專欄 | 週末茶館:說緬甸是不是軍事政變有何區別?昂山素季走到今天如何不易?

2021-02-19
Share
專欄 | 週末茶館:說緬甸是不是軍事政變有何區別?昂山素季走到今天如何不易? 網傳中國參與緬甸政變並幫助緬甸網絡審查,中國駐緬甸大使陳海表示這是“無稽之談”。空運的技術人員班機被他說爲海鮮班機。
(變態辣椒)

2月1號緬甸軍事政變以來,國防軍總司令敏昂萊掌握了實權,民選的緬甸總統溫敏、國務資政昂山素季及執政黨全國民主聯盟部分高級官員被緬甸軍方扣押。

連日來,緬甸民衆發生過去10多年來最大規模抗議示威活動。示威民衆高舉昂山素季頭像,要求緬甸軍方放人。而且,部分緬甸示威民衆抗議中國政府幫助緬甸軍方,包括幫助緬甸封鎖互聯網。中國駐緬甸大使陳海予以否認,並表示中國希望發揮“勸和促談”的作用。

但是,爲何中國官方媒體的新聞報道避免將緬甸2月1號發生的事情像西方媒體一樣稱爲“軍事政變”?已經75歲高齡的昂山素季一生曾多次遭到軍政府軟禁,這次命運如何?

這些都是本次《週末茶館》節目探討的問題。

首先請聽我對美國艾德菲大學文理學院院長王維正教授的專訪。王維正教授10年前曾發表《中國的緬甸兩難》一文,專門論述中國和緬甸的關係。

昂山素季1945年出生,曾獲得1991年諾貝爾和平獎,2015年緬甸大選之後被認爲是緬甸實質上的領導人。

變態辣椒:緬甸政變
變態辣椒:緬甸政變

這次緬甸軍事政變之後,昂山素季被軍方指控違反《緬甸進口法》。緬甸軍政府2月16日又增加了對她的指控,稱她違反了緬甸《自然災害管理法》。

不論是作爲一個女性政治家,還是一個帶領緬甸走向民主的標誌性人物,昂山素季的命運與緬甸息息相關。

那麼,昂山素季到底怎樣走到今天?未來命運如何?下面請聽我們和美國中文電子雜誌《中國事務》主編伍凡先生一起進行探討。

截至2月19號,昂山素季仍未獲釋。緬甸軍方態度強硬。2月14號以來,緬甸安全部隊開始鎮壓示威民衆,緬甸軍隊在北部密芝那市向示威羣衆開槍,局勢進一步惡化。2月19號,緬甸一位20歲女性示威者因頭部中彈在醫院去世。

週末茶館,新聞茶館,深入分析,精闢探討。《週末茶館》主持人小安的社交媒體:
推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000
臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站