专栏 | 文学禁区:《转世》(二十九)王力雄著

2021-02-12
Share
专栏 | 文学禁区:《转世》(二十九)王力雄著
Photo: RFA

欧阳中华接着向村民们介绍第三辆车下来的人。「这位是全国散打冠军!后面几位是冠军的徒弟,不用冠军出手,每个徒弟都可以单独打掉那群地痞流氓!」飒爽英姿的徒弟们先向欧阳中华施礼,再向村民环顾抱拳。

欧阳中华接着说:「不过我带武林高手来,不是让他们替你们去收拾地痞流氓。地痞流氓天天在你们家门口,武林高手不可能总待在这儿,一走你们还不是照样受欺负?所以你们必须自己搞定!不用怕,你们比地痞流氓差什么?是比他们个头矮还是比他们胳膊细?我看到的是你们比他们人多几十倍,一对一打不过,几个人对付一个还不行吗?今天这里有好几台摄像机,要把你们的表现传给全世界,还有武林高手给你们站台,该出手时就会出手,绝不会让你们吃亏。但是我相信不需要他们,你们自己一定做得到!现在就来一次演习,证实那些混混根本不是你们的对手!我先告诉你们一个方法。」

欧阳中华的出现,摄像机和散打冠军的到场,如同带来了强大气场,让村民立刻有了依靠,胆子壮起来。远处围观的人开始凑近,藏在家里的人也走出门。对已有层议制组织的滩歌村,欧阳中华的方法很简单,每个基层的亲友邻里群先各自推出四名十八岁到四十五岁的男性,只需群内的家庭代表协商,不用多长时间就能定下人选,各群推出的人按所属的村民组集合,七个村民组推出了二百六十人。

欧阳中华对那二百六十人说:「现在你们就是一支连队了!建制是现成的——每群的四个人算一个班,每个村民组的各班组成一个排。七个排等于是个加强连!连队跟村民自治组织不一样,要有战斗力,因此必须服从命令听指挥,不像村民自治那样搞选举,而要像军队那样下级服从上级。连长由村委会任命,排长由连长任命,班长由排长任命,每个班的成员服从班长。」

任命当场实行。先是村委会决定连长人选。适合当连长的人须勇敢,能冲在前,又不是楞大胆,要有勇有谋,有指挥能力,还能让大家服气。在彼此熟悉的村庄,谁是这样的人基本一目了然,村委会早就心里有数,因为没有争议,连表决都不用,村主任老李直接宣布——任命村民三组的组长为连长。三组长曾在军队服役数年,个人威信和工作能力不如老李,但适合在第一线领导冲锋陷阵。村民用掌声表达赞同。接受任命的连长对谁适合当哪个排的排长照样也有数,都是同村熟人,平时看在眼里,很快把七个排长一一点出。
任命完排长,连长加了一句说明:「给了我任命排长的权力,我就要充分用。我点的排长可不是当了就不下的,我会根据表现随时调整,不合适就换,一点不客气。咱这个连不管是当长的还是当兵的,我在位就要听我的,对我不满意可以向村委会反映。说得有理村委会自然会拿掉我,我一定乖乖下台!」

随后由各排长任命下属班长,同村民组的人更知根知底,完成更快。从推举连队队员到连队建成,不到一小时。欧阳中华对这种效率感到满意,下面就看实战效果了。

欧阳中华要求四人组成一个班,是考虑村里年轻人多数出去打工,在家的岁数偏大,跟混混一对一打怕吃亏。既然村民人多,便可以用一个班对付一个混混。每班的四人出自同群,平时来往密切,彼此怎么表现大家都看得清楚,与混混交手时谁胆怯后退便会在亲友邻居中丢脸,这一点很有激励效果。

散打冠军和弟子当即教授一种他们所称的「四人联合擒拿法」——其实在武界看就是打群架。来之前欧阳中华反复跟他们强调,教给村民的越简单越好,能赢就行!散打冠军临时编的联合擒拿法,是各班先分好目标,每班四人专盯一个混混,听到号令一块往上冲,每人负责一肢,拉胳膊的往前拉,拉腿的往后拉,立刻让对方嘴啃泥。随后拉腿的用膝盖压住腿,拉胳膊的用膝盖压对方背,反扭胳膊,两人配合,一根鞋带捆住混混双手,再一根鞋带捆住两脚,混混就彻底失去反抗能力。这种四对一的打架无需技巧,也无需练习,只要分好工,一块上,怎么都是赢。

欧阳中华补充了一条:「让对方先动手,谁动手就制服谁,记住只捆手脚,不许打,然后就向公安局报案,这种方式是自卫,谁也赖不了你们。我们的记者会把全程都拍下来,拿上法庭就是支持你们的证据。」

有了连队,又掌握了「联合擒拿法」,让村民士气大振,年轻的连队成员更是跃跃欲试,恨不得马上动手。村委会也当场做出决定,万一有人受伤,全村共同分摊医疗费,还发奖金,误工造成的家庭困难也由村委会负责解决,但是临阵脱逃者,以后有什么困难就不要找村委会了。

开发公司的包工队在滩歌村公用地上建墙。来回晃悠的保安有十三人,他们已经习惯村民老实可欺,看到上百村民聚集也不当事儿。欧阳中华告诉自己带的人不再参与,一切让连队自行指挥。

连长布置任务是每排解决两个保安,排长指定两个班对付一个保安。如果主攻班有人受伤,后备班补上相应的人,保护和运送伤员。在连长带领下,十三个主攻班在前,走向建墙工地,后备班跟在后面。他们不理保安的吆喝,沿着装在混凝土基础上的彩钢墙排成一排,按连长号令一齐发力,反复推彩钢墙再同时收手,围墙被来回大力晃动,几下就倒掉。保安多数楞在那里,有几个动了动手里棍子,只是下意识反应,却眨眼间就被按倒捆住手脚。这一切太容易了,别说没人受伤,一边的后备班几乎还没看清就结束了。此时保安个个成了软蛋,连连求饶。事前受了严格命令的连队成员顶多在绑他们时勒得狠点,没有其他暴力动作。包工队见状不妙,一哄而散。村民随即把公用地上的围墙全拆除。

村委会要求只拆滩歌村界内的墙,不进邻村地界。拆下的彩钢板整齐堆放,一块不少,没有损坏。同时以村委会名义打110电话报案——公司非法越界施工,保安在村民阻止时企图行凶,现被控制,等待警方处理。

欧阳中华凑在连长耳边,请他放走一个保安。那保安千恩万谢,一溜烟跑向镇上。想得到他去报信后大牛马上会来。村主任老李脸色有些变,大牛曾扬言滩歌村有任何惹着他的事都找老李算账。老婆让老李回家。虽然连队刚取得胜利,大牛和小喽啰不一样,方圆几十里无人不怕,都说大牛武艺高强,一只胳膊能摔倒一头牛。虽无人亲眼见,光他那两米高的个头和平时的凶残就让人胆寒。恐惧一下冰冻了胜利的喜悦,村民把目光转向欧阳中华。

欧阳中华做出蔑视笑容。「别信那个。只有武打片里才有一人打翻一片的场景。刚刚四个人对付一个混混,你们已经知道了多轻松。对付那个大牛,怕四个人不够,八个人、十二个人、十六个人……行不行?咱们有的是人!大家一起冲,压也把他压趴了!所谓好虎难敌群狼,何况他只是一个没头脑的傻大个,是个孬虎!今天就证明一下你们是打虎武松,看看你们自己的力量有多大!」

散打冠军站出来说他愿意打赌,自己一局内能KO大牛,如果大家愿意看,一会儿就把大牛交给他收拾。他说的一局内KO,就是两分钟内将大牛击倒在地爬不起来。

散打冠军是按事先约定配合欧阳中华演双簧。「不行!」欧阳中华制止。「今天村民得用自己的力量治住大牛,以后才能不受他欺负!冠军在这做后盾,万一你们真对付不了时冠军再上。不过我相信冠军绝对得不到那个机会!」

欧阳中华的话让大家勇气倍增。连长当场宣布由他和七个排长临时组成两个班对付大牛,一班主攻,一班后备。其他班由各自班长指挥,如果大牛喽啰也动手便分头拿下。

大牛一个人骑摩托车先到,以为还是从前那样都怕他,可以任意犯浑。他的摩托车直接撞向老李,不是做样子,要不是冠军拉了老李一把真会撞上。大牛下车骂着冲向老李,挥拳欲打。连长大吼一声「拿下」,扑上去抓住大牛那个顶常人两个大的拳头。其余人也不分主攻还是后备了,一起冲上去,一堆人一块倒地,把大牛压在下面,大牛奋力拧来拧去也无法挣脱。

十数秒就将大牛制服,村民们都露出难以置信的表情。后赶到的喽啰见状远远停脚,不敢靠前。欧阳中华像导演在拍摄现场叫停那样拍了一下巴掌。「你们的动作太快啦!还没来得及拍摄呢。来来来,把这个家伙放了,让他动手,再抓他一次!」

欧阳中华这么一说,原来的恐惧和紧张变成了一场游戏。大牛被放开后腾地跳起,又挥拳头。连长这回自己不上了,喊了一嗓子:「一排一班上!」那是四个普通队员,应了一声「是」便扑上去。大牛的个头和力气对付两个人还行,四个人就不行了,没几下又被按倒在地。四个队员按散打冠军教的方法将大牛手脚捆起。大牛只能在地上乱扭身子,起立不得。

听众朋友,今天的文学禁区节目就播送到这里,王力雄先生在他的YOUTUBE 频道 “绝地今书”中,也播出了他的这部新书《转世》的系列节目。

好听众朋友,感谢您的收听,我们下次节目再会。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站