專欄 | 財經時時聽:公務員大幅減薪互聯網爆裁員潮 就業問題成爲灰犀牛?

2021.12.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 財經時時聽:公務員大幅減薪互聯網爆裁員潮 就業問題成爲灰犀牛? 國內社交平臺近期有關公務員減薪的熱議不斷。圖爲民衆報考公務員的現場。
(Public Domain)

聽衆朋友好,歡迎收聽財經時時聽,我是饒怡明。

隨着中國經濟不斷下行,就業形勢愈發嚴峻。近日,至少有5個省市傳出公務員減薪或取消年終獎金的消息,給一般家庭帶來極大的謀生壓力。而與此同時,互聯網迎來凜冽的寒冬,在營收下降,外部融資困難的情況下,各大廠紛紛進行“結構調整”,大規模裁員,可以說裁員已經成爲一個常態。本期節目將深入瞭解當前就業市場這些現象的背後原因以及所引發的思考。

歲末年初,國內社交平臺近期有關公務員減薪的熱議不斷。有網民在微博上披露,進入12月,江蘇、浙江、廣東、福建以及上海等省市公務員相繼收到減薪通知,降幅約兩成到三成,有的已經發生,有的即將發生。有網民聲稱,此次杭州減薪最多25%左右,明年的收入會減少5萬元。另外有江蘇網民爆料,江蘇、浙江以及上海公務員的多項績效獎被砍,年收入從30萬減到20萬元,有的從20萬降到15萬。

雖然人們常說,公務員是鐵飯碗,穩定是事實,但實際上,基本工資是不高的。80%以上的公務員是科級以下幹部,工作幾十年發放到手工資收入只有三五千一個月,哪怕是沿海和大城市加上地區差也就多個一二千,對各地公務員來說,公務員的工資,是由中央財政保障的。職務工資在公務員的收入中佔比不大,佔比最大的是績效和各種補貼。拉開沿海和內地公務員收入差距的地方就是績效和補貼,佔了公務員收入的60%以上。有錢的就多發,沒錢的就少發甚至不發。東南沿海財政充裕,公務員年終績效獎發給一、二十萬一點也不稀奇,中西部地區財政困難的縣市有的發三五萬,有的發起七八千,有的乾脆就不發。

油管頻道Sun Riches主講人表示,衆所周知,地方財政主要收入來自賣地,如今各項原因,賣地收入正在減少,如此一來,只能削減各項支出,公務員補貼和績效被砍自然不在話下。

至於這波被爆公務員減薪的省市主要是在江蘇、浙江、上海等富裕地區。理由何在?Sun Riches主講人提出他的看法。

接下來,本期節目嘉賓,旅美經濟學家秦偉平和我就此輪公務員減薪問題進行討論。

中國社交網絡瘋傳一張19家大廠裁員統計圖,將民衆不安的情緒推到了頂點。(Public Domain)
中國社交網絡瘋傳一張19家大廠裁員統計圖,將民衆不安的情緒推到了頂點。(Public Domain)

中國就業市場近期另一大新聞就是互聯網企業接二連三爆出裁員消息。中國社交網絡瘋傳一張19家大廠裁員統計圖,將民衆不安的情緒推到了頂點。這些知名的互聯網公司包括,愛奇藝、快手、騰訊、阿里、百度、滴滴、蘇寧、攜程等等。裁員規模大部分都在20-30%,其中愛奇藝裁員達到40%。據業內人士反映,互聯網大廠在年關前裁員,暗示着過去那種以不斷燒錢換增長的無序擴張的時代的結束。比如,11月份的三季度電話會議中,快手和愛奇藝分別提及“降本增效”和“開源節流”兩個關鍵詞。字節跳動也在日前的內部大會上坦言,過去半年國內廣告收入停止增長,內部正在進行組織和戰略覆盤,認爲確實存在業務和組織臃腫問題,強調業務創新和提升管理。從各大廠裁員的結果來看,涉及最多的就是不賺錢甚至還在賠錢的非主營業務,有的是政策發生變化而不得不進行縮減的業務。

互聯網行業有個35歲焦慮一詞,那就是程序員如果踏入這個職場35歲紅線還沒當上管理人員,很能會面臨末位裁員的命運。在這次裁員潮當中,有許多就是這種進入中年的高科技人員。油管頻道東方小太陽主講人,講述了他35歲失業,求職不順的經歷。

中國互聯網企業經過十多年的野蠻生長,目前已經開始從增量到存量的競爭,2021年中國政府對互聯網的強監管導致互聯網企業核心利潤下滑,互聯網大廠主要營收來自廣告,現在經濟形勢不佳,消費信心下滑,導致互聯網企業不得不縮衣節食。

接下來,本期節目嘉賓秦偉平和我就互聯網裁員潮進行討論。

以上就是本集的財經時時聽,感謝您的收聽,我是饒怡明,如果您有什麼建議,請寫信到 fankui@rfa.org ,下次節目再會!

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站