專欄 | 網絡博弈:郭寶勝問YouTube:難道習近平、六四、新冠病毒在YouTube也是過濾關鍵詞?


2020-06-17
Share
美國華人基督教牧師、美國基督教對華援助協會特約評論員郭寶勝(郭寶勝提供).jpg 美國華人基督教牧師、美國基督教對華援助協會特約評論員郭寶勝(郭寶勝提供)


“今天是六四31週年,我們談談中國目前會不會形成31年的那種民主運動。”

這是旅美中國時事評論人士郭寶勝先生在美國YouTube寶勝傳媒上發表的視頻片段。

寶勝傳媒自2017年開辦以來,已經有10萬多訂閱者,在美國華人自媒體中頗具影響力。

來自青海的郭寶勝是和中國政府有不同觀點的人士。郭寶勝1994年因爲在北京組織高校學生運動被判刑3年零6個月。10多年前他來到美國,在首都華盛頓一帶定居,繼續參與海外民主運動,在美國、臺灣等各地刊物、網站發表文章,出版過《羔羊必勝——基督教視野下的中國教會、社會和政治》、《拆不毀的十字架》等書。

今年八九六四31週年之際,頗讓郭寶勝感到不安的是,他在美國YouTube發表的視頻被YouTube網貼上黃標。黃標的意思是這個視頻不能獲得廣告發放,導致郭寶勝失去一部分經濟收入。

郭寶勝問YouTube:難道習近平、六四、新冠病毒在YouTube也是過濾關鍵詞?(視頻截圖)
郭寶勝問YouTube:難道習近平、六四、新冠病毒在YouTube也是過濾關鍵詞?(視頻截圖)

谷歌公司下屬的YouTube網站爲何審查郭寶勝紀念六四、批評中國的視頻?下面請聽我對郭寶勝的專訪。

聽衆朋友,今天的《網絡博弈》節目裏,旅美時事評論人士郭寶勝分析說,美國YouTube視頻網站設置了關鍵詞自動搜索程序,給他發表的分析中國政治的視頻節目貼上黃標,限制這些視頻的廣告收入,可能跟中國政府的暗中滲透以及五毛惡意舉報他的視頻有關。

6月11號,我發電子郵件給谷歌公司新聞組,詢問他們爲什麼這樣審查郭寶勝先生的視頻。來自谷歌公司新聞組的自動回覆說,他們會盡快回復來自記者的郵件。但是,截至6月17號發稿時我還沒有收到他們有關這一事件的具體回覆。

6月17號,郭寶勝先生告訴我,YouTube網站給他答覆說,他們確認他所反映的被貼上黃標的視頻現在已經允許廣告發放。他們理解,郭寶勝等候的時間比較長,是由於YouTube網站廣告自動審覈系統需要進行多次審覈,以確定一個視頻是否符合廣告發放準則.YouTube網站給郭寶勝的回覆說,他們會繼續致力於加快廣告發放審覈過程,並讓這個過程更加穩定。

實際上,自去年8月以來,一些海外華人自媒體人就抗議YouTube網站對有關香港反送中運動的視頻進行政治審查,貼上黃標限制廣告收入。

《網絡博弈》節目15分鐘,關注中國網絡審查情況。

歡迎大家轉推《網絡博弈》節目聲音鏈接。

主持人小安的社交媒體:
推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000
臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站