,並收購優步在中國的業務,而被認爲是中國初創企業的驕傲。今年第一季度,中國每月平均有1.56億人使用滴滴,而全球範圍內使用優步的人數爲9800萬。在這個期間,滴滴每天處理2500萬次乘車出行,而優步在全球處理1600萬次。這些數字還不包括滴滴在拉丁美洲、日本、俄羅斯和其他地區的服務。

華爾街日報報道稱,滴滴從紐約退市標誌着中國企業爭相赴美上市時代的終結。報道說,滴滴從上市到退市一路走來曲折又短暫,而返回香港上市之路估計也不會更平順。但這個行進方向是明確的,不僅對滴滴,其他多數大型中國科技公司也將如此,對於擁有遠程敏感數據的中國企業來說,赴美大規模上市的時代已經終結。

油管頻道“方的言”主講人認爲,滴滴在香港上市將遇到很大困難。

滴滴是中概股羣體的縮影,在中國政府”反壟斷”,”加強數據安全”以及”雙減”等一些列政策影響下,在美上市的中概股表現不斷下行,再加上美國證監會對中概股提出越來越多的限制,中概股的未來充滿變數。英國國家廣播公司引述安邦智庫的分析稱,“滴滴上市與否,在哪裏上市,現在被賦予了國家利益的色彩,關係到美中競爭。網信辦接連發出整頓要求,顯示出一種可能性—國內的核心集團不想依賴美國。如果這種看法成立,今後凡是涉及到重要領域,對美國資本市場和技術有顯著依賴的投資案例,都不會得到祝福“。
“方的言”主講人認爲,中國政府想要與外界脫鉤,其後果可能不堪設想。

在節目下半段,美國華盛頓零極限基金管理人嚴英哲和我就滴滴下市引發的一系列問題進行探討。

這裏是財經時時聽,您正在收聽的是滴滴出行從美國紐約證券交易所下市的討論。請繼續收聽。

以上就是本期的財經時時聽,感謝您的收聽。我是饒怡明。如果您對本節目有什麼意見和建議,歡迎寫信到fankui@rfa.org.或我個人推特賬號是RFA_RYM進行聯繫。

那麼就在此祝福各位有個愉快的週末,下次節目再會!

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站