專欄 | 網絡博弈:滴滴遭中國網絡安全審查,這是新常態的開始?

2021-07-14
Share
專欄 | 網絡博弈:滴滴遭中國網絡安全審查,這是新常態的開始? “滴滴出行”標誌。
路透社資料圖

中國最大網絡約車服務平臺滴滴出行6月30號在美國紐約證券交易所成功上市後,突然遭到中國網絡監管部門頻繁重拳監管。

在中國國家互聯網信息辦公室網站上,可以看到起碼三個行政命令是針對滴滴的。一個是7月2號,網絡安全審查辦公室以防範數據安全風險、維護國家安全的名義,啓動對滴滴的網絡安全審查,禁止滴滴新用戶註冊。

接着7月4號,中國網信辦公告說,滴滴平臺的應用嚴重違法違規收集使用個人信息,將滴滴應用在應用商店中下架。

7月9號,滴滴企業版等滴滴25個相關服務應用都被從電子網絡平臺上下架。

值得注意的是,2019年,滴滴平臺司機中組建了流動共產黨支部。

那麼,這次滴滴出行爲什麼突遭如此整肅?今後,中國這種以網絡安全審查的名義叫停科技公司應用的事情會是常態嗎?今天的節目裏,我們請現旅居美國的原青海企業家、美國中文網站光傳媒的創辦人王瑞琴女士來深入分析。

滴滴出行平臺是2012 年由北京小桔科技公司負責人程維創立。中國互聯網管理部門宣佈對滴滴進行網絡安全審查後,美國股市滴滴股價大跌最多達大約20%。最新媒體報道數字顯示,滴滴出行用戶多達5.8億。

讓我們感謝美國光傳媒網站創辦人王瑞琴女士爲大家做的深入分析。

主持人小安的社交媒體:
推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000
臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站