專欄 | 軍事無禁區:開訓動員令

2022.01.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 軍事無禁區:開訓動員令 習近平1月4日向全軍發佈開訓動員令。圖爲2018年他首次發佈開訓動員令。
(視頻截圖)

本欄目每週五首播新節目,之後還有幾次回放。可以在短波上收聽,或透過 YouTube及RFA官網收聽。

聽衆朋友們,大家好。您現在收聽的是自由亞洲電臺的「軍事無禁區」欄目。我是欄目主持人亓樂義。今天來談解放軍的最新動向。

習近平1月4日向全軍發佈開訓動員令。這是他連續第5年發佈開訓動員令。全文206字(含標點符號),字數歷年最少,信息量卻最大;留有疑點,也標示今年中美戰略競爭將維持相對穩定的基本態勢,不會有軍事衝突,更不會對臺動武。

不提習思想

今年解放軍的首要之務是,迎接中共二十大順利召開,確保習近平留任繼續掌權。然而今年的開訓動員令不同往年,字數愈少,學問愈大,需要細究其中的變化。

首先是一個根本性的問題。從2019年起連續3年的開訓動員令,開宗明義都提到全軍要堅持”以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,貫徹習近平強軍思想”。但是今年沒有這段表述,而是說全軍各級要堅決”貫徹黨中央和中央軍委決策指示”,不提習近平的名字,有違常理,不符合長期以來軍隊的倡導慣例。

1月5日,《解放軍報》發表評論員文章,內容補上全軍各級要堅決貫徹”習主席決策指示,深入貫徹習近平強軍思想”,但是仍未提以”習近平思想”(簡稱習思想)爲指導這個核心原則。是因爲中央軍委不提,《解放軍報》也就沒什麼好提的。或是另有隱情?令人不解的是,《解放軍報》既然補上習近平的名字及其強軍思想,爲何又偏偏漏掉更重要的習思想?

習思想2017年10月寫入黨章、2018年3月寫入憲法,成爲全黨全軍全國的行動指南,是習近平權力頂峯的標誌。今年中央軍委發佈全軍開訓動員令,不提習思想,作爲中央軍委機關報的《解放軍報》又獨漏習思想,都讓人難以理解。爲此有分析指出,因爲黨內激烈鬥爭,習近平掌握軍權可能出了問題。

文革史學家宋永毅去年12月底接受BBC中文網專訪時說,他不相信有什麼軍事政變。因爲習近平的核心地位早已確立,黨內雖有沉默抵抗,但在習近平掌握軍權的情況下,軍事政變不太可能發生。

留下疑點

今年開訓動員令不提習思想,緊盯對手之變。(視頻截圖)
今年開訓動員令不提習思想,緊盯對手之變。(視頻截圖)

宋永毅以研究中共領導人的政治心理和文化基因見長。他認爲,習近平此時的政治心態和文革時期晚年的毛澤東相似,而且習近平有意模仿毛澤東,怕死,不敢外出。獨裁者的心理是相似的,就是猜疑、恐懼。在此精神狀態下,獨裁者整天都在防止政變。

從思想、法律到權位習近平都已大權在握,定於一尊,但還是不斷三令五申要求中央和國家機關,帶頭做到“兩個維護”(維護習近平在黨中央的核心地位、維護黨中央權威和集中統一領導)。這也許就是猜疑恐懼的心理反射,而這種精神狀態或許也反映習近平雖有法律權位,卻無精神權威的尷尬處境,而需要不斷推出新的政治紀律和政治規矩,來鞏固並深化其權威。

在此精神狀態下,習近平有必要拉高習思想的聲量,而且中央軍委實行主席負責制,習近平一個人說了算,沒有什麼顧忌,不像在中央政治局常委會受人牽制。有人也許會說,不提習思想,不需大驚小怪,因爲2018年1月習近平首次向全軍發佈開訓動員令,也未提”習近平思想”和”習近平強軍思想”,文字表述和今年一樣,因此有先例可循。

不過幾年下來,習近平的權力比2018年更加集中,對軍隊高層人士任命更爲強勢,不按常理出牌。尤其重要的是,今年召開二十大,習近平更有必要在開訓動員令強化習思想。但是他沒有提,黨內鬥爭可能是原因之一,但軍隊不至於有明顯的不平之鳴,而軍隊恰恰是他最能掌控,也最能發揚火力之地。習近平卻以歷年最少的文字,發佈今年的全軍開訓動員令,不提習思想,留下疑點有待釐清。

緊盯變化

除了以上疑點,今年的全軍開訓動員令還有一個明顯不同,就是往年喊打喊殺的用語幾乎沒有出現,而是要求全軍準確把握”國家安全和軍事鬥爭形勢變化,緊盯科技之變、戰爭之變、對手之變。”因此有專家指出,今年開訓動員令的關鍵詞是”改變”,從軍事科技、戰爭方式到強敵對手都在發生變化,解放軍必須作爲一支靈活力量,迅速適應並應對這些變局。

這就像一個人開始創業賺到100萬元,以爲自己有錢了。當他賺到1,000萬元,就會發現與億萬富豪相比,他的財富還差得很遠,而需要更加努力,提升素質,調整部門,掌握市場的最新技術與脈動,纔有可能踏上真正的富豪之路。

解放軍的現代化就像這位創業者。這幾年大量新式武器裝備在全軍服役,開始出現驕傲浮誇之氣,認爲美軍裝備老舊,規模減少,大不如前。兩軍若有一戰,未必會輸,特別是美軍一旦介入臺海衝突,解放軍只要搬出東風導彈必將震懾並擊潰美軍,毫無懸念。

2018年發佈的開訓動員令,要求全軍各級強化”練兵備戰”的鮮明導向,”勇於超越對手”。口氣非常之大。2019年的開訓動員令,要求全軍”把備戰打仗作爲第一要務”,”不畏強敵對手”,做好隨時打仗的充分準備,軍隊召之即來、來之能戰、戰之必勝。信心非常之足。

到了2020年的開訓動員令,要求全軍強化練兵打仗思想,保持高度戒備狀態,加強應急應戰訓練,”緊盯強敵對手”、”敢於壓倒一切敵人”。露出大無畏的霸氣。不過動員令的內容也出現微妙變化,強調軍隊的職能任務除了打贏戰爭,事前更需要”塑造態勢、管控危機與遏制戰爭”,而非只有打仗。

迴歸現實

今年解放軍專注訓練轉型,不會對臺動武。圖爲去年夏季東部戰區第73集團軍兩棲渡海登陸演練。(視頻截圖)
今年解放軍專注訓練轉型,不會對臺動武。圖爲去年夏季東部戰區第73集團軍兩棲渡海登陸演練。(視頻截圖)

2021年的開訓動員令,字數最多,有633字(含標點符號),要求全軍”聚焦備戰打仗”、 加強軍事鬥爭一線部隊練兵,確保全時待戰、隨時能戰。同時深入推進軍事訓練轉型,構建新型軍事訓練體系。顯示解放軍開始重視強軍的基本面,迴歸軍事訓練轉型。

今年的開訓動員令則幾乎未提備戰打仗,但不代表放鬆備戰演練,而是把眼光放到明天的戰爭,要求軍隊能夠準確而非泛泛的把握今後軍事鬥爭形勢、科技、戰爭及對手的變化,全面推進軍事訓練轉型升級,訓練一支真正能打贏明天戰爭的精兵勁旅。

應該說,今年的開訓動員令是解放軍心態上的一次調整,就像前面說的創業者,當他賺到1,000萬元,才知道距離億萬富豪(強敵對手)有多遠。開訓動員令從最初想要超越對手、不怕對手、敢於壓倒一切敵人,再到緊盯對手之變。愈往前走,愈回到現實,愈不敢高談闊論。

中國目前擁有的新式武器裝備,美軍幾乎都有,而且歷經實戰考驗,目前正大力轉型,陸續推出新的軍事戰略並驗證新的戰法,不僅自己演練,還與盟友聯合演練,建構針對中國的新的防衛體系。這些都是面向未來,而解放軍主要是面對當前與近期,強調應急應戰,離真正意義上的體系作戰仍有一段長路要走。

今年的開訓動員令還特別要求全軍大力推進戰訓耦合、體系練兵與科技練兵,而這3座訓練大山正阻擋解放軍的前進。據《解放軍報》近日報導,所謂戰訓耦合,是指訓練與實戰緊密連結,對於未來打什麼仗、和誰打仗、在哪裏打仗,以及怎麼打仗要先搞清楚;再根據敵我優勢、弱點及軍力差距,設計明天的戰爭。顯然解放軍還在摸索這些基本作戰課題。

艱辛之路

所謂體系練兵,就是依託網絡信息系統,提高一體化聯合作戰能力的練兵。但是目前解放軍體系作戰能力的問題繁多,如作戰平臺不一致、接口不統一、軟件不兼容。不同系統之間需要進一步打通數據鏈、指揮鏈及保障鏈。一些部門甚至各自爲政、相互掣肘。

軍改愈走,愈能發現作戰體系固有的脆弱性,以及複雜網絡系統的不可靠性。如單個元器件的可靠性是99%,10個元器件聯在一起的可靠性降到90%,100個元器件聯在一起的可靠性只有36%。作戰體系愈複雜,要素之間的聯繫就愈多,體系的可靠性就愈下降。所謂簡單能救命、複雜反而致命。這些問題只有在軍事現代化走到一定程度纔會遇到,而解放軍就在此關鍵門檻,需要投入更多資源和精力才能跨越。

所謂科技練兵,目前解放軍正在探索加入科技與網絡等新的訓練方法,但一些部門還是重視實裝操作,輕視模擬仿真,軍事訓練的效費比不高。如何促進新裝備與傳統裝備、新力量與傳統力量、新作戰領域與傳統作戰領域的訓練能夠緊密聯合,是解放軍必須克服的一條艱辛之路。

由此看出,中國的軍改雖有成效,新式武器裝備大量服役。但是如何面對明天的戰爭,仍苦於摸索階段。在相當時期內與強敵對手衝突,只會原形畢露;對臺動武更會引火上身,斷送長遠的發展進程。

聽衆朋友們,您現在收聽的是自由亞洲電臺的「軍事無禁區」欄目。我是欄目主持人亓樂義。謝謝大家收聽。下次再會。

撰稿人/亓樂義

(本節目主持人爲長期關注兩岸和印太軍事安全事務的軍事評論員,文章代表評論員個人觀點及立場)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站