專欄 | 網絡博弈:趙家人俱樂部網站到底披露了哪些高官權貴關係網?

2021-10-20
Share
專欄 | 網絡博弈:趙家人俱樂部網站到底披露了哪些高官權貴關係網? 中文網站“趙家人俱樂部”
網站截圖

這幾年,“趙家”這個詞是中國網絡和社媒上特別流行、具有隱喻意義的詞彙之一。它的來源可能是魯迅小說《阿Q正傳》,阿Q服務的人家姓趙,是大戶人家。現在,中國網友普遍用“趙家”指中國權貴階層。

趙家政府、趙家代表大會、趙家法院、趙家警察、趙家公僕、趙家夢, 這些詞常見於中國網絡和社媒帖子中,“趙家”這兩字也往往會讓含有這兩字的帖子被封禁。

也就是說,“趙家”兩個字很多聽衆網友並不陌生,但不知道大家是否聽說過“趙家人俱樂部”這個網站?“趙家人俱樂部”是個什麼樣的網站?有什麼內容?

今天的《網絡博弈》節目裏,我們和現在旅居德國的法律學者劉德軍先生一起聊聊海外的中文網站“趙家人俱樂部”。

中文網站“趙家人俱樂部”。(網站截圖)
中文網站“趙家人俱樂部”。(網站截圖)

劉德軍畢業於湖北省警官學院,以前在中國曾參與促進人權、民主和自由的活動,2013年旅居德國,後來在德國創辦民間組織中國人權支持會。

趙家人俱樂部網站說明,他們的資料來源主要來自一個叫“編程隨想”的博客公佈的資料。編程隨想博客最早公佈的中國權貴關係網涉及700多人、130多個家族,包括5代中共領導人家族關係網,比如毛澤東家族、鄧小平家族、任弼時家族、習近平家族、李克強家族、劉延東家族、王滬寧家族等等。

劉德軍認爲,趙家人俱樂部網站披露的中國官方不想公開的權貴階層關係網信息,應該可信。他認爲,正是中國這些腐敗權貴家族控制了中國政治、經濟、學術各個方面,剝削人民。

另外,趙家人俱樂部網站也合併了GitHub上面LuoSheng更新的內容,並對中共中央政治局成員的信息進行了補充。

趙家人俱樂部這個網站還建議訪問這個網站的人對網站內容拍快照,來對付“各種試圖讓這個網站消失的力量”。瞭解中國控制網絡自由的人都明白這句話的意思。

感謝現在旅居德國的法律學者、中國人權支持會創辦人劉德軍先生對這個網站的觀察和分析,感謝各位收聽。

歡迎大家在網上轉推《網絡博弈》節目聲音鏈接。
主持人小安的社交媒體:
推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000
臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2021-10-21 15:52

中共各級官員的工資和待遇都是國家機密,不向社會公開。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站