南方报业“北伐军演” 京都媒霸“左顾右盼”

综合外电报道:美国总统奥巴马上月访华期间,唯一专访他的大陆媒体《南方周末》总编辑向熹已被降职。

2009-12-14
Share


一些报道还进一步揣测这新一波整肃的诱因,是奥巴马访华三日留下的余波。11月19日,在奥巴马离开中国的第二天,《南方周末》在其A2版的上半版,刊了出《奥巴马接受南方周末独家专访》一文,并在A2的下半版开了一个醒目的天窗,中间有两行意味深长的句子:“不是每个人都可以成为大人物,但是每个人都可以在这里读懂中国。”党报开天窗实属罕见,记忆中只有89年64大屠杀翌日香港文汇报“痛心疾首”的大天窗,最终导致了一大批体制内新闻人被秋后算账。南方报业集团历经10余年风风雨雨,遭至的整肃大大小小不计其数。较为著名的有:《21世纪经济报道》停刊事件,孙志刚事件的秋后算账导致《南方都市报》著名新闻工作者陈益中等多人被捕判刑,以及《南方周末》至少5次被大规模京都媒霸空降“别动队”换班整肃等等等等。但这一系列的职业迫害,倒是造就了南方报业集团成为全国老百姓眼中的青天大老爷。南方报业对此也是乐此不疲----“野火烧不尽,春风吹又生”,可谓前仆后继,几乎每次整肃都是大义凛然的编辑部班子集体辞职!南方灭火,北方点燃----新京报的“变脸”再生就是他们的杰作。持续迫害的结果,犹如当年北伐前的广州黄埔军校,造就了一大批极为著名的网络独立传媒领军人物,例如北京的安替,牛博网的钱烈宪,连岳等公民记者,均为出身南报集团豪门,在网民中享有崇高威望的杰出博客名人,被《闲话上海》三人行尊称为“黄埔一期”……



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

匿名 说:
2009-12-28 00:20

大陆地区最具影响力的农民工维权信息网站,中国农民工网服务器“移师”海外,重新开张,敬请推荐,中国农民工网网址http://315.orgfree.com/

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站