專欄 | 週末茶館:中國不該向世界輸出中國特色,而是應該這樣改變?

2021-02-05
Share
專欄 | 週末茶館:中國不該向世界輸出中國特色,而是應該這樣改變? 華裔思想家王智勇。
主恩基督教會

美國拜登政府的對華政策走向、中美關係會有何變化,這一話題最近特別引人關注。

1月28號,中國外交官員對美國一家智庫發表的對華策略研究報告迅速做出批判性的反應,說這個涉華報告是冷戰思維。

這個研究報告來自美國大西洋理事會一個匿名研究員,報告題爲《更長電報 - 走向新的美國對華戰略》,1月28號發表在這家智庫的網站上。美國《政治家》同時發表了這篇文章的簡短版本。這個報告建議包括美國對華策略目標應該聚焦於中國領導人習近平,以應對中國給不止美國、乃至全球民主世界帶來的嚴峻挑戰。

而恰好就在這個研究報告發表的頭一天,居住在美國華盛頓地區的華裔思想家王智勇也在中文網站光傳媒上發表致習近平的長篇書信式文章,奉勸習近平等執政階層靈魂深處鬧革命,放棄專制制度。

王志勇創作發表過《中國改革與清教徒精神》等著作,還翻譯出版過《約瑟夫著作精選》等作品,曾是北京的法律專家,目前在美國從事基督教牧師工作。

那麼,王志勇怎樣以基督教特有的方式奉勸習近平放棄專政獨裁?美國大西洋理事會發布的美國對華新策略報告又有何意義?

今天的《週末茶館》節目裏,請聽我們對旅美華裔思想家王志勇的專訪。

無論是王志勇所寫的書信式文章,還是大西洋理事會發布的美國對華新策略研究報告,都不贊同中國向世界輸出中國特色的意識形態,而是希望中國有所改變,融入世界民主價值體系之下。

週末茶館,時事新聞,深入分析,深入探討。《週末茶館》節目時間是半小時,我們關心大家關心的話題。

網上轉發我們的節目鏈接。
《週末茶館》主持人小安的社交媒體:
推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000
臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站