专栏 | 财经时时听:公务员大幅减薪互联网爆裁员潮 就业问题成为灰犀牛?

2021.12.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 财经时时听:公务员大幅减薪互联网爆裁员潮 就业问题成为灰犀牛? 国内社交平台近期有关公务员减薪的热议不断。图为民众报考公务员的现场。
(Public Domain)

听众朋友好,欢迎收听财经时时听,我是饶怡明。

随着中国经济不断下行,就业形势愈发严峻。近日,至少有5个省市传出公务员减薪或取消年终奖金的消息,给一般家庭带来极大的谋生压力。而与此同时,互联网迎来凛冽的寒冬,在营收下降,外部融资困难的情况下,各大厂纷纷进行“结构调整”,大规模裁员,可以说裁员已经成为一个常态。本期节目将深入了解当前就业市场这些现象的背后原因以及所引发的思考。

岁末年初,国内社交平台近期有关公务员减薪的热议不断。有网民在微博上披露,进入12月,江苏、浙江、广东、福建以及上海等省市公务员相继收到减薪通知,降幅约两成到三成,有的已经发生,有的即将发生。有网民声称,此次杭州减薪最多25%左右,明年的收入会减少5万元。另外有江苏网民爆料,江苏、浙江以及上海公务员的多项绩效奖被砍,年收入从30万减到20万元,有的从20万降到15万。

虽然人们常说,公务员是铁饭碗,稳定是事实,但实际上,基本工资是不高的。80%以上的公务员是科级以下干部,工作几十年发放到手工资收入只有三五千一个月,哪怕是沿海和大城市加上地区差也就多个一二千,对各地公务员来说,公务员的工资,是由中央财政保障的。职务工资在公务员的收入中占比不大,占比最大的是绩效和各种补贴。拉开沿海和内地公务员收入差距的地方就是绩效和补贴,占了公务员收入的60%以上。有钱的就多发,没钱的就少发甚至不发。东南沿海财政充裕,公务员年终绩效奖发给一、二十万一点也不稀奇,中西部地区财政困难的县市有的发三五万,有的发起七八千,有的干脆就不发。

油管频道Sun Riches主讲人表示,众所周知,地方财政主要收入来自卖地,如今各项原因,卖地收入正在减少,如此一来,只能削减各项支出,公务员补贴和绩效被砍自然不在话下。

至于这波被爆公务员减薪的省市主要是在江苏、浙江、上海等富裕地区。理由何在?Sun Riches主讲人提出他的看法。

接下来,本期节目嘉宾,旅美经济学家秦伟平和我就此轮公务员减薪问题进行讨论。

中国社交网络疯传一张19家大厂裁员统计图,将民众不安的情绪推到了顶点。(Public Domain)
中国社交网络疯传一张19家大厂裁员统计图,将民众不安的情绪推到了顶点。(Public Domain)

中国就业市场近期另一大新闻就是互联网企业接二连三爆出裁员消息。中国社交网络疯传一张19家大厂裁员统计图,将民众不安的情绪推到了顶点。这些知名的互联网公司包括,爱奇艺、快手、腾讯、阿里、百度、滴滴、苏宁、携程等等。裁员规模大部分都在20-30%,其中爱奇艺裁员达到40%。据业内人士反映,互联网大厂在年关前裁员,暗示着过去那种以不断烧钱换增长的无序扩张的时代的结束。比如,11月份的三季度电话会议中,快手和爱奇艺分别提及“降本增效”和“开源节流”两个关键词。字节跳动也在日前的内部大会上坦言,过去半年国内广告收入停止增长,内部正在进行组织和战略复盘,认为确实存在业务和组织臃肿问题,强调业务创新和提升管理。从各大厂裁员的结果来看,涉及最多的就是不赚钱甚至还在赔钱的非主营业务,有的是政策发生变化而不得不进行缩减的业务。

互联网行业有个35岁焦虑一词,那就是程序员如果踏入这个职场35岁红线还没当上管理人员,很能会面临末位裁员的命运。在这次裁员潮当中,有许多就是这种进入中年的高科技人员。油管频道东方小太阳主讲人,讲述了他35岁失业,求职不顺的经历。

中国互联网企业经过十多年的野蛮生长,目前已经开始从增量到存量的竞争,2021年中国政府对互联网的强监管导致互联网企业核心利润下滑,互联网大厂主要营收来自广告,现在经济形势不佳,消费信心下滑,导致互联网企业不得不缩衣节食。

接下来,本期节目嘉宾秦伟平和我就互联网裁员潮进行讨论。

以上就是本集的财经时时听,感谢您的收听,我是饶怡明,如果您有什么建议,请写信到 fankui@rfa.org ,下次节目再会!

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站